您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 川报经济观察 > 正文

获奖与四川经济发展密不可分
发布时间:2013-04-01 08:43:55
来源:四川日报


 

“作为本次提名的五大机场中,成都机场是唯一一个非首都城市机场,成都机场市场营销好,航线拓展快,服务保障优,综合实力强,获此奖项,实至名归。”3月18日,在印度孟买举办的第十一届亚洲航线大会颁奖典礼上,成都机场夺得“亚太区最佳机场成就奖”,英国航线集团CEO菲力·卡罗这样评价。

在经济学上,民航发展被称作是地方经济社会发展的晴雨表。成都机场精彩诠释出这片天空的意义——地方产业因飞翔而牵手世界,飞翔因产业发展而更加精彩。

为什么是成都?

从内装修——第二跑道投入运行、大大缓解时刻紧张压力,到外扩建——T2航站楼启用、能满足每年5000万旅客吞吐量,再到软装饰——就连机场卫生间都进入“全球最佳机场卫生间”行列,“筑巢方能引凤”,扎实的基础设施建设和良好的软环境,成为成都机场热闹起来的重要因素。

“最近3年,成都机场增开近60条航线,全球知名的货运公司几乎全部落户成都。”成都机场股份公司航空市场部主任闫玉华掰起指头细数,“UPS、DHL、联邦快递、俄罗斯空桥、美国长青……”“目前,成都机场有国际及地区通航城市53个,其中国际及地区直飞客货运行航线26条,有7条客运国际航线为中西部独有。”省机场集团市场投资部总经理胡卫东底气十足。

“今年9月还要开通成都至英国伦敦的直航都备受关注。你问为什么是成都?产业的蓬勃发展和机场的市场推广,缺一不可。”闫玉华说。

成都底气何在?

摊开世界地图,成都独特的区位优势一目了然——地处欧亚航路中点,是中国以及东南亚通往欧洲、中东的最佳中转地。成都还具有成为南亚、西亚、东南亚、中东及欧洲进入中国门户的潜力。

算时间账更清楚:从成都中转出发,4小时航程可覆盖东亚、东南亚和南亚,6-10小时可达中东和欧洲。以新加坡为例,从北、上、广飞新加坡,分别需6、5、4小时,而成都仅需2小时40分。

建设航空枢纽,成都对世界的吸引力越来越大。阿联酋航空高级副总裁安德鲁.帕克认为,成都电子产业的迅猛发展大大刺激了航空货运量的增长,成都还拥有旅游、会展等优势,国际航空公司必然在市场因素的驱动下锁定目标。“成都国家级航空枢纽建设以及成都机场此次获奖,与四川经济发展密不可分、相辅相成。”省政府物流办相关负责人表示,四川经济和世界的联系越来越紧密,这些带来了巨大的人流量和货运量。目前,成都已集聚234家世界500强企业,数量列中国中西部城市之首。

去年,第十届亚洲航线发展大会首次移师成都。“从亚洲12个城市里选中成都,这就是对成都独特优势和快速发展的看重。”闫玉华说,会后一年,越南、泰国、土耳其等航空公司频频向成都抛出橄榄枝,将着手开通飞往成都的国际航线。

省机场集团有限公司大厅的一张世界地图中,以成都为中心,正向外划出一道道连通全球的漂亮弧线。

 

李梦媛

编辑: 唐唯轩   [关闭窗口]

相关新闻: