您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 资讯> 教育 > 正文

温儒敏:人教社语文教材错误绝大多数是夸大
发布时间:2013-12-24 15:40:54
来源:山东商报


鲁迅被赶出教材的说法曾经甚嚣尘上,事实则是大众与媒体对于语文课改的误读

鲁迅被赶出教材的说法曾经甚嚣尘上,事实则是大众与媒体对于语文课改的误读

鲁迅被赶出教材的说法曾经甚嚣尘上,事实则是大众与媒体对于语文课改的误读

温儒敏

2013年,与语文有关的新闻可谓层出不穷。而每当有这样的新闻出现后,总会引发诸多专家和网友的热议,献计献策者甚多。但是几乎每一个对语文教育提出建议和意见的人,都忽略了最基本的问题。语文是什么?语文教什么?语文怎样教?而《语文课改调查报告》的出炉,则明确的告诉了我们这样一个残酷的现实:作为一门基础性学科,如今的语文,早已经被我们边缘化了。

为何“热议”的总是语文?

山东商报:这些年关于语文的热议非常多,为什么语文总会引发如此多的关注?

温儒敏:语文其实是社会性很强的学科,和每个人的生活关系密切,谁都能批评,插得上嘴,数学、物理、化学、英语等其他科目,专业性强,大家想说,也未必能说出什么来。语文天生就会受到社会格外的关注。这些年每隔两三个月,就可以看到一些与语文教育有关的热议甚至炒作,实在有些“过于关切”了。

山东商报:您好像一直主张不要对语文做太多的报道,主张静下来讨论语文。

温儒敏:因为很多话题一旦被媒体介入放大之后,往往会被读者误读。关于语文的讨论有很多,有一些是有根据的讨论,但是也有许多是放大了的,缺乏根据的。一旦形成了一种热议的局面,你就很难理性的地纠正过来。

比如说前些年,有报道说语文课本中鲁迅的文章被删减,立马引发了很多网民的愤怒,口口相传都说鲁迅已经被赶出语文教材。这是误解。事实上,是因为课程改革,增加学生自主学习的选择性,原来高中三个学年必修课,改为1.75学年,而选修课占1.25学年。必修课总课时少了,自然也要对课文数量进行调整,这是很正常的。鲁迅的文章在必修课中减少了,有的放到选修课了。在入选课本的作家中,鲁迅仍然位居第一。可是媒体一炒作,大家 一旦形成了某种错误的印象,你想再转变就比较难了。

前几天又有人爆料某版本初中语文教材发现30多个错误,爆料者声称要把出版社告上法庭,各大媒体网站迅速都在热议,甚至中央台都跟着报道了,成了新闻事件。我很好奇,找来材料仔细看,发现所谓30多个错误,绝大多数都是夸大,或者是爆料者自己弄错了的,真正错的只有五六处,而且只是编校的过失,比如标点不完整,个别错字等,没有校对出来。出版社当然应吸取教训,加以改正。爆料者本可以通过学术讨论的途径,给出版社指正的,但一家伙弄到媒体上,广为炒作,给人印象就是教材一发不可收拾了。这不符合实际,对教材编写的改进其实会有负面影响。对语文的“过渡关注”,并不是好事。

大家关心语文是好事,可是过度关注,又往往会适得其反。语文有社会性,它又还是一门学科,有学理性。语文的社会关注度应当降降温了,媒体不要去炒作,大家少争论,让一线教师和专家安静下来,认真做些调查研究,在科学研究的基础上提建设性可行性的意见,而不只是在印象的、情绪的层面没完没了地争论下去。


编辑:   [关闭窗口]

相关新闻: