守护“舌尖上的安全”任重道远

发布时间:2014-08-05 18:59:49  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 张元忠)近段时间,因为上海“福喜过期肉”事件在全国范围内的发酵,“舌尖上的安全”又一次成为全民关注的热点话题。

来自成都的一组数据,也从一个侧面佐证了“舌尖上的安全”的极高关注度。7月31日,国家统计局成都调查队发布调查报告,根据其近期在成都进行的“居民食品安全调查”结果显示,近五成成都市民对当前食品安全非常担心。

笔者认为,作为一个全球性的难题,守护“舌尖上的安全”任重道远,似乎光靠传统的监管难以彻底奏效,还需要进行理念创新和借鉴国外经验。具体而言,就是还需要从三个方面再发力——

国际间的协作需要再紧密。世界经济步入全球化时代,每年以亿吨为单位的各种食物在世界上流动,食品供应链条中的任何一个环节出现漏洞,都可能演变成一场灾难,加强食品安全监管的国际间协作是大势所趋。7月,上海“福喜过期肉”事件令全球食品供应链的监管难题再次凸显出来;往前追溯几年,美国曾出现花生酱遭沙门氏菌污染事件,欧洲马肉风波席卷了多国。世界卫生组织食品安全专家彼得·安巴瑞克曾形象地说:“你在一个国家吃比萨饼,它的成分有可能来自于30多个国家、100多个供应商。我们在世界上任何一个地方吃了一种加工产品,它涉及的生产商可能遍布世界各地。”

食品从业者道德意识需要再强化。随着社会流动性加速,食品生产经营不再局限于一时一地,其人格身份特征日益模糊,逐步转变成一种基于商业消费的契约关系。由于生产经营者的诚信自律意识没有跟上市场规模扩张的节奏,食品安全的内在风险就日益增大。要想减少食品安全事件发生,严格的监管固然重要,但让食品从业者回归道德本色也至关重要,也就是要在食品行业领域营造“讲诚信路好走,不诚信步难行”的良好商业氛围。上世纪70年代,一种全新的农业模式——社区支持农业在瑞士和德国兴起:在农户与消费者之间建立稳定的供需协议,农产品直接由农场送货上门,缩短从农田到餐桌的距离,供需双方重新回到面对面的状态,降低信息不对称,从而提升互信度。

对违法行为的惩处力度需要再加大。食品违法事件屡禁不止,一个重要原因就是目前食品违法成本不够高,惩戒力度不够大,对违法主体还没有发挥出足够大的震慑作用。在这方面,国际上不乏案例可循。英、美、法等国家侵权责任法中的惩罚性赔偿制度,赋予消费者向侵权人主张远超实际经济损失赔偿的权利,让恶意违法者倾家荡产。一个典型的案例是,2009年辉瑞公司涉嫌健康产品不当营销行为,被美国司法部判处13亿美元的巨额刑事罚金。巨额罚金足以让违法企业破产、让违法者倾家荡产,那么谁还敢以身试法?

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650