您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 资讯> 教育 > 正文

温儒敏:人教社语文教材错误绝大多数是夸大
发布时间:2013-12-24 15:40:54
来源:山东商报


民国语文作为标杆大可不必

山东商报:其实说起语文教材,前几年一直流行民国热,尤其是民国语文课本,甚至脱销。

温儒敏:民国时期有它的特殊性,那时候现代的教育体制刚建立,有较多的办学自由,办学上容易形成各自的个性,也培养出不少“国学”大师。那时的语文教材大都是个人编写,如《国文八百课》等,自主性很强,没有那么多条条框框,很有特色,值得借鉴。

另外,民国时期语文教育刚脱胎于传统,学生的所谓“国学”底子自然都比较厚实。而且民国时期能上学的人极少,国民大多数都是文盲,那时主要是精英教育,当然要比现在的语文教育水准高。

目前国家实行九年制义务教育,所有人都能上学,是公民普及教育。如果从“普及”的角度看,现在的教育包括语文教育的成就又远远大于民国时期。更为重要的是,现在学生要学的东西比民国时期增加了很多,英文、计算机等占用相当多的时间,他们不可能像民国时期学生那样专注地学语文。

所以我的看法是,借鉴民国时期的语文教育经验是应当的,但拿民国语文作为标杆却大可不必,语文教育的改革还得适应现有的社会需要,面向未来。

教学不宜盲目借鉴欧美

山东商报:我们聊了语文很多,那么不知道您对于欧美的语文教育教学机制是否了解呢?

温儒敏:欧美也有属于自己的语文教育,但是各不相同。美国比较重视孩子的个体发展,他们的语文教育比较全面,语文课不只是语言文学,也包括了历史政治等等。

欧洲的语文教育则更注重互动性,因为他们那边一个班的学生可能只有十多人到二十多人,课堂上多是以互动、探究的方式来进行教学,更活泼,有利于培养学生的独立思考能力。

我们应当借鉴国外好的经验,但不是套用。国情不同,套用不管用的。特别是中国社会转型,竞争激烈,应试教育在很长时间内恐怕很难消除,这是巨大的“现实”。很多先进的教学理念,投放到这个“现实”中,就如同泥牛入海了。课改不能无视这一点。


编辑:   [关闭窗口]

相关新闻: