您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

华蓥开展转型工作
发布时间:2013-12-05 14:55:55
来源:四川新闻网-成都商报


资源型城市分类:泸州华蓥列入资源衰退型城市

华蓥煤炭资源仅能开采3年

昨日下午,华蓥绿水洞煤矿工人李强带着一家三口,来到城区杜家坪煤矿棚户区建设工地。据华蓥市发改局工作人员白磊介绍,华蓥市被国务院列为资源枯竭型城市之后,在国家和省市各级的支持下,开展转型工作。“让煤矿工人告别矿山棚户区进城住上新房。”

资料介绍,华蓥市查明煤储量达27188.33万吨,其中可采储量达19153.4万吨。在1990年~2000年的鼎盛期,华蓥市国营、集体、个体煤矿企业最高达102个,其中华蓥山主峰下的瓦店乡,煤矿企业达到30多个。华蓥市的采煤从业人员多达30000人以上,开采能力超过600万吨/年,煤炭工业产值超过了工业总产值的60%以上。

但到2008年统计预计,华蓥市剩余煤炭资源尚可开采7.92年。5年弹指一挥间,华蓥市可采煤储量已不足3年。早在2005年,华蓥市煤炭资源就进入枯竭期。目前,一度超过3万人的采煤大军,只余下1.1万人。该市现有始建于1970年的矿山棚户区11个,10870户50000余名居民,棚户区居民行路难、吃水难、就医难、上学难等系列严重问题亟待解决。

2009年底,领创电子落户华蓥工业园区,拉开了华蓥市发展电子信息产业的序幕。领创电子集团公司董事长薛超介绍说,近4年,落户华蓥的电子信息产业企业达到37户。另外,华蓥重点发展以发动机、传动设备、电气仪表为主的汽摩零部件,目前已招引机械加工制造企业多达46户。(据成都商报)


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: