您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 资讯> 教育 > 正文

《超级育儿师》开创电视节目新潮流
发布时间:2013-12-24 15:40:41
来源:新华网


2013年各大卫视频频出招从最早的《我是歌手》,到之后的《中国梦之声》、《中国好声音》、《快乐男声》等等。尤其是最近的《爸爸去哪儿》,这档亲子温情类节目将中国观众的眼球从各种选秀歌唱类节目中解救了出来,其中一个个可爱的孩子以及明星父子之间的那种种感人的父子情更是深深触动着观众们的心,也正因如此《爸爸去哪了》也成为一匹收视黑马,不断刷新着收视记录。但在观众被这些阵容堪称豪华、星光璀璨的节目狂轰烂炸之后,我们回想起来却没有太多的地方值得去回味。星光消逝后带给我们的却是感官的乏味与视觉的疲劳,而这背后正是一种对电视节目文化的缺失和其模式的陈旧,我们越来越发现观众们真正需要的是一种向上的内容以及不同的观赏体验。

金宝贝携手《超级育儿师》掀起年末收视热潮

12月13日由美国早期教育机构金宝贝国际早教中心携手的《超级育儿师》一经播出便在网上反响热烈。该节目是由央视从英国引入并在CCTV-2央视财经频道播出,其前身是席卷全球的亲子真人秀节目《supernanny》。

作为其中国版《超级育儿师》不是沉闷的育儿说教片,更不是一档依靠明星作秀的娱乐节目。《超级育儿师》是以轻松、富有戏剧性的方式向中国70后80后的年轻父母传递科学育儿理念。节目中涉及了现代都市的典型家庭问题类型,以高度的社会责任感来解决年轻父母的育儿困惑。育儿师将走进存在育儿问题的家庭,通过近距离观察、家庭会议、制定家庭规则、协助管教、暂时离开、最后指导等科学的步骤,让家中的“小恶魔”变成“小天使”,传递科学育儿的新方法。

《超级育儿师》改变了该类型的呆板说教风格,也褪去目前流行的靠明星衬托的节目包装,以真实拍摄和真人秀的手法真实呈现了现在家庭存在的育儿问题。让观众学会了在不同人的育儿问题下用不同的教育方式来化解,丰富的亲子环节,激励父母大胆创新尝试,告别老旧的教育模式,不打不骂与孩子和平相处。

金宝贝开创“播放讨论互动”电视新模式

《超级育儿师》制片人李卓在介绍节目时就重点介绍了“播放讨论互动”的新电视模式。他在介绍时说,在和节目合作伙伴美国儿童早教机构金宝贝的交流过程中,我们都认为在儿童早期的教育过程中没有绝对的专家、没有所谓唯一的办法,应该更多的是故事、知识经验的分享,这些分享对每个家庭的家长来说将会是很不错的案例,让每个家庭去做自己适合的选择,从而使得中国的家长们可以更加全面的获得对于儿童早期教育的知识。而且这种创新的将为编剧的社交化、电视产品的市场化、汇报多元化做出有价值的探索。这预示着未来制片方与赞助商的合作模式可能面临改变。

正因如此,为了方便观众的参与,金宝贝专门为该剧筹划了名为“超级育儿总动员”的活动,在播出讨论过程中评选育儿最佳实践案例,优质内容案例将给到专业机构作为案例使用,同时在活动中也将选出生活版“超级育儿达人”,让这些同为“新手”爸妈但实战经验丰富的大人们现身说法,分享最贴合家庭实际状况和需求的育儿妙招。这样更加丰富了家长们的观剧感受,也让家长们借着《超级育儿师》的节目增加互动、分享经验。

同时“超级育儿总动员”活动还分成了3个阶段,每个阶段都会有不同内容的主题和互动项目。并且会随着《超级育儿师》剧集的发展不断跟进,这种线上讨论互动更加增加了观剧的趣味性,也不断提高家长观众的互动热情。

“小天使VS小恶魔”引爆网络话题

为了丰富观剧体验,金宝贝专门筹划的“超级育儿总动员”活动在该剧未播出之前便引来了年轻家长网友的极大关注。其中第一期活动“小天使VS小恶魔”,在一支由央视节目宣传视频与金宝贝品牌视频精心剪辑组合的活动视频推出下拉开序幕。

该活动一经推出便引发网友激烈讨论与热情参与,众多家长纷纷拿出自己宝宝的照片参与比赛,同时向网友分享自己宝宝的天使和魔鬼故事,分享自己在育儿过程中的酸甜苦辣。其中在晒自己宝宝的同时,金宝贝还特别设置为宝宝投票的功能,吸引着网友为自己喜欢宝宝投票加油。

本次活动在金宝贝官方微博和微信的同步配合宣传下,仅在短短十天内就有超过3万多人次访问网站,收到了近800张宝宝的照片和近4000次的投票。随着《超级育儿师》的开播,相信未来将会有更有无数网友涌入“超级育儿总动员”的活动官网上观看节目,并且热情参与讨论、互动。金宝贝的第二期活动“在线修炼育儿经”也将在近期上线,据悉已有不少热情网友在翘首以盼。


编辑:   [关闭窗口]

相关新闻: