我省医疗器械“五整治”成效明显
移送公安机关案件数量居全国之首

发布时间:2014-08-12 17:32:21  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 周伟)8月11日,记者从省食品药品监管局获悉,自今年3月我省医疗器械虚假注册申报、违规生产、非法经营、夸大宣传以及使用无证产品等5种行为专项整治行动实施以来,全省食品药品监管系统以查处一批大案要案为突破口,进一步整顿净化全川医疗器械研制、生产经营和使用等环节,取得了阶段性成果。据国家食品药品监督管理总局发布的全国医疗器械“五整治”统计信息,目前我省在医疗器械“五整治”专项行动中移送公安机关案件数量位居全国之首,监管对象检查数量和罚没金额列全国第二。

据了解,我省通过建立全省统一的医疗器械打假信息平台,以先期暗访加后期跟进检查、高风险企业集体约谈等措施,提高案件发现率与查处率;通过部门联动,密切配合公安、工商等部门,共同建立互联网医疗器械交易监管责任体系,形成对医疗器械违法违规行为严厉打击的高压态势。目前,共检查医疗器械企业和使用单位4364家、警告责令整改430家、撤销证件7张,责令停产停业4家,罚没金额45.08万元,移交公安机关14件,开展法规宣传983次。延伸阅读医疗器械“免费体验”要当心

先免费体验,感觉有效再购买,面对这样的医疗器械推销方式,消费者往往容易放松警惕。四川省食品药品监督管理局在市场监督检查中发现,部分企业以免费体验医疗器械方式经营产品过程时,存在夸大宣传等违法违规行为。对此,省食药监局日前作出消费警示,提醒广大消费者,当心“免费体验”中的陷阱,谨慎购买医疗器械。

据省食药监局工作人员介绍,市场上的“免费体验”产品多属二类医疗器械,对疾病一般只起辅助治疗作用,消费者购买医疗器械时要注意查看产品注册证书上载明的适用范围,不要听信商家的夸大宣传(专家代言、患者自证等),谨防上当受骗。在购买医疗器械时,消费者一定要先了解经营企业是否取得《医疗器械经营备案凭证》或《医疗器械经营企业许可证》,并仔细查看产品注册证、医疗器械生产、经营企业许可证或备案凭证等相关信息,也可登录国家食品药品监督管理总局网站“数据查询”栏目进行查询。消费者如发现无医疗器械注册证的产品或无证经营医疗器械的行为,可向食品药品监督管理部门12331电话投诉举报;如发现虚假宣传或超范围宣传产品功能,可向工商行政管理部门12315电话举报。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650