上半年我省食品安全群体性事故同比降50%

发布时间:2014-08-05 18:59:40  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 周伟)记者从7月24日在资阳召开的全省食品药品安全应急管理工作座谈会上获悉,今年上半年,全省共发生群体性食品安全事故10起,均为一般食品安全事故(IV级),与去年同期相比,食品安全事故总数减少10起。这其中,餐饮行业发生食品安全事故5起,占上半年事故总数的50%,成为最易发生应急事故的区域。

从上半年的应急事故区域构成看,除餐饮企业外,农村坝坝宴、家庭小范围聚餐引发的食品安全事故3起,占食品安全事故总数的30%;因中小学校(托幼机构)食堂食品感染细菌引发事故2起,占事故总数的20%。由此可以看出,餐饮企业、农村坝坝宴、家庭聚餐、学校食堂仍是我省食品安全事故的高发领域。

而通过对这10起食品安全事故所开展的临床症状诊断、流行病学调查以及对采集的样品进行检测,确定因食品保管不当造成食品污染引发食物中毒事故6起,细菌性食物中毒事故1起,副溶血性弧菌污染食品引发食物中毒事故1起,食用烹调方法不当的食品造成食物中毒事故1起,误食亚硝酸盐引发食物中毒事故1起。

从食品安全事故发生的时间节点上看,上半年发生的10起群体性事故有7起发生在后3个月。由于气温升高,各种食品安全事故诱发因素增多,夏季是食品安全事故集中暴发期。

 

延伸阅读

下半年发力方向

全省食品药品安全应急管理工作座谈会要求,今后,全省食药监系统高度重视舆情监测工作,着力提升应急处置能力,重点抓好队伍装备配备和能力建设,在市级层面建立专业化的应急队伍,保证遇有突发事件时能有专业化的应急队伍到位有效处置,并及时有效应对突发事件,尽量减少事件的影响和危害。

而针对广大农村地区、城乡结合部、旅游景区及学校食堂、农村坝坝宴、小摊贩等高风险区域,目前省食药监局已出台了农村坝坝宴、学校食堂食品安全管理办法,并将加快推进“四小”(小作坊、小食店、小餐饮、小摊贩)监管立法进程,重点推进农贸市场食品安全规范管理,通过集中整治农村地区、城乡结合部、小作坊聚集村等高风险区域,重点治理小卖部、小超市、流动摊贩、批发市场销售假冒伪劣、“三无”和过期食品等违法行为,及时梳理、归纳、研究侦测到的风险隐患和苗头信号,及时发出预警,提前防范区域性、系统性风险,确保我省不发生重大食品安全事故。

上半年亮点举措

今年以来,省食药监局组建了由73名专家组成的食品药品安全专家委员会,专家们围绕食品药品安全的重点、热点、难点问题,发挥专业技术优势,深入调查研究,积极建言献策,在风险评估、预测预警、应急处突、科普宣传、引导公众理性认知等方面积极传递正能量,在我省应对白酒塑化剂、大米镉超标等食品药品安全事件上,专家们发挥了重要的技术支撑作用。此外,我省还建立了食品药品安全舆情信息员队伍,与云南省共同举办了“边际地区食物中毒事故应急处置演练”,上半年,省级层面和4个市(州)、35个县(市、区)共组织应急处置演练训练40余次,妥善应对突发事件和重要舆情事件23起。

 

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650