安邦分析小城镇如何创建“智慧城市(镇)”

发布时间:2014-03-20 16:50:47
来源: 四川日报网

在3月17日《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》全文公布后,安邦(ANBOUND)研究团队仔细梳理了规划内容,通过信息分析方法提炼出一些值得注意的要点(详见3月17日《每日经济》分析)。

在这些要点分析中,值得再次关注的是:“智慧城市”正式进入新型城镇化规划;小城镇发展可以有更加多元化的创新空间。当“小城镇”遭遇“智慧城市”,小城镇的发展应如何创新?规划提出,“继续推进创新城市、智慧城市、低碳城镇试点”,意味着只有创新才能从新型城镇化大潮中脱颖而出。目前关于“智慧城市”的创建中,基本上所有的建设方案都指向城市,那么小城镇又该如何发挥特色创建“智慧城市(镇)”?

结合智慧城市的建设,目前住房和城乡建设部、财政部正在推行绿色小城镇计划,初步提出在“十二五”期间建立二百到五百个绿色小城镇。住建部副部长仇保兴为各地探索发展智慧和绿色小城镇指出了七大方向:

一是应有一套比较完善的规划、建设和管理制度。为了扭转“城市像欧洲,农村像非洲”的不利局面,建设部与财政部联合出台了一个文件,主题是建立绿色小城镇。绿色小城镇首先指的是小城镇至少有一套比较完善的规划、建设和管理的制度。仇指出,瑞士小城镇很美,缘于当地政府严格审批所有建设项目,房屋建设必须先搭起框架,向社会“公示”,看是否影响景观、公共空间和生态环境,得到大家认可方能动工建设;而我国小城镇管理机构繁杂,包揽了很多不应该干的事情,但又漏了很多应该管的事情,所以需要重建一套城镇规划管理制度。这意味着,地方可根据规划需要建立符合地方特色的城镇规划管理制度。

二是有一套因地制宜地的新能源应用机制。我国小城镇周边有很多空余土地和自然资源,可以从中获得大量可再生能源(包括小水电、风力发电、太阳能、生物能源),而不像大城市那样依赖商品能源。小城镇是吸纳新增城镇人口的一个重要载体,如果都像大城市那样全部使用商品能源(煤、油、天然气),我国的能源危机会进一步加剧。如果在小城镇内将电网简单地改造成为“智慧电网”,利用信息技术改造后的当地小电网可以容纳“自产自用”的可再生能源。在小电网和大电网之间有一个双向运转的电表,当可再生能源产生的电用不了时向大电网反馈电,不够的时候由大电网输入,就可形成一个半独立的可再生能源应用小电网系统。局部推广之后就能为解决我国日益紧迫的能源短缺问题找到一个务实的切入点。

三是建立一套能为新能源汽车应用的充电体系。在资源和环境的压力下,新能源汽车已经从“趋势”变为“现实要求”,成为各地布局的重要产业。在小城镇,如果像发展电动自行车那样,发展农用电动车、电动汽车,直接从再生电网这个“智能电网”上获得能源,那么,我国的能源压力会大大减轻,而且发展新能源汽车在我国的普及难题也会因“农村包围城市”迎刃而解。

四是建立一套农村绿色建筑推广模式。在农村住宅建设中,结合当地情况发展具有地方风格、利用当地材料、当地人民群众乐意接受的、同时又是节能减排的农用绿色建筑,就能大幅度推进节能减排。仇列举了陕西省的一个反面案例,“陕北一些干部错误理解新农村建设,把当地农民从窑洞赶出来,迫使他们住新别墅,结果每个取暖季节煤的消耗增加三倍;当地的旅游部门又去收购农民的窑洞建成三星级宾馆,结果外地人来延安住窑洞,当地农民住别墅”,仇指出这种错误建设模式应予纠正。

五是依靠信息技术建立一个没有假货的超市。除了严格的购货渠道质量管理以外,还要靠先进的信息技术和管理手段实现产品信息追溯,购物者可方便利用代码输入因特网对商品原料地、生产商、运输、存贮各个环节追寻,假货就很难有市场。

六是建立一套“三网合一”新的信息网络系统。由于在城市中传统三网(通讯网、广播电视网、因特网)分别形成了固有的标准,固有的生产商,或者说固有的利益集团,将三网融合是比较难的,但大多数小城镇却是空白点。推行“三网合一”可以“农村包围城市”,让住在小城镇里的居民先享受网络快速、廉价、节目和服务内容更丰富等方面的好处。

七是具有饮水安全、污水和垃圾处理的基础设施。充分利用信息技术,在小城镇开展饮水安全、污水处理、垃圾处理等应用试验。在这个领域,小城镇同样没有体制障碍,同样可以大有作为。

                                               四川日报网记者 张岚 整理

编辑: 袁敏A
标签: 安邦 小城镇 “智慧城市(镇)”
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650