充电桩布点不合理制约电动车推广

发布时间:2014-07-31 12:12:13  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

为加强节能减排工作并培育战略性新兴产业,中国出台了新能源汽车补贴政策,支持私人购买新能源汽车。目前来看,补贴政策起到了一定的效果。数据显示,上半年我国新能源汽车生产20692辆,销售20477辆,比上年同期分别增长2.3倍和2.2倍,产销量已超过上年全年数量。然而,新能源汽车的普及仍然面临巨大挑战。

据报道,北京市6月的摇号申请者数量出现下降,甚至出现了因个人和单位申请指标数均小于当期指标配额1666个的情况,摇号者无需摇号而直接获得配置。数据显示,配置给个人的4852个新能源小客车指标中,持指标上牌量却少得可怜,不算6月份最新一期的增量,仅头两期配置的3千多个指标中,购车上牌的才320余辆(其中5月上牌216辆),上牌数量不及摇号中签数量的十分之一。据有关部门分析,阻碍新能源车潜在用户最终放弃购车的最主要原因就是“里程焦虑”。由于电池技术始终没有实现重大突破,纯电动汽车的续驶里程一直是制约其推广的重大障碍。

因此,在新能源汽车电池技术尚未取得重大突破的当下,充电桩的布点制约了电动车的推广使用。这也对政府推广新能源汽车时配套布置充电桩提出了要求。

                                              四川日报记者 董世梅整理

标签: 充电桩 电动车
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650