一望二闻三观识春茶

发布时间:2014-02-24 17:25:42
来源: 四川日报网

四川日报网消息(记者 周伟)茶的种类按季节有春、夏、秋茶之分。随着气候转暖,雅安的春茶即将上市。一般来讲,春茶要比夏茶、秋茶好。由于春季气温适中,雨量充沛,加上茶树经头年秋冬季较长时期的“休养生息”,营养成分丰富。再加上,春茶生长期间一般无病虫害,无需使用农药,茶叶无污染。因此,春茶,特别是早期的春茶,往往是一年中绿茶品质最佳的,颇受消费者青睐。那么,在购买时又该注意些什么呢?

冲泡前后都可分辨

业内人士提醒,分辨春茶的方法有两种:一是干看,二是湿看。干看,是指在冲泡前观看茶叶的外形、色泽,品味香气。春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和,与春茶有很大区别。湿看,就是将茶叶冲泡后,通过闻香、尝味、看叶底进一步做出判断。春茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;绿茶汤色绿中透黄,红茶汤色红艳显金圈;茶底柔软厚实,正常芽叶多。夏茶和秋茶在冲泡时茶叶下沉较慢,香气不高,茶底薄且较硬。

放置一段时间再喝

由于春茶属于新茶,就是当年春季从茶树上采摘的头几批鲜叶加工而成的茶叶。从营养角度来讲,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量较高,易使人的神经系统兴奋,对神经衰弱、心脑血管疾病患者有不良影响。另外,新茶中不经氧化的多酚类物质和醛类物质含量较多,对胃肠黏膜有强烈的刺激作用,胃肠功能差的人,特别是慢性胃肠道炎症患者,喝新茶易引起胃痛、胃胀、便秘、口干等症状。因此建议,春茶买回来后最好放置一段时间,等茶叶中的多酚类物质自动氧化,对胃肠的刺激降低以后再喝。另外,不要选购太潮的春茶,否则不易保存,容易发霉。

编辑: 尹晓华
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650