安字当头 川酒全面提升标准化

发布时间:2014-06-30 18:47:59  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 周伟)“川酒不但要保市场、保销售,更要保安全!”6月18日,在全省白酒安全及标准化生产新标准宣贯会上,省酿酒协会会长崔兆全表示,川酒要通过不断提升标准化水平来抵御安全风险。

会上,省食品药品监管局食品生产监管处相关负责人透露了近期我省白酒抽检结果。结果显示,今年我省白酒抽检合格率为98.3%,但仍存在较多安全风险,不合格指标主要有甲醇、酒精度、超范围使用甜味剂、邻苯二甲酸二丁酯污染、标签标识等。

“去塑化”处理后谨防白酒重金属超标

会议透露,目前部分白酒企业存在的质量问题,如企业环评、生产用水不达标、原材料把控不严、低端白酒添加的添加剂不符合标准等问题,为行业发展带来了隐患。业界专家认为,白酒主要成分是乙醇和水,其次是酯类、酸类等物质,都是为业界所公认的对人体有益的功能性物质,但也存在一些微量的有害物质,如农药残留量、甲醇、醛类、杂醇油、铅等,白酒中的铅主要来自酿酒设备、盛酒容器、销售酒具,而这些都需要高标准予以规避。

“白酒‘塑化剂’风波后,行业各家企业都采取了‘去塑化’处理,将原来使用的塑料包材改换成不锈钢,这虽免去了‘塑化剂’风险,但如果不锈钢不合格则容易使白酒导致重金属超标,成为‘塑化剂’第二。”四川旅游学院梁爱华教授表示,这是目前白酒业最应该关注的风险。 重金属超标虽然风险较大,但企业可以通过选择较好质量的产品来规避这一风险。在梁爱华看来,目前川酒最大的风险是标签标识乱标和添加剂过量使用问题。在标识上,有个别企业产品将“液态白酒或固液态白酒”标识为“固态白酒”,而为改良口感赢得销量,个别企业还存在在酒体中添加过多甜味剂等调味剂。“这对企业来讲,可以降低成本,提升口感赢得销量和市场,但是由于过量添加和虚假标注产生的风险是巨大的。”梁爱华认为。

“这种虚假标识行为即将得到有力规避和打击。”成都市质检院副院长万渝平透露,以前很难通过检测手段判断企业是否属于乱标识,现在通过检验检测技术和手段创新,目前该院对液态白酒和固态白酒检查吻合度已达到90%以上,以后通过检测就可以判断白酒产品是属固态白酒还是液态白酒,这样就可以有效地打击那些乱标识白酒行为。

百项标准全程把控提升川酒质量和优品率

甑桶、冷却器须以不锈钢制作,生产用水必须软化,蒸馏、摊晾设备必须齐全……会上,我省白酒专家对川酒标准化生产作了详细解读,“精细到厕所距离酿酒车间的距离,洗手后不能触摸不锈钢水龙头等诸多方面。”华阴酒业参训学员透露,从原材料选取到成品包装,涵盖白酒生产的每一个环节;100多项标准,每项量化打分,必须全部合格才能有资格达到标准化生产企业。

“在此次培训的100多项标准中,有很多都高于国家标准,部分标准还是参考了国际标准来设定的。”省酿酒协会专家透露,部分培训内容引入了国际洋酒巨头帝亚吉欧的标准和管理经验,为川酒走出国门提供了标准参考。

“推行标准化生产,是白酒产业实现新型工业化道路的必然要求,将会大幅度提升川酒质量和优品率。”省食品药品监管局党组成员、食品安全总监杨俊表示,川酒只有练好内功,才能谋得长远发展。“高于国家标准,全过程标准化,每一环节细化培训,全面提升川酒品质和核心竞争力。”崔兆全说,川酒经过近30年的快速发展,原来经验式的生产已不能适应现代化大生产的需要,质量是企业的生命,品质来自标准,标准化是企业的灵魂,川酒率先启动标准化生产,在行业管理上与国外先进酒类产区接轨,使川酒的质量安全更有保障,有利于将川酒推向国际市场。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650