您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

香城宝地 幸福新都
发布时间:2013-11-11 15:19:55
来源:四川日报网


新都,东经104°6′,北纬30°51′,中国西南重镇,成都北大门。

坐拥绕城高速6座互通式立交,地铁1、3、5号线穿越境内,新都与成都自然相融,大城北经济圈核心地位更加明显;作为成德绵经济带的“桥头堡”,川陕公路、成绵高速、成彭高速、成绵乐城际铁路均穿越新都境内;成都百里中轴线,新都境内绵延21公里,位居黄金分割点……

新都,高擎成都产业发展的大旗。新型工业先导发展,现代服务业加速发展,6大特色产业齐头并进,可口可乐,DHL等500强企业抢滩进驻……

新都,中雁竞飞的主力。伴随着“四化”同步、省委“三大发展战略”、市委“五大兴市战略”建设步伐的推进,新都全面建设“开放新都、实力新都、创新新都、管理新都、服务新都、幸福新都”,得天独厚的优势更加凸显,为成都争当“首位城市”奉献自己的力量。

现代产业奠定发展之基

坚持新型工业先导发展,现代服务业加速发展,着力建设以新型工业为引擎,现代商贸、现代物流、现代商务服务为支撑,文化旅游和建筑业为特色,都市现代农业为基础的现代产业体系,努力成为成德绵经济带动行的重要支点,努力促进城乡经济协调发展,跨越发展。

机械、家具、电子、食品、医药、物流,六大支柱产业共同形成了新都的产业优势。新都将打造千亿工业园区,促进战略性新兴产业加快发展,加快建设国际化的现代商贸中心和商务高地,打造高端现代物流,抢占家具产业高端……新都吸引了一大批诸如可口可乐,DHL等世界500强企业。

文化穿越2800多年历史长河

穿越2800多年的漫长岁月,古蜀名都新都,物华天宝,人杰地灵。

这里有“中国汉代第一俑”东汉说唱俑、“中国古代第一砖”二十四字砖、长江流域“四大丛林”之一的宝光寺;这里有全国唯一保存了隋唐园林遗迹的园林桂湖……

特别是相传始建于东汉的宝光寺,保存了中国早期佛寺“寺塔一体、塔踞中心”的典型布局,是我国历史悠久、结构完整、文物众多的佛教禅宗寺院。寺内的舍利宝塔藏有释迦牟尼金身舍利,比意大利比萨斜塔早400余年建成,是佛教神秘传说和历史记载的交汇点,被誉为“东方斜塔”。

开放创新是这座城市的基因

新都,是一座勇于开放、敢于创新的城市。

“‘开放新都’放在六个‘新都之首’,树立开放合作理念,增强在全球范围内整合资源的能力,实现招商引资持续突破、城市影响力持续增强、经济外向度持续提升。”加大技术、品牌等高级生产要素的投入,加快推进政策体制创新、技术创新和管理创新。加快推进转型发展,推进产业低转高、弱转强、粗转精。加快科技创新载体建设,突出国家级高新技术产业研发基地的引领作用,努力抢占石油衍生产业发展制高点……

如今,新都,这座城市依然活力四射,在创新驱动发展的道路上砥砺前行。


编辑: 邓童童   [关闭窗口]