高端餐饮要加快转型步伐

发布时间:2014-02-24 17:28:14
来源: 四川日报网

四川日报网消息(记者 张元忠)俗话说,一年之计在于春。但据媒体报道,直到今年元宵节后,成都多家代表高端餐饮的知名餐馆仍没有“马”上开业;即使开业的高端餐饮也是“门庭冷落鞍马稀”。而往年的这个时候,高端餐饮可能正日进斗金,忙得不可开交。正如春节过后自然气候出现的倒春寒一样,高端餐饮遭遇的这场“倒春寒”似乎还远未到结束的时候。

数据可以佐证“寒冷”的程度。据中国烹饪协会近日发布的《2013年度中国餐饮市场分析报告》显示,2013年全国餐饮收入25392亿元,同比增长9%,增速创21年来的最低值,降至个位数,且比上年同期下降了4.6个百分点,降幅进一步扩大。高端餐饮下降明显,限额以上餐饮收入近年来首次出现负增长,同比下降1.8%。

事实上,从去年初开始,高端餐饮的日子就是“王小二过年一年不如一年”。2012年年底以来,中央先后出台相关规定,坚决遏制“舌尖上的腐败”和反对吃喝领域的铺张浪费。在这股新风劲吹下,公务消费占营业额较大比重的部分星级饭店、高端酒楼,餐饮收入出现不同程度的“缩水”甚至“跳水”。日益严峻的市场形势促使高端餐饮重新审视自我,是依然坚持高端路线,还是放下身段迎接大众消费?如何做好这道选择题,关乎生死存亡。

主管部门对餐饮行业的判断可以作为重要参考。省商务厅对餐饮业给出的判断是,餐饮市场持续低迷,源于结构性矛盾凸显,转型已经是餐饮业走出发展瓶颈的唯一出路。2013年餐饮市场的运行特点是:高档餐饮企业销售下降明显,中档餐饮企业销售小幅下降,大众化餐饮企业销售稳中有升。

行业专家和业内人士也为高端餐饮走出困局提供了方向性建议:不断调整经营定位,扩大消费群体;调整餐厅功能,走亲民的路线;调整菜品结构,适应大众需求。

但是,时至今日,部分高端餐馆仍少有转型动作或者行动缓慢。业内人士认为原因在于,高端餐饮之所以高端,是缘于它的定位高,无论在装修、人工还是租金等方面的投入,都相对较高,尤其是近年来,很多投资者心态浮躁,在装修上不计成本,动辄几千万元砸下去,如果仅仅靠几十元的菜式,根本无法支撑日常的开销。从这个层面看,不愿转型或者行动缓慢似乎情有可原。然而,如果要想继续生存下来,好像除了转型,别无良方。

“早起的鸟儿有虫吃”,成都多家高端餐馆已经赶早迈出了转型的步伐。作为高端餐饮代名词的廊桥酒楼开始承包学校食堂,廊桥厨师也已开始提供上门服务,一个电话就可以到家里来做菜;万年场“狮子楼老火锅”更名“大同味老火锅”,门上贴出实惠的菜单、菜价,真正开始走大众化消费路线;红杏酒楼主动让利消费者,中午和晚上就餐满100元就送60元美食券,以变相打折方式吸引大众消费;位于东郊记忆景区的首席1956酒楼,推出优惠套餐,目标直指婚宴市场。实践也证明,转型得早、转型得好的高档餐馆经营正在逐步复苏。有媒体报道称,今年成都市将出台相关政策,重点支持品牌餐饮企业转型发展大众餐饮、社区餐饮和楼宇餐饮;同时,支持品牌餐饮企业连锁化发展,支持餐饮企业“走出去”开店。对于高端餐饮业,这是一个巨大的利好。如果不趁着有利时机,加快转型步伐,那么成都金都银杏关门的事件恐怕会在高端餐饮界继续上演。

编辑: 尹晓华
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650