您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 川报经济观察 > 正文

油气化工新支柱崛起 再造一个“南充工业”
http://www.scdaily.cn  ( 2011-10-25 09:02:52 )  来源:四川日报

 
南充油气化工新支柱崛起
 

产业

9城比翼冲刺千亿GDP·南充篇

“今年上半年南充实现地区生产总值461.7亿元,增长15.3%。照此速度,再考虑价格因素,今年就能突破千亿。”日前,南充市发改委国民经济综合科科长王玉林信心满满地告诉记者。

过去三年间,南充逐步成为川东北地区的投资洼地和产业高地。立足成渝经济区北部之“心”,依托四大主导产业,南充提出将“再造一个南充工业”,到2015年,实现规模以上工业企业销售收入2600亿元,地区生产总值1900亿元。

后发者的追赶

工业三大组团格局已成形

作为后发地区的南充,2007年底实施“项目推动战略”,加速发展,奋力追赶。

把招商引资作为项目推动前端重要抓手,把载体建设作为后端项目落地支撑,抓住经济发展的 “牛鼻子”,为南充带来了跨越式发展。过去三年,南充共签约项目1224个,到位资金564亿元,连续三年平均每年递增约50亿元。6家央企、45家行业龙头企业、32家上市公司、11家知名商业流通企业先后落户南充。

挖山填沟,铺路架桥,3年累计投入70多亿元,南充产业园区建设,从原有的不足20平方公里迅速扩展到目前的69平方公里,昔日荒山野地仿佛一夜之间 “脱胎换骨”,变成厂房林立,机器轰鸣的工业发展区。

目前,南充已形成了以油气化工、机械汽配为主的南部产业区,以丝纺服装、轻工食品为主的北部产业区,以能源建材、电子信息为主的东部产业区“三大组团”。油气化工、汽车汽配、丝纺服装、轻工食品四大主导产业格局已现,去年,这四大产业的销售收入近千亿元,占到全市规模以上工业销售收入的90%。

点评:前后端共同发力,“南充速度”已变现成经济效益。2010年,全市实现地区生产总值827.8亿元,规模以上工业销售收入首破千亿元大关,工业对GDP增长的贡献率超过70%。

存量指数:★★★★

油气化工成新支柱

到2020年实现销售收入千亿元

近日,由中国化学工程股份有限公司、中国成达工程有限公司与中国石油四川石化有限责任公司合资组建的“四川晟达化学新材料有限责任公司”投资42亿元,在南充石化工业园区建设年产100万吨PTA(精对苯二甲酸)项目。同时,延伸产业链条,发展PET、PBT、PTT以及内酰胺、增塑剂等项目与之紧密配套。

规划面积40平方公里的南充化学工业园,已完成东西干道右面铺设,“两桥一路”桥梁施工已完成60%。作为政府的“一号工程”,园区目前已经初步具备项目入园条件,年底将全面达成入驻条件。投资总额近200亿元的项目将于年内全部开工建设。

油气化工产业被定位为南充“十二五”战略性支柱产业。化工园区建成后,总投资规模将高达500多亿元。到2020年,将实现销售收入1000亿元,利税120亿元,相当于再造了一个“南充工业”。

点评:在南充人看来,油气化工产业面临着千载难逢的发展机遇:南充被明确为四川三大石化基地之一和成渝经济区石化基地。油气化工产业的异军突起,为南充工业注入了最有力的强心剂。

增量指数:★★★★★

产业园区扩张

持续发展底气足

今年上半年,南充园区建设规模快速扩张,完成基础设施投入14.4亿元,拓展园区面积6625亩,新入园企业41户,园区企业总数达到639户,实现销售收入465亿元,占规模以上工业的70.6%。

随着燕京第三条十万吨纯生生产线竣工、国栋林产等重点项目竣工投产,南充全市规模以上企业已达476户,比去年净增42户。1至6月,全市规模以上工业企业累计实现销售收入628.5亿元,同比增长44.6%;工业增加值同比增加23%;利润21.8亿元,同比增长35.1%;入库税金16.6亿元,同比增长36.12%。

“头三年的招商工作已为南充工业强劲翻番奠定了基础,在未来的发展格局中,招商将再次挑起大梁。”南充市投资促进合作局副局长曹波信心十足,今年上半年,全市新建成投产的亿元以上重大项目就有16个,正在加快建设的亿元以上项目共61个。

点评:充足的项目储备,是南充发展后劲的底气所在。截至目前,全市已投产的还有260多个项目没达到最大产能,已签约的155个项目正在加快建设,这些项目将是南充持续增长的动力。

信心指数:★★★★★

现场

国内最大单厂纯生生产线

将在南充嘉陵区诞生

从南充老城区沿燕京大道驱车十来分钟,记者便到了位于嘉陵工业园区的四川燕京啤酒有限公司(简称“燕京”)。燕京二期已经完成了所有地下管网设施的建设,工地现场,4台大型打桩机和近10台挖掘机同时作业,两种大型机械作业时的轰鸣声交相辉映。

按照规划,占地170余亩,总投资近7亿元的燕京二期,将在4个月后建成投产一条5万吨易拉罐纯生生产线,与今年上半年刚形成的30万吨纯生生产能力的一期加在一起,燕京将成为国内最大的单厂纯生生产商。

据燕京总经理吴永阳透露,未来二至三年的时间,燕京还将追加投资,形成50万吨纯生啤酒的年生产能力,“届时每天在燕京生产线上将灌装出280万瓶燕京纯生啤酒,需要100辆载重20吨至30吨的巨型卡车承担物流。”

短评

要做主角 需有龙头

在《成渝经济区区域规划》中,南充被定位为成渝经济区北部中心城市。

去年,占到南充工业销售收入90%的四大产业,销售收入“戏剧性”的平分秋色,都在200亿元左右,高的也不超过300亿元。缺乏龙头产业,成为南充目前面临的一个尴尬。“没有自己的龙头产业,就很容易被边缘化,当不成‘主角’。”南充市相关负责人如是说,“100万吨PTA项目落地以及相关产业链的延伸,油气化工成为未来的新支柱,或许能让南充避免这样的尴尬。”

南充另一个大力推进的是汽车汽配产业。南充的汽车发动机、车厢、底盘、车身、车架等已实现了本土化生产,但“拼不起一辆车”。归根到底,还是缺乏龙头企业。

招龙头、补链条、做配套,成为下一个阶段南充发展的现实选择。在巩固并继续做大做强丝纺服装、轻工食品两大传统产业的基础上,南充正想方设法地把油气化工、汽车汽配打造成南充产业的新名片,如果拥有了这两大龙头产业作为“杀手锏”,打造川渝北部区域中心,南充自然值得期待。

四川日报记者 陈君 王青山

编辑: 曾实   [关闭窗口]