您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

东坡泡菜:香飘世界的“四川味道”
发布时间:2013-10-30 08:13:55
来源:四川日报


东坡泡菜生产车间。

外宾对东坡泡菜赞不绝口。

10月30日,“第五届四川泡菜展销会”在眉山举办。连续5年,这项国内顶级泡菜盛会都选择了将这里作为“主场”。

而今,全世界的目光再次聚焦眉山,聚焦东坡故里和“四川味道”中的一枝奇葩——“东坡泡菜”。“天下泡菜看四川,四川泡菜看东坡”。

金色十月,从眉山传出喜讯:截至今年9月底,该市“东坡泡菜”产业加工泡菜108.66万吨,实现销售收入80.284亿元,预计全年将加工泡菜135万吨以上,实现销售收入100亿元以上。届时,眉山将成为全国首个泡菜产业销售收入突破百亿的市,“东坡泡菜”也将成为眉山农业产业化首个突破百亿销售收入的产业!

以东坡区为核心区,眉山已建成全省最大、全国最集中的泡菜生产基地,成为四川泡菜的主产地和核心区。“‘东坡泡菜’产业的快速、健康发展,得益于眉山始终坚持发展高端产业和产业高端,坚持东坡文化与泡菜产业有机融合,按照‘产业集群化、产品品牌化、基地标准化、产业知名化’要求,加快推进东坡泡菜产业发展,加速推进产业核心区建设和泡菜产业发展,不断扩大国际知名度。”眉山市委书记李静说。

眉山古称眉州,因孕育了北宋著名文学家苏洵、苏轼、苏辙这彪炳千年的三苏父子而名闻世界。这里有文字记载的泡菜制作历史,可以追溯到1500多年前。

相传商代时期,彭祖在炖鸡做菜时用盐来腌制食品,这就是最初的泡菜。据史料记载,酷好天下美食的苏东坡当年不仅喜食泡菜,还亲手制作泡菜。“梅止于酸、盐止于咸,饮食不可无盐梅,而其美常在咸酸之外”,曾利用泡菜烹制“东坡肘子”、“东坡鱼”等人间美味,还留下《菜羹赋》、《东坡羹赋》、《老饕赋》等一百多篇诗文,由此,东坡泡菜便随着大文豪从政行吟的足迹和优美诗篇,而名扬天下。

2006年,东坡区被授予“中国泡菜之乡”称号,从此,“东坡泡菜”产业走上跨越发展的快车道。

——发展世界一流的高端产业。眉山现有泡菜食品相关企业68家,其中,国家级龙头企业3家,省级龙头企业6家,规模以上泡菜企业36家,亿元以上产值企业10家,泡菜企业员工2.51万人,标准化生产线84条。2012年泡菜企业蔬菜加工量突破120万吨,产值逾80亿元。

打造“中国泡菜城”,是“东坡泡菜”产业谋求跨越发展的大手笔和战略型布局。2010年,按照产业集中、企业入园、集群发展的要求,以国内唯一、世界一流的标准,市财政每年投入2000万元,扶持东坡区高标准规划建设“中国泡菜城”(东坡泡菜产业园区)。预计到“十二五”末,该园区将入驻规模以上泡菜食品企业30家,年加工能力70万吨,实现产值80亿元。目前,泡菜城核心区内基础配套设施日趋完善,建成全球单体最大的泡菜发酵基地之一,建成国内首个国家级泡菜质检中心——国家酒类及加工食品质检中心眉山泡菜分中心。27家泡菜加工企业入园发展,彻底告别小作坊式生产,升级为现代化的食品加工企业。

——创新全国领先的科技水平。眉山坚持科技兴业,实施科技创新税收优惠和贷款扶持政策。成立四川东坡中国泡菜产业技术研究院,现已研发出全国领先的泡菜微生物分离筛选、直投式功能菌应用、连续泡菜副产物综合利用、泡菜现代生产高效节水(减排)等技术,完成直投式功能菌制备生产线二次改造,实现连续式发酵设备试运行。

泡菜核心竞争力逐步增强:吉香居研发的盐水回收、发酵过程中不生花制备、连续式低盐发酵泡菜等6项技术获得国家专利;李记公司研发的泡菜标准生产关键单元智能自控技术,川南公司研发的渗香技术,惠通公司研发的缩短盐渍榨菜成熟周期新工艺、低水分低盐发酵池菜技术获得国家专利。众多新技术、新工艺得到广泛运用,今年开发清酱泡菜等泡菜新产品200多个。

——建设绿色安全的原料基地。结合都市近郊型现代农业发展,眉山加大产业结构调整,大力推广“稻菜”轮作模式,推动龙头企业与生产基地的对接,建立规范化、标准化的泡菜原料基地30多万亩,建立完整的质量可溯制,实现“从种植到收成,从腌制到包装,从农田到餐桌”的全程质量控制。东坡区已建成国家级绿色食品原料(蔬菜)标准化生产基地 18.4万亩,成为全省唯一的国家级绿色食品蔬菜标准化生产基地县(区)。

规范原料种植,修订完善蔬菜生产技术规程,认真开展标准化生产技术培训,常年培训120万人次,推广规划面积40万亩以上。制定国内首个关于泡菜的技术标准——《东坡方便泡菜生产标准》,连续多年无一起泡菜质量安全事故发生。

蔬菜基地建设有力地促进了蔬菜产业提质增效和农民增产增收。全市泡菜产业助农增收达10亿元以上,其中38万亩泡菜原料基地带动21万农户年增收5.3亿元,68家泡菜企业带动农民就地务工2.51万人、年收入6.5亿元。

——创建全国知名的产品品牌。眉山已成为国内泡菜行业中中国驰名商标最多、最集中的地区。创有“吉香居”、“乐宝”、“味聚特”、“惠通”、“川南”等5个中国驰名商标,8个四川省著名商标,7个四川名牌产品,69个绿色食品,17个有机食品,获得中国进出口资格企业9家。“东坡泡菜”继2010年成为国家地理标志保护产品之后,今年又成功创建国家级产地证明商标。

2009年以来,眉山市委、市政府专门出台强力推进泡菜产业发展的《决定》,并与省级有关部门一道连续举办4届泡菜国际展销会,连续4次泡菜进京推荐,使东坡泡菜先后走上全国“两会”代表餐桌和党的“十八大”代表餐桌,成为人民大会堂国宴食品。组织泡菜企业积极参加广交会、糖酒春交会(成都)、西博会、农交会、食博会、菜博会等展销,开通“中国泡菜城”官方网站。今年国庆节期间,央视10套《味道》栏目播出以东坡泡菜为专题的美食节目。通过开展泡菜进超市、进军营、进高校、进企业、进社区等系列宣传推介活动,东坡泡菜的知名度和影响力进一步提升,泡菜产品深受中外朋友喜爱,出口日、韩、欧美等40个国家和地区,并通过转口贸易销售到世界100多个国家和地区。

在第五届四川泡菜展销会上,眉山广泛开展泡菜进社区活动,由19家泡菜企业自发到社区开展惠民活动,现场向社区群众赠送泡菜;邀请市民参加开幕式、泡菜展示展销、泡菜体验、免费品尝泡菜等活动。

这次盛会,势必推进东坡文化与东坡泡菜产业的有机融合,加速推进四川泡菜产业核心区建设和泡菜产业发展,扩大四川泡菜国际知名度,拓展四川泡菜发展空间。站在新的起点,“东坡泡菜”必将以前所未有的实力和底气走向世界,以更安全、绿色、可口的“四川味道”,赢得全球市场!


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]