旅游路线的设计带动经济增长

发布时间:2014-07-31 17:39:33  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

最近各地纷纷推出“铁路+旅游”的产品,将铁路客运与旅游景区结合起来,通过优化旅游路线的设计带动地方旅游业的发展。

6月18日,西安推出了“长安号丝绸之路旅游专列”。该专列途经的线路,串联了丝绸之路中国境内段沿线的莫高窟、鸣沙山、月牙泉、天山天池、喀纳斯、五彩滩、吐鲁番、葡萄沟等旅游景区。专列每到一处景点站都将停靠,人到哪里,车停哪里,原铺去原铺回,不但便捷安全,还体现出了“一铺往返不中转,游览行程节奏缓”的出行特点。专列有随队医生、工勤人员全程陪同,所以在广大游客、尤其是中老年游客中颇具人气。

7月24日,上海铁路局与苏浙皖沪旅游管理部门签署了《长三角地区率先实现旅游一体化行动纲领》。长三角地区旅游业将依托苏浙皖沪快速便捷的高铁网络,推出“高铁+景区门票”、“高铁+酒店”旅游线路和产品,打造“铁字头”旅游品牌。

近日,太阳岛、大连金石滩、镜泊湖、长影世纪城等东北旅游景区联盟的16家成员单位,联手推出了首批7条个性化旅游线路,计划依托哈大高速铁路等铁路网络,联手打造“大东北旅游带”。

通过将铁路与旅游产品相结合,对于铁路公司来说,可以吸引更多的客源,提高运营效率;对于景区来说,可以增加游客,提高服务质量;对于游客来说,可以获得更加方便、舒适、快捷的服务,可谓一举三得。“铁路+旅游”的方案设计对于区域经济的发展有重要作用。空中运行线路是点对点的,所以航空旅游线路对周边经济影响不大,但铁路线路是一条线,通过旅游线路和旅游专列的设定,将加深游客对沿途各地的认识,尤其是对一些经济欠发达的中小城市和知名度较低的景点将有很大的带动作用。同时,在乘坐铁路旅行的过程中,旅客可能在任何一个地区消费,也可能看中任何一个地区的投资环境,从而成为地方引资的有效方式。

                                          四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 旅游路线 经济增长
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650