打造川酒生态竞争力
实现川酒新型工业化

发布时间:2014-07-15 17:16:46  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(钟杰) “世界白酒看中国,中国白酒看四川”,川酒在中国白酒产业中独领风骚。源远流长的历史,独特的酿酒技艺,不可复制的适宜酿酒微生物生长、繁殖、代谢的地域生态资源,彰显出川酒显著的地域特色。从白酒产业基础和产业价值分析,毫无疑问,地域生态资源构成了川酒的核心竞争力。四川酿酒人在新的形势下,更加应该不遗余力地践行生态酿酒,打造川酒核心的生态竞争力,实现川酒的新型工业化。

生态酿酒体现天、地、人的和谐统一,是国家主导推动的生态文明建设的最佳例证之一,是川酒实现产业升级、转变发展模式的必然选择。经过20余年的探索,生态酿酒形成较为完善的体系,在四川酿酒专家的不断努力下,2008年,“生态酿酒”被写入《白酒工业术语》,被定义为:保护与建设适宜酿酒微生物生长、繁殖的生态环境,以安全、优质、高产、低耗为目标,最终实现资源的最大利用和循环使用。这一重要举措,为川酒的健康发展打下了坚实的科学基础。

基于独特的地域生态资源,四川省提出“建设长江上游名酒经济带,打造中国白酒金三角”的产区发展战略。战略中“建设”和“打造”突出将生态环境的构建和保护置于首位。进一步保护好、建设好川酒的酿酒生态环境是关键的第一步;保持良好的酿酒生态环境,是微生物发酵的第一前提。中国白酒金三角产区主张的提出与建设,使得川酒企业立足长远发展,积极推动酿酒生态环境建设成为题中应有之义,是推动川酒生态酿造的大胆之作,旗帜鲜明地支持生态酿酒涵义中的“保护与建设适宜酿酒微生物生长、繁殖的生态环境”。

在推动中国白酒金三角的发展战略下,川酒各生态酿酒产业园蓬勃发展,是川酒践行“生态酿酒”的优秀成果。沱牌是全国白酒行业第一个提出建设酿酒生态工业园区的白酒企业,中国首家生态酿酒工业园诞生于此。至今,川酒已建成或在建生态酿酒园区的企业包括沱牌、五粮液、泸州老窖等,生态酿酒园区内构建的小型内部生态体系,实现内部物、能量和信息的交换,达到尽可能的资源利用、物质循环和能量的高效使用,形成对环境友好的生态酿造。

在川酒的发展中,必须打好“生态”这张牌,践行生态酿造,塑造川酒的生态竞争力,将传统技艺和现代科技结合、技术和市场相结合,以工业化和信息化的相互驱动,促进川酒在传承中创新、创新中发展,实现传统川酒产业向新型工业化转变,保证川酒产业持续健康发展。

(作者系中国白酒金三角(川酒)地理标志保护产品标准起草专家组组长、全国白酒标准技术委员会浓香型白酒分技术委员会副秘书长)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650