您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

泸州天然气可采储量97%已采出
发布时间:2013-12-05 14:19:10
来源:四川新闻网-成都商报


资源型城市分类:泸州华蓥列入资源衰退型城市

泸州天然气可采储量97%已采出

长沱两江交汇的泸州,以美酒闻名。但实际上,这座城市还有另外一个身份,那就是我国天然气化工发源地。但经过数十年开采后,当天然气逐渐枯竭,天然气可采储量97%已采出。这座城市也开始了自己的转型之路。

曾经“天长地酒” 带头行业衰退

“当时说泸州‘天长地酒’,天指的是天然气。长,指的是当年的长起、长挖等一批机械行业。地,指的是地下埋藏的煤炭。”70多岁的当地居民余大爷说。早在上世纪50年代,泸州就已开始了天然气的勘探和开发。这里是四川重要的化工生产基地和中国天然气化工的发源地。一度,泸州天然气采气量占到了全省供气量的一半以上。天然气化工和关联产业产值一度占到泸州市工业总产值70%以上,积聚了四川省1/4的化工企业。

然而,经过数十年的开采后,泸州天然气资源现已逐渐枯竭。根据《泸州市资源枯竭城市转型发展规划(2012年-2015年)》,截至2012年,泸州累计采气已达591亿立方米,占可采储量的97%。由于天然气资源主要集中在纳溪、合江、龙马潭等区县。对于这些区县的影响,也相应大一些。2012年,龙马潭区发改委在一篇调研文章中指出,“未来四五年后,随着泸州天然气资源的严重枯竭,传统化工产业面临生存危机,区内重点用气企业会常因缺气生产、负荷不足而停产闲置或超低负荷生产。”(据成都商报)


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: