您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 资讯> 教育 > 正文

温儒敏:人教社语文教材错误绝大多数是夸大
发布时间:2013-12-24 15:40:54
来源:山东商报


语文课,培养的不是文人

山东商报:您的意思是说,我们对于语文的误区很大?

温儒敏:对于语文,我们的误解确实很多。

拿作文来说吧,为什么要学写作?很多人觉得就是为了考试,或者为了能写漂亮的文章。这不能说没道理,但并不完全。语文的写作训练,主要是培养基本的表达能力,还有一点也非常重要,为了训练思维。人的整体能力中最重要的能力是思维能力。而写作就是思维训练最好的办法,写作可以使大脑更清晰,更有深度,更有创意。语文主要是要学会表达,学会熟练、准确、得体地使用汉语,这背后就有思维能力以及情商、智商的调整提升。这才是语文真正的意义。

山东商报:这么一说,我们对于语文的误读确实太深了。

温儒敏:所以,关于语文的功能我提出了一个说法,就是8个字:“阅读养性,写作练脑”。语文其实最能塑造一个人的精神气质。培养读书的习惯,自由广泛的阅读,可以充实人的精神,感受生活带来的各种感受。现在我们国人实在太闹了(叹气),大家很难静下来去读书,有点时间全都打麻将看电视玩游戏了,不爱读书的民族很难说是文明的有素养的。

语文教材编写 变味的竞争

山东商报:其实最近最热的一条新闻,莫过于人教版语文教材的错误。所以我也很好奇,语文教材到底是谁编写的?

温儒敏:其实新中国建国后三四十年,中小学教材是全国统一编纂的。原来全国的语文教材都由国家组织专家统一编纂。最近十多年变成了“一纲多本”,由教育部颁布大纲,然后各地各个出版社进行组织编写,经过审查即可发行。目前全国小学有11套语文教材、初中8套,高中5套。

本来“一纲多本”这个政策是个进步,是为了发挥地方的积极性,让教材也有竞争,广大师生可以选择使用。可是十多年下来,这种竞争变味了,不再是质量上的竞争,而只是营销上的竞争。由于经济利益推动,出版社用各种手段极力扩大发行量,加上地方上的保护,行政干预,使得语文教材编写发行出现了很多问题。所以从去年开始,国家尝试着收回语文、历史以及思想品德等教材的编纂权,虽然遭到了许多抵制,但是目前国家统一的示范性教材编写工作正在进行,我也参与了这个工作。

山东商报:那么你能透露一点新的语文教材编写的情况吗?

温儒敏:有新颁布的国家语文课程标准的指导,又有十多年课改经验的积累,新编的语文教材会有一些新的面貌。首先是更加着眼于学生整体素质的培养;其次,是减少刻意的教化,去除过于技术性应试式的教学方法引导; 三是特别注重培养读书的习惯与方法的培养,建立教读—自读—课外阅读“三位一体”的框架,把课堂教学引向语文生活。


编辑:   [关闭窗口]

相关新闻: