美丽乡村的休闲旅游型模式

发布时间:2014-05-21 15:19:53  来源:四川日报网
  编辑:袁敏A

农业部发布的中国“美丽乡村”十大创建模式之一“休闲旅游型模式”,主要是在适宜发展乡村旅游的地区,其特点是旅游资源丰富,住宿、餐饮、休闲娱乐设施完善齐备,交通便捷,距离城市较近,适合休闲度假,发展乡村旅游潜力大。“休闲旅游型模式”的典型案例是“江西省婺源县江湾镇”。

婺源因“中国最美乡村”闻名,徽派民居村落、油菜花是其标志性特征。基于自然和生态美优势,婺源的乡村旅游产业发展迅速,但是一些深层次的问题也不断显现,其中的一个突出问题是,不同季节的客源不稳定——春季人满为患,冬季门可罗雀。这一现象的根源是,旅游文化产品品位不高,未能形成休闲度假产业。

于是,近年来,婺源将提升旅游产品品质作为突破口,加快旅游产业转型升级,力促旅游产业由门票经济向产业经济转变、由资源竞争向文化竞争转变、由观光旅游向休闲度假旅游转变。

婺源的江湾镇正是婺源县在创建国家乡村旅游度假实验区、全国旅游标准化示范县过程中,由单一的旅游观光型向集旅游观光和休闲度假于一体的参与体验游转变的典型。

江湾镇创建旅游休闲度假产业,首先体现在其用保护古村落的主要方式,建设旅游景区,维护景区的高品质。江湾镇坚持“面上保护、点上开发”原则,因地制宜探索古村落保护新模式,打造了“伟人故里”江湾、“古埠名祠”汪口、“生态家园”晓起、“梯云人家”篁岭四个精品景区,成功创建了一个5A级景区(江湾)和一个4A级景区(汪口)。

在保护古村落和生态环境方面,不仅对旅游开发过程中出现的乱建行为加大监督和整治力度,还形成了一系列的净化和美化机制,包括:建立并完善农村清洁卫生政府引导、村民主体、理事会监督的长效管理机制,以奖代补加大投入,发动群众积极参与农村卫生整治和维护;根据江湾景区和镇区排放的生活污水以餐饮废水为主的特点,与同济大学合作,建立环境工程科研培训基地,在景区污水的深度处理、中水回用及与景区的功能统一匹配方面进行深入研究开发;推广塘生态污水处理技术、三格式化粪池、联户共建污水处理池等办法处理生活污水;对有条件的村庄河流建立养生河,向河内投放鱼苗,使河里的鱼不仅是一道菜,更是一道美丽的风景。

其保护性开发的特征甚至细到了对村落连接公路的道路选择上:在上晓起村有一条数百年前由青石板铺就的驿路,是村里通往外界的唯一通道,随着婺源的名气越来越大,村民对于这条1公里的青石板古道是否保留产生了两种意见,一种是改建成公路,使交通更方便,另一种是不通公路是最大的卖点,保留青石板古道。经过充分讨论,最后坚持了继续保持青石板古道。正是这条青石板路,把商业喧嚣挡在1公里之外,保护住了上晓起村的原生态环境,吸引了更多的游客。

其次是江湾镇以核心景区激活一个片区,带动一方百姓共同参与开发、共同致富,使乡村旅游由单纯观光型旅游向复合型旅游经济转型,形成村村有特色、村村做产业的发展格局。该镇形成以江湾、晓起、汪口、篁岭为代表的旅游产业村,以大畈、济溪、古蜀地为代表的砚台产业村,以大潋、敕坑、洪坦、中坪为代表的特色种植养殖村。

依托四大品牌景区,围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素,推出具有浓郁地方特色的“三雕”饰品、歙砚、奇石、根雕、竹雕等系列旅游工艺品,油茶、皇菊、有机茶等特色农产品;培育旅游商品生产、宾招饮食服务企业、“农家乐”600多家,从事旅游服务等相关产业从业人员近万人。

江湾镇从观光型旅游向度假型旅游转变,最为突出的是拓展门票经济以外的非门票旅游产品,优先选择产业特色明显、建筑风格独特、生态环境优美、容易集聚人气的村落,以美丽乡村建设为契机,逐步打造成生态文化景观特色村,以镇域优美的自然生态景观、原生态古村落和民俗风情吸纳更多游客,停下来、慢下来、领略景区以外的乡村风光、体验乡村生态,实现旅游由景点式向面源式拓展。

这其中最著名的是“篁岭模式”:篁岭村因存在地质灾害隐患一直是上饶市重要地质灾害监测点之一,婺源乡村文化发展有限公司对村庄进行了全面产权收购,对村民进行了搬迁安置,并对原村庄加以修缮,利用村民旧的生产资料打造旅游产品,建设之后再把原来的村民返聘回来。改造后的“篁岭民俗文化村”将建成一个集文化影视摄影、索道观光、梯田式四季花海的休闲景区,使之成为乡村休闲度假和体验民俗文化的最佳生态景观村落。

在当下发展乡村旅游、休闲度假经济中,很多地区还未意识到原生态保护、原有村落文化保护的重要性,也并未意识到乡村旅游已经在悄然升级,而婺源江湾镇则提供了如何保护性开发,如何从单一的观光旅游转变为复合型、体验式旅游,如何以旅游带动乡村经济发展的鲜活案例。这些发展经验,值得很多希望凭借生态资源和历史文化资源优势发展乡村旅游的地区借鉴。

                                             四川日报网记者 张岚 整理

标签: 美丽乡村 休闲旅游型
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650