小心中毒
不熟悉的蘑菇不要采

发布时间:2014-07-15 17:16:41  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 周伟) 7月3日,达州市宣汉县桃花乡的马某一家,因误采有毒蘑菇食用,导致家里4人中毒,其中3人经救治后脱险,1人救治无效死亡。省食药监局向广大消费者发出消费警示:现已进入蘑菇上市季节,要预防误食毒蘑菇,市民最好不要采摘不熟悉的蘑菇,减小中毒的几率。

“那天吃了两顿,到晚上7点多的时候,我就开始想吐了,后来变成又拉又吐,越来越严重。”马某回忆说,随后其父母妻子也相继出现同样的症状,想到可能是蘑菇有毒,随后便到桃花乡卫生院治疗,经过治疗,症状有所减轻,原以为是病情好转,不料7月5日白天,其母亲开始全身发软无法行走,当晚就离开了人世。事件发生后,宣汉县食安办立即上报到达州市疾控中心,该中心采取了相应的措施,认为这是一起毒蕈中毒事件。

据了解,毒蕈即野蘑菇,其中所含的生物毒素能很快进入人体血液中,引起神经系统、消化系统或者是呼吸系统等一些中毒症状。误食毒蘑菇可引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻和幻觉等症状,严重的造成心、肝、肺、肾等脏器功能衰竭甚至死亡。

省食品药品监管局相关负责人提醒,不论是哪种蘑菇都要煮透炒熟,不要凉拌生吃,不能同时饮酒,因为会加快人体中的血液循环,加速中毒。其次,在学生食堂、集体食堂等集中供餐单位严禁加工野生蕈出售,降低毒蘑菇中毒的几率。如果误食毒蘑菇中毒,应立即采取刺激咽喉催吐等措施,并尽快到医疗机构救治。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650