成立川茶集团联盟助推品牌打造
川茶告别单打独斗走向整合发展

发布时间:2014-03-24 17:23:33
来源: 四川日报网

四川日报网消息(记者 周伟)3月19日,在成都举行的现代茶产业发展创新驱动成果发布会上,一个全新的川茶产业巨舰——川茶集团联盟正式浮出水面,董事长和秘书长分别由两位川茶业界的代表人物马元祝和颜泽文担纲,联盟成员囊括了众多川茶一线知名企业,致力将万余家川茶企业拧成一股绳,共同书写千亿元川茶的产业梦。

这是全省茶叶企业落实省政府“一号文件”精神的最新注脚。今年2月28日,省政府“一号文件”首次将主题聚焦茶业强省,作出了《关于加快川茶产业转型升级建设茶业强省的意见》,明确提出要把四川省建成国内外知名的茶叶生产、加工和贸易、文化基地,到2017年,全省茶叶种植面积500万亩,产量30万吨,综合产值达到600亿元;到2020年,建成千亿元川茶产业。

省政府“一号文件”首提千亿元川茶战略

“省政府‘一号文件’的出炉让川茶业界为之振奋,无论是品牌打造、基地建设,还是质量提升,文件中都作了明确规定,而为加强组织领导,将建立省政府分管领导召集的川茶产业发展省级联席会议制度。”省农业厅相关负责人透露,文件还确定加强对川茶产业的财税扶持,省级财政将通过调整存量,安排增量资金,重点支持区域品牌打造和产业基地强县、质量安全体系、市场体系和服务平台建设,对茶叶企业兼并重组符合规定的给予相关税费减免支持。

为接长川茶产业发展的短板,文件中提出,要大力培育产业品牌,实施品牌培育工程,全省重点打造两个区域品牌,支持各重点产区打造一个地域品牌,支持川茶集团等优势企业建立品牌联盟,组建品牌集团;要重点建设20个规模20万亩以上的茶产业基地强县,建设300万亩生态高效茶叶基地和规模化有机茶园,建设现代茶叶基地。

在推进茶业转型升级方面,将支持品牌通过兼并收购、联合重组及合资合作等方式整合中小茶叶企业,重点支持销售额达到5亿元以上的竹叶青、川茶集团等龙头企业。同时,将推进产业园区建设、强化科技支撑和人才培养、建设质量监管体系、完善市场体系、挖掘弘扬川茶文化等方面增强茶业发展支撑能力,并支持茶产业、茶文化与旅游业融合发展,打造中国茶马古道等文化旅游精品路线,开发茶文化养生、体验、休闲观光等项目,支持中国茶叶博览城、川茶博物馆、川南茶博园建设。

创新抱团 川茶集团联盟应运而生

3月19日,在省政府千亿元川茶和茶业强省战略的指引下,全川几十家川茶龙头企业成都聚首,共同见证了川茶集团联盟的挂牌成立。而为助推川茶品牌打造,当日,川茶集团联盟与四川大学商学院、四川大学经济学院现场签约成立四川省茶叶品牌促进会。该促进会在帮助更多快速成长中的四川中小型茶叶企业建立、打造优秀自主品牌,抢占品牌先机、市场高端的同时,提升四川茶叶企业品牌整体竞争力。

作为主要发起人,川茶集团董事长颜泽文表示,新生的川茶集团联盟将以“创新驱动”和“多点多极支撑”的发展战略为指引,聚合资源,优势互补,充分发挥技术、品牌、管理、营销、资金等优势,加快建立点、线、面相结合,多层次、多形态、多领域的茶叶产业化经营体系,从而促进全省茶产业向规模化、集约化、品牌化发展,团结全川茶叶企业,全面推进省委、省政府千亿元川茶和茶业强省战略,实现川茶的全面崛起和振兴。

编辑: 尹晓华
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650