您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 川报经济观察 > 正文

供不应求 四川中药材价格普涨
发布时间:2013-04-11 08:54:12
来源:四川日报


 记者调查发现,随着中药材用途增多,市场潜在需求巨大

“今天板蓝根卖到了22元左右1公斤,清明节前才18块。”4月8日一早,成都荷花池中药材市场商户田敏边招呼着店里的生意,边对记者说。“不光板蓝根,其他药材也涨喽!”田敏指了指店里各式药材,向顾客解释,“当归年前45元1公斤,现在60多元。黄芪也涨了不少!”在田敏印象中,2011年,当归曾卖过20多元1公斤,“最近一两年的价格是越来越凶了!”

现象:多个价格指数普涨

荷花池中药材市场云南三七商行的敖仕艳对涨价体会更深,五年前1公斤只有四五十元的三七,现在卖到了800多元。“年后又涨了一两百。”这让敖仕艳的生意愈发难做,“价格越涨,顾客越少,一天没来几单生意。”

据中药材天地网发布的全国中药材价格指数显示,从2011年12月起,中药材价格指数就呈现出波动上升的状态。上周,全国中药材价格指数开盘后始终在2635点周围徘徊,进入4月7日后,综合指数骤升。

截至4月8日,中药材价格指数报收 2658.71点,周环比上涨0.902%,比去年同期上涨14.36个百分点。从6个分类板块情况来看,感冒40指数、心脑血管20指数、野生99指数、家种100指数均出现上涨,仅有滋补40指数下跌0.051%。中药材天地网相关负责人表示,受流感病例影响,4月9日市场货源走动明显加快,行情小幅攀升。

原因:中药材用途多了

省农业厅相关数据显示,2008年,我省中药材种植面积135.1万亩,而2011年,种植规模为148.23万亩。“目前我省甚至全国中药材种植规模相对稳定。”业内相关负责人表示,“另一方面,不少中药企业涉足大健康领域,对中药材的需求量越来越大。”

以常用中药材金银花和三七为例,近期有新闻爆出,多个凉茶巨头用山银花代替金银花。数据显示,全国金银花年需求量为干花3万吨左右,其中凉茶企业所需金银花就在2.5万吨以上,但金银花的产量只有8000吨。

同时,随着云南白药、三七牙膏等以三七为主要原料的药品和日用品上市,三七需求量也在急速增加。目前三七的市场需求量在7000吨左右。但从2009到2012年,三七上市供应量分别为4454吨、4934吨、4707吨和6500吨。“资源少,需求量大,涨价是必然的。”相关负责人说。

在此轮行情之前,中药材价格曾在2010年和2011年经历过几次暴涨暴跌的行情。2011年6月,中药材价格指数曾高达2900多点,而同年底指数却下跌至2100点左右。对此,资深业内人士梁田表示,近几年,不少游资进入中药材领域炒作,一些个体经营者也随着行情上涨在囤积货物,这也是拉动此轮中药材价格上涨的重要原因。

中药材价格后市情况如何?省内相关负责人说,中药材供不应求,从长期走势来看,中药材价格还会涨。同时梁田表示,受游资撤出等因素影响,不排除短期内药材价格回落的可能性。

 

记者 段玉清

编辑: 刘佳a   [关闭窗口]