您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 川报经济观察 > 正文

川报经济视野:同城发展是培育新增长极的捷径
发布时间:2013-02-19 09:56:49
来源:四川日报


 四川作为全国第八经济大省,缺乏除省会城市之外的其它增长极。经济总量超过四川的广东、江苏、山东、浙江、河北、河南和辽宁等省,除省会城市外都还有一个或多个增长极支撑。这些增长极的经济总量大都接近或超过省会城市,最低也达到省会城市的五分之三以上。反观四川,次位城市经济总量还不到省会城市的五分之一。省会一市独大难以带动大省协调发展,大多数市州不能进入大都市的1小时经济圈,是导致四川区域差距过大的重要原因之一。
  由于现实差距过大,依靠各市州独立发展,要在短短数年时间培育出新增长极,几乎是不可能的。既然独立发展达不到预期目标,就必须逆向思维,在协同发展上下工夫。同一城市群内部的相邻城市,在经济、社会和自然生态环境等领域融为一体,具有显著的经济、社会和生态效益。现代信息技术的发展和现代交通体系的建设,使同城发展不仅具有客观必要性,而且具有现实可能性。京沪、京广等高铁线投入运营后,沿线城市同城化进程显著提速,就是有力的证明。实现城市群内部相邻城市的同城发展,既是加快转变经济发展方式的抓手,也是培育新增长极的捷径。
  迅速夯实经济基础。通过统一建设规划和统一办事规则,实现基础设施共享和扩大产业分工协作,可以大幅降低交易成本,加快战略性新兴产业培育、优势特色产业发展和产业集群崛起。
  全面增强社会底座。通过人口低成本自由流动,不仅可以促进人才、劳动力和信息合理交流,在更大的空间范围优化资源配置,而且可以提高医疗和教育等短缺资源的使用效率。
  持续改善生态环境。通过城市功能互补,控制单个城市建成区面积,有利于在城市周边保留足够的绿地和湿地面积,建设现代田园城市。

漆先望

编辑: 唐唯轩   [关闭窗口]

相关新闻: