您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 川报经济观察 > 正文

人民币结算买卖谁做主
发布时间:2013-04-02 09:54:49
来源:四川日报


4月1日,人民币兑美元即期汇率触及6.2元。图为中国银行南充分行文化路支行的工作人员在清点美元。新华社发

人民币“步步高升”,外贸企业利润缩水

人民币兑美元即期汇价再创汇改以来最高水平。专家分析,今年人民币大方向上仍然是升值趋势。

近日,中国央行接连与多国签订本币互换协议。人民币作为结算货币,使用范围扩大,被认为是出口企业规避汇率风险的有效手段。然而,能不能与客户谈判成功,取决于企业的议价能力有多大。

做巴西轮胎生意的四川远星橡胶外贸部负责人夏丹,心情随汇率行情跌宕起伏,“现在做一个轮胎,利润不到5元了。”

4月1日,人民币兑美元即期汇率触及6.2元,这也是人民币汇率19年来最高点。

3月26日,中国央行与巴西签署了有效期为三年的中巴双边本币互换协议,互换规模为1900亿元人民币/600亿巴西雷亚尔。夏丹开始考虑跟巴西客户谈判,能不能用人民币结算。人民币升值消减利润出口企业受困汇率风险

近日,人民币对美元中间价虽有所回调,但形成涨势的人民币即期汇率似乎踩不住“刹车”。

1日早盘,人民币兑美元即期汇价以6.2081开盘,较上一交易日收盘跳空高开27个基点,再创汇改以来最高水平。中间价方面,据中国外汇交易中心公告,当日人民币兑美元中间价报6.2674,较上一交易日小幅上涨15个基点。

不少企业还清楚地记得,人民币对美元汇率迈入“6.3”时代是在去年8月。

自2005年央行启动人民币汇改以来,人民币每年保持1-2%的升值速度,人民币对美元即期汇率累计涨幅已超30%。

受冲击最大的是纺织服装、初级农产品、轮胎等劳动密集型企业。

夏丹的公司是2010年开始做出口生意的,当时汇率是6.8,按每个轮胎售价50元人民币折算是7.3美元;若汇率是6.2,则价格提高到8美元左右,两年间利润因人民币升值而降低了2%-3%。而轮胎行业平均利润仅为3%左右。

企业进退两难:不涨价利润将消失殆尽,涨价又会造成客户流失。三大因素助涨今年升值仍是大趋势

中信银行成都分行国际部外汇分析师廖航分析,人民币兑美元汇率走高主要有三个原因:首先是长期以来的顺差规模超预期膨胀,令人民币汇率承受压力。其次,金融危机以来,各国央行均实行货币宽松政策。其三,由中国央行主导的人民币国际化进程不断加速。

廖航认为2013年人民币兑美元汇率仍将像2012年一样,受国际外汇市场多种因素影响,尤其是美元指数影响,呈现大幅波动的态势,不过在大方向上仍然是升值趋势。

一些企业通过锁定远期汇率来规避风险。“但也仅能锁定一定时期内的风险,长期的变动产生的损失只能我们自己承担了。”一位纺织企业老板有些无奈地说。避险方法有多种币种选择取决于谁强势

中国央行与巴西签署了有效期为三年的中巴双边本币互换协议,规模达1900亿元人民币/600亿巴西雷亚尔。经双方同意,还可延期。此前,中国央行已与韩国、马来西亚、阿根廷、新加坡、新西兰、土耳其等20多个国家和地区建立货币互换协议,总资金规模超过万亿元人民币。市场预期,央行还将与其他金砖国家签署本币互换协议。

这意味着,企业在上述国家做买卖,可直接使用本国货币来计价和结算,从而避免不必要的汇兑损失。

夏丹表示,巴西占企业出口额的10%。他们今后考虑提高对巴西的出口额。

海关数据显示,去年以来四川对东盟、拉美、大洋洲等国家和地区的出口有明显提升。仅对巴西出口就猛增64.4%,占全省出口的1.7%;今年占比进一步上升到1.9%。

廖航说,中信银行成都分行今年前2个月跨境人民币收付汇量,已经超过去年全年。这一方面是汇率变化的原因,另一方面也反映了人民币在国际市场上的接受度已经越来越高。

新立新进出口有限责任公司副总经理胥小川也反映,港澳台地区及东南亚的客户对人民币的接受程度也比较高。但现在企业依然有95%的跨境贸易用美元结算,原因是,从去年起在全国实施货物贸易外汇管理制度改革以后,采取美元结算的流程大为便利,与之相比人民币管理还在沿袭前年的办法,每一笔收支都需要申报,这使得企业收款速度慢。

有的企业,海外市场在未签订货币互换协议的国家和地区。

省商务厅曾作过调查,超三成企业表示谈判能力较弱,结算币种主要由对方决定。

泸定永安兴魔芋开发有限公司负责人雷俐表示,他们的产品质量稳定,提出涨价,客户也只能接受。

四川超臣电器则通过提高产品附加值来抵消汇率风险。超臣负责人刘峰铭介绍,过去出口中东的双缸洗衣机仅卖60美元,最后利润降到了1美元。现在开始主打一款售价200美元的洗衣机,利润大幅提高。

 

曾小清 段玉清

编辑: 唐唯轩   [关闭窗口]