您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 资讯> 食品 > 正文

年份酒乱象横生 泸州老窖无辜受牵连
发布时间:2014-01-27 14:18:49
来源:四川日报网


央视日前针对年份酒市场调查显示,年份酒市场乱象横生。打着泸州品牌、“窖池”概念的年份酒酒企最多,这些白酒的名字五花八门,包装看上去也非常精美。窖龄都标着五年、八年,甚至还有六十年。不过,这些年份酒大多为假冒的,一家号称窖藏30年的酒企,厂家注册时间不足一年。年份酒乱象横生也让真正拥有国宝级窖池群的泸州老窖等品牌无辜受牵连。

年份酒乱象误伤泸州老窖

无独有偶,在央视曝光之后,某媒体又头条刊出《泸州老窖是造假界老大哥 多数酒企效仿》一文。文章基本是央视曝光泸州小酒企的内容,但标题却被人为地“嫁接”到了泸州老窖头上,给公司带来了极其恶劣的影响。后来虽然媒体出面发声明道歉,更改文章标题,但人们不难看出此次央视曝光之后,泸州老窖无辜受到牵连的情况。

央视曝光白酒企业年份酒造假的消息一经公布,白酒股应声下跌。不过,对拥有1573 国宝窖池群的泸州老窖而言,真金不怕火炼,独特而稀缺的1573 国宝窖池群是无法复制的。地处四川省东南部的泸州被称为“中国酒城”,也是“中国白酒金三角”的核心腹地,被誉为“最适宜酿造蒸馏酒的地方”2002 年获国家原产地质量认证。白酒业闻名遐迩的泸州老窖便位于这里。 1573 国宝窖池群是泸州老窖的核心竞争力。地处泸州的泸州老窖作为中国四大名酒之一,拥有连续使用时间最长、保护最完整的1573 国宝窖池群,百年以上的国宝级窖池达 1619 口,具有绝无仅有的不可复制性,上述窖池从古至今从未因城市的发展而搬迁、破坏,保存完好,同时因数百年连续传承、使用,被誉为“ 活文物 ” ,而弥足珍贵,酒界罕见,是研究中国白酒老作坊群及老窖池群发展不可多得的宝贵遗产。国窖1573 是泸州老窖集团推出的超高端白酒品牌,产自1573 国宝窖池群,并经由入选首批国家级非物质文化遗产的泸州老窖酒传统酿制技艺纯手工酿造,是白酒行业内唯一荣膺“双国宝”殊荣的超高端酒品,也是目前唯一的浓香型有机白酒。国窖 1573产地的独特性和稀缺性使得国窖1573不可复制性极强。川南一带的气候温润,特殊的地形地貌与土质等所带来的原材料、窖池窖泥等独特性和稀缺性,使得国窖1573不逊色于法国波尔多地区等国际著名奢酒产地特质。作为典型的产地资源型产品,国窖1573 产能受到诸多客观条件的限制。有白酒业分析人士就指出,国窖 1573 出自百年以上的“全国重点文物保护单位”国宝窖池群一年的产量约 3000 吨,更具稀缺性。而众多打着年份酒旗号的白酒企业却是典型的“挂羊头卖狗肉”。据央视报道,宣称拥有百年窖池、800多名工人、年产量10万吨还是四川省最大的白酒生产基地之一的泸州神窖却连厂址都找不到。这个号称固定资产6000多万元的泸州神窖酒厂,注册资本只有5万元;号称拥有百年窖池,但工商核准日期却是2012年10月25日。分析人士指出,年份酒市场混乱与年份酒标准与监管缺失有关。我国目前对于白酒年份酒的标准和监管都存在空白,这让很多酒企钻了空子。

发力大众消费市场

在“三公消费”受限的背景下,高端白酒遭遇寒冬,大众白酒消费市场却风生水起,去年以来中低价位白酒等大众消费保持较快增长。商务部副部长房爱卿1月23日表示,中央出台八项规定以来,高端消费明显降温,一些以高端品牌消费品销售为主的流通企业,销售出现明显下滑。房爱卿在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示, 2013年,商务部监测的11种高端白酒销售量下降7.2%。商务部监测显示,在高端酒销售下滑的情况下,酒类总体销量增长1.9%。在大众消费市场,泸州老窖采用多品牌战略并且取得了不错的成绩。截止目前,泸州老窖集团全年白酒产量大约20 万吨,全线产品品能够满足不同人群、不同层次的消费者的需求,而面向高端市场的国窖 1573 只有 3000 吨,也就是说泸州老窖集团 95% 以上的业内人士指出,由于泸州老窖的模式创新在很多方面都走在了行业的前面,既注重规模也注重效益, 截止目前,其中以老窖特曲为代表的价位酒的销售已经取得了非常好的成绩。 除了国窖1573 以外,泸州老窖系列有很多产品已经牢牢地占据着广大中端甚至低端市场,在一位业内资深人士看来,泸州老窖系列产品中“老百姓买得起喝得起”的产品比比皆是,并不会受到高端品牌国窖 1573价格上升的影响。根据行业形势,泸州老窖提出的发展战略是“稳定高端、发力中端、扩大低端”。事实上,对于白酒行业的调整泸州老窖事先已经有预判,并且提前进行了布局。泸州老窖拥有全系列产品,包括高价位的国窖1573,中价位的特曲,低价位则以头曲、二曲为代表,公司的全系列产品可以满足不同消费群体对于白酒不同程度的偏爱需求。在这轮白酒行业的调整过程中,公司中低档次产品销售态势依然良好,因此泸州老窖也在采取加大产品结构调整、扩宽渠道、挖掘民间消费等措施努力保增长。

进军电商开发新渠道

电子商务给传统白酒企业带来了新的销售和增长。自去年来,泸州老窖启动了和酒仙网等垂直电商平台的合作。在去年召开的投资者关系会上,泸州老窖表示,白酒行业从单一分销到重视终端,重点从酒店、商超到专卖店、团购业务,发展到现在,电子商务的的影响已经不容忽视。公司在渠道建设上,已经发生了不少改变,研究新渠道,开发新渠道,适应现代文明发展带来的商业模式的变化,对公司发展有积极意义。

而对于白酒行业调整期还将有多长这一问题,泸州老窖集团董事长谢明在投资者关系会上表示,很多人认为白酒行业没有前途了,但事实上中国白酒即便是2013年也还在增长。“中国白酒的产能过剩的说法不完全准确,固态法优质白酒产品还远未饱和。”谢明同时表示,希望国家能出台一些扶持政策,或者取消一些限制政策,促进民族工业的发展。 泸州老窖董事长谢明表示,白酒行业调整是必然的,过去一味靠提价来满足企业效益的模式不可持续。白酒回归理性消费的必然性,加上经济大环境以及政策的影响,共同导致此次白酒行业调整的深度较深,调整过程也较为漫长。 “我们判断白酒行业的调整仍会持续一段时间,至少1-2年内不会完全恢复,行业恢复涉及到整体的经济环境、市场供需、消费理念、消费者信心等多重因素,调整过程将会被延缓,行业复苏也不会一蹴而就。” 谢明表示,完整的产品结构、合理的发展战略会令泸州老窖在未来五年维持一个相对较好的发展速度。


编辑: 袁敏   [关闭窗口]

相关新闻: