您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 川报经济观察 > 正文

过了这村 各方都盼还有那店
http://www.scdaily.cn  ( 2011-12-21 09:22:52 )  来源:四川日报

 
 
家电以旧换新政策进入倒计时,扩大内需背景下,政策明年是否延续?
 

◎家电以旧换新政策本月底结束,刺激家电销售进入高峰期

◎政策执行一年多来,我省219万台旧家电已撬动新家电销售205万台

◎政策给消费者和企业都带来实惠,对消费的拉动,比家电下乡更大

12月20日,省商务厅商服处的电话响个不停,不少都是家电以旧换新参与企业来催要 “家电以旧换新凭证”。

省商务厅相关负责人介绍,今年8月以来,我省家电以旧换新的销售量持续攀升,家电以旧换新凭证纷纷告急。家电以旧换新政策“倒计时”,刺激了销售。

2010年9月,我省正式实施家电以旧换新政策。按照相关规定,该政策将在本月31日结束。究竟是如期画上句号,还是如消费者所期盼的那样延期?

消费者:过了这村,希望还有那店

苏宁电器挂出的“以旧换新倒计时”牌子,让家住成都市龙泉驿区长柏小区的雷燕忍不住了。

“1993年买了一个日本原装进口的松下彩电,一直都舍不得换。现在家电以旧换新政策要结束了,要赶紧把旧电视换了。”雷燕说,小区里最近换家电的都不少,“能得到几百块钱补贴,都怕过了这村就没了这店。”

国美电器大业路店的销售人员邓志东也觉得,最近来以旧换新的顾客明显多了,“出手更大方了。前段时间有个消费者,一来就买了电视机、电脑、洗衣机等五种电器,一下子就节约了两千块钱。”

这个现象在省商务厅的统计数据中也可以看出:截至12月19日,全省家电以旧换新销售额总计达76.7亿元,共销售新家电205万台,回收旧家电219万台。

“明年就真的没有了么?会不会有类似政策出台?”看着以旧换新收银专柜排起的“长龙”,到苏宁电器春熙店来领取补贴的成都市民陈杰认为,这个政策好,让老百姓得实惠,旧家电的处置也更加方便。

企业:政策结束,市场还有吗?

业内人士分析,家电以旧换新政策引爆城镇居民潜在消费能力的释放,触发了换购高峰。近期以旧换新家电销售量的增长,正是消费者对政策即将退出的“挽留”。家电进入更新换代高峰期,刺激鼓励政策给销售、回收、拆解企业带来巨大的市场。

早在这一政策启动之初,四川苏宁电器就在成都市场针对家电以旧换新进行了一个月的尝试,销售增长了20%。据该公司副总经理张雪芬介绍,这一政策正式实施后,对销售的拉动作用十分明显,拉动四川市场销售量20%以上。仅本月16日至18日,在成都的门店,销售额中以旧换新占比突破了80%。

“家电以旧换新对销量的拉动,比家电下乡更大。”四川星普五星电器有限公司营运部长池潇认为,以旧换新政策面向城乡消费者,更具普惠性。

想到以旧换新政策将要结束,四川中再生资源开发有限公司拆解厂负责人郑吉勇担心又要“吃不饱了”。政策“末班车”的刺激效应,给公司近两个月带来了每月10多万台的可拆解量,相当于上半年总量的一半,但“政策一退出,我们又要挨饿了。”公司投资5千万建立的家电拆解生产线,年拆解废旧家电能力在80万-100万台。“如果不是每台5元至20元的拆解补贴,我们的运行将难以维系。”郑吉勇透露,日前,公司还组织召开专题会,研究以旧换新结束后,拆解企业如何应对。

在期待政策的延续同时,企业也期待这政策的进一步优化。不少销售企业和拆解企业都希望优化流程,以免因垫付补贴给企业带来压力。

专家:扩大内需,仍需政策刺激

业内人士分析指出,11月30日,家电下乡政策已经如期退出,但扩大内需已成来年经济工作重心之一,在此情况下,并不排除家电以旧换新政策再延续,或以新方式推出的可能。

四川大学经济学院副教授贾文认为,当前,欧美国家的债务危机持续发酵,拉动经济增长的投资、消费、出口“三驾马车”中,消费增长将被更加看重。“以旧换新政策给消费者和企业都带来了实实在在的实惠,如果政策能够延续,将为国家扩大内需、拉动经济增长起到重要作用。”

省财政厅统计数据显示,截至2011年11月,省财政厅总计拨付中央、省级财政补贴资金7.95亿元。省财政厅相关负责人分析,我省消费者以旧换新购家电,平均每台可享受政府补贴约300元,平均每百元销售额国家补贴约8元。按此系数测算,财政下达的补贴资金可以拉动全省家电消费近百亿元,政策效应非常明显。

四川家电以旧换新情况

时间 回收数量(台) 销售数量(台) 销售金额(万元)

截至2010年9月24日 6562 6440 2291.95

截至2011年12月19日 2197697 2051461 767045.79

四川日报记者 董世梅 陈君

编辑: 曾实   [关闭窗口]
相关新闻: