电商崛起可能冲击商业地产格局

发布时间:2014-07-03 18:06:40  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

近期房地产市场的全面转冷,加剧了各界对中国经济的前景的悲观预期,万科董事长王石就判断中国楼市的调整将持续2-4年。

值得注意的是,除了供需关系逆转引发的增速放缓,新兴产业的崛起也可能冲击地产格局。当下市场关注更多的是住宅地产的价格增速放缓甚至价格下跌,而在商业地产领域还隐藏着一个潜在的冲击因素:电商的崛起。

海外投资者,包括黑石(Blackstone)旗下地产公司和柯罗尼资本(Colony Capital)的高管们,目前正在思考一个问题:电商的威力在中国会产生多大影响?他们指出,对拟建购物中心的需求很可能小于他们本来的估算。

黑石的高管们表示已经看到了一种分化趋势。随着消费者更多地在网上购物,主要由零售店构成的购物中心正看着自己的生意开始下滑,而以提供食物或娱乐等体验和服务为主的购物中心,生意却蒸蒸日上,黑石正据此调整自己在零售业的投资。

由此可见,电商的崛起除了对原有零售商业模式造成冲击,还将影响了商业地产的需求,这对正处在行业深度调整期的房地产市场而言无疑又增加了新的不利因素,中国房地产市场下一个春天的到来恐怕真的要在几年之后。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

标签: 电商 商业地产
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650