专家认为房地产开发商的违约风险在加剧

发布时间:2014-07-18 16:00:10  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

随着监管机构对信托机构的检查力度不断加大,信托机构筹资的难度越来越大。同时,由于中国楼市转冷,信托机构对开放商的贷款越发谨慎,特别是那些小型开放商。据用益信托统计,今年上半年中国的信托公司对地产商的贷款总额较上年同期减少了39%。

国家统计局数据显示,截至5月底,中国房地产开发商今年融资总额共计4.7万亿元人民币,较上年同期增长3.6%。但与2013年同期32%的增幅相比,步伐已大大放缓。与此同时,通过理财产品发放的483亿元人民币贷款的平均利率则攀升了16个基点,至9.67%。并且,中国楼市今年以来已经明显降温。

据某券商统计,房地产开发商明年必须偿还近6000亿元人民币的信托贷款,这些因素将对开放商构成严重打击,特别是那些小型开发商。有信托公司表示,在选择房地产相关融资项目时更加挑剔,并且对基础设施投资的偏好程度超过房地产项目,因为前者通常都拥有政府支持。而五矿国际信托有限公司一位信托经理表示,“我们基本上不再承做省级以下或中小型开发商的案件了。”即使是对于恒大,巴克莱分析师称,恒大的融资来源若全视为债,该公司整体债务股本比应该高达220%。“我们认为,该公司杠杆过高,尤其是长期证券产品;万一销售持续放缓,可能带来沉重打击。”恒大尚且如此,更何况那些中小房地产开发商。据报道,在今年3月份宁波兴润置业深陷破产风波后,随后曝出的房企资金链断裂的案例就有多起。在楼市转冷的背景下,中国房地产商特别是小型开发商信托违约的风险越来越大。

                                             四川日报记者 董世梅整理

标签: 房地产开发商 违约风险
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650