人造古镇成为旅游观光胜地的秘诀

发布时间:2014-06-04 18:01:14  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

真的古城(镇)开发实现成功运营、成为旅游观光热点尚且不易,而云南楚雄市彝人古镇原本是一个旅游地产项目,更确切地说是一个房地产开发项目,却成为了“昆明-大理-丽江”这一旅游黄金线的一个亮点,并促进楚雄州的旅游业发展进入一个全新的发展阶段。

一个从“无中生有”的人造古镇,发展成为集文化景区、旅游集散地、主城区的卫星城、商业综合体等多种功能于一体的特色旅游小镇,其成功经营有何秘诀?

2006年7月、2007年5月,彝人古镇一期、二期项目工程分别建成,这两期定位为商业地产项目,这些仿古建筑多设计为商住一体的建筑格局,底层是商铺,二、三层为住宅。

从第三期开始,考虑到彝人古镇融入滇西旅游路线,打造一个新的旅游景点和集散地,开始有针对性的进行了很多调整,包括:商业区和住宅区分离;在古镇内营建彝人部落特色街区,组建演出团队,每晚进行“祭火大典”演出;开发酒店、客栈区等。

截至2012年,彝人古镇历经七期,开发成为国家4A级景区,年接待游客量由2007年的130万增长到720万人次,还集聚了3500户、1.5万人的常住人口。

这个人造古镇,除在建筑风格上提炼彝族各个支系的先进建筑元素,充分展示彝族历史人文的景点,作为吸引旅游客流的重要因素,更为重要的是用文化丰富旅游产品,形成更具吸引力的三大秘诀:

文化节庆活动。彝人古镇一二期竣工后,成功举办了火把节、彝族年、春节、圣诞节、楚雄州民歌大赛等商贸文化活动,仅2006年火把节一天,彝人古镇就迎来游客近十万余人。这种轰动效应在带动了经营投资者、居住者、旅游者进入后,得到了继续保持,并发展到越来越多的游客和旅行团体主动到古镇,并在这里留宿和购物。

而文化节庆活动也成为小镇的一大特色,通过一系列的活动不断经营小镇人气,从彝族太阳女选拔大赛、马樱花节、火把节、鬼节、中秋节,到民歌大赛、彝族新年、千人长街宴、梦幻圣诞狂欢节等,彝人古镇一系列的民族文化、节庆活动和赛事持续不断。这些活动维系了定期、持续的游客群体,使地产项目的属性逐渐淡化,形成了一个新的旅游小城镇。

彝族核心文化“毕摩”。楚雄州是全国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一,有着丰富的彝族人文资源,还有着“东方人类的发祥地”之称。毕摩文化是彝族文化中的核心部分,在彝族人心目中,毕摩有着特殊的地位,是彝族文化的守护者和精神象征。因此,古镇开发方专门到彝族村落邀请来第十三代毕摩,以彝族“祭火”风俗编排的“祭火大典”作为每天在古镇演出的核心旅游产品。

同时,位于古镇核心地带的彝人部落较多的参照了传统彝族村落的建筑设计,以及建筑功能的安排,比如毕摩居住的房间,苏尼房,苏尼的神坛,还有典型的彝族村落的姑娘房等。在彝人古镇的运营方看来,只有毕摩来到了这里,古镇才能算是真正坚持了彝族文化的底色。因此,“古镇”尽管是新造的小镇,但是由于引入了“毕摩”文化,而使小镇真正具有文化的灵魂。

免门票。古镇之所以能够形成今天这样的集聚效应和辐射效应,“免门票”是一个很重要的原因。楚雄,虽然地处著名的滇西旅游黄金线的中间部位,但是此前却经常被人忽略,处在被边缘化的境地。

免门票收费,为古镇的人气聚集乃至整个楚雄旅游业发展带来了巨大利好,使楚雄真正成为“昆明-大理-丽江”这条黄金线路的中转站。为此,每年负责运营滇西旅游环线上数千万游客的大大小小旅行社在线路设计上,越来越多的考虑在楚雄停留一夜。也就是这一夜,对楚雄的城市知名度和旅游产业都是极大的提升。

相对于修复、改造古城(镇),新建古镇在地产开发、旅游景点打造有着更多的自由度,但是要成功经营并不容易,就彝人古镇这个案例,在旅游路线中的特殊区位和抓住核心文化是不可忽视的两个重要因素。彝人古镇的发展模式,也体现着小城镇建设、旅游地产开发、特色旅游景点打造、产城互动发展等发展逻辑,对于目前的新型城镇化发展思路是一种启发,其成功秘诀或许能给其他中小城市的城市和产业发展提供借鉴。

                                            四川日报网记者 张岚 整理

标签: 人造古镇 旅游观光胜地
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650