您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

四个角度 打量黄金周之美
发布时间:2013-10-09 09:41:44
来源:四川日报


1小时飞向心中的梦——

最震撼的高原机场

10月1日8时7分,海拔4411米的稻城亚丁机场塔台内,机场航务部经理许亮在塔台管制席上发出指令:“天气多云,风向西南风,采用盲降系统在34号跑道主降。”3分钟后,一架国航B-6226号空中客车A319飞机满载着123名旅客在稻城亚丁机场平稳降落。这个“十一”黄金周,因为稻城亚丁机场的通航运营,让无数向往香格里拉的游客能够仅用1小时就飞到稻城亚丁。虽然目前只开通了2个航班,但“十一”黄金周期间,稻城亚丁共运输旅客3008名,出港上座率达到96.4%,成都-稻城亚丁的机票一票难求。

“我从未想过能从空中俯瞰洁白的贡嘎雪山和像月球般的海子山,更没想过,机场的造型会是一架飞碟!”10月1日,作为“十一”黄金周首批飞向稻城亚丁的游客,网友“bon13bons”就激动地发了一条微信。从机场到稻城亚丁核心景区需要近3小时的车程,如何最快速、便捷地到达景区让网友“bon13bons”有些伤脑筋。令他意外的是,走出机场,便看到旅游班车的提示牌,原来为方便游客与景区的无缝对接,机场到稻城城区和日瓦乡(香格里拉乡)的班车已经开通,且发车时间与航班到达时间一致,无需等待。

记者了解到,为了让飞到稻城亚丁的游客享受航空旅游的“一站式”服务,稻城亚丁机场还在稻城县和日瓦乡以5星级标准打造了2个宾馆。由于稻城县海拔很高,为避免游客产生高原反应,稻城机场酒店实现了全面供氧。酒店还有天然温泉泳池,可为游客洗去旅途的疲劳。

梦幻古城,阆苑飞歌——

最如梦如幻的演出

10月1日晚上,在阆中古城对面的锦屏山顶上,100余名游客在“梦幻古城”大型灯光秀的展演中,领略到了迷人的阆中夜色,对这座风水古城天人合一的境界也有了更深的认识。据悉,作为阆中着力打造的特色旅游产品,在国庆期间,“梦幻古城”大型灯光秀和“阆苑飞歌”民俗表演为游客奉上了丰盛的文化大餐。

锦屏山上,天中楼的光柱持续变幻,4条光柱分别射向古城四面的群山上,映现出青龙、白虎、朱雀和玄武的形象。接着,沿嘉陵江的一圈景观灯呈U形顺次点亮,勾勒出古城三面环水的格局;一片片街区也逐渐亮起,古城棋盘式格局直观展现;演出的最后,华光楼上亮起绚丽的扇形光束,熠熠生辉,将“梦幻古城”灯光秀推向高潮。

“梦幻古城”大型灯光秀表演时间为7分钟,看完后,游客们意犹未尽地走下锦屏山。殊不知,山下的南津关古镇也是一派鼓乐欢腾的热闹景象。“阆苑飞歌”民俗表演已拉开序幕,舞龙舞狮、杂耍说唱、“巧弹棉花”、川北大木偶等特色节目,让整个古镇的街道上灵动起来。

作为移动式的民俗表演,“阆苑飞歌”一街一表演,处处皆舞台,游客置身其中,犹如置身于天宫夜市中。来到江边,20多艘打鱼船在烟雾弥漫中,亮起点点渔火,游弋水上。接着,一艘兵船周身遍布火把,船上“张飞”目光如炬,巡视着嘉陵江两岸。整场演出融入到整座古镇和阆中的山水中,看得游客如痴如醉。据阆中古城文化旅游发展有限公司总经理郑云介绍,今后“梦幻古城”和“阆苑飞歌”将成为古城一种常态化旅游产品。

自驾6小时来趟出省游——

“最陕西”的四川古城

身着传统川剧服装的演员来到观众身边,不断变换着脸谱,台下叫好声不断。国庆节期间,在昭化古城的乐楼,当地古城管理部门策划的民俗表演受到游客的热捧。一名来自陕西的游客惊喜地说道:“这还是我第一次近距离看变脸,简直太神奇了!”据悉,昭化古城管理局每晚把民俗演出巧妙编排,让每场演出都有新内容。

10月2日,昭化古城迎来又一波客流高峰。景区刚刚建成一座大型停车场,连同原有停车位,共1300余停车位,在上午11点左右就已停满。记者看到停车场内,汽车多而不乱,停放得井井有条。“现在游客的素质提高了不少,我们也会尽力引导游客按秩序停车。”停车场工作人员表示,自己这几天确实很累,但看到停放整齐的这么多车辆,为自己能为广元的旅游尽一份力感到高兴。

细看这些车辆,记者发现陕西牌照的车辆占到近三分之一。从一辆陕A牌照的汽车中走出来的西安游客马先生说:“广元与陕西相邻,从西安到这里,走高速公路只要6个小时,现在广元开发了挺多景点,所以我们陕西游客都爱来广元这边玩。”

在昭化的街巷里,浓重的西北方言也时时可闻。在制作丁丁糖的店铺外,一名店主正举起铁锤敲打糖块,引来游客围观。店主告诉记者:“这几天卖得不错,特别是陕西游客,他们没见过,都会买来尝尝。”昭化古城及广元的剑门关、明月峡等景区也是三国文化游的重要组成部分。在明月峡,来自西安的吴女士把同为蜀道一部分的明月峡与汉中褒斜道进行了对比。吴女士认为,明月峡这边的景色相比起来更壮观。

广元市外地游客中,仅西安一地游客就占到外地游客总量的20%,陕西省的游客更是占到外地游客总量的35%。陕西已成为广元市最重要的客源地之一。

旅游何必匆忙——

最时尚的休闲度假

没有拥挤的人群,没有喧嚣的声音……10月2日,国庆大假第二天,记者在七里坪国际旅游度假区感受到了国庆大假中的一份安静与闲适。

随着“成都—乐山大佛、峨眉山—七里坪”这条新的世界遗产线路的愈加成熟,今年“十一”黄金周,选择不走太远、安安静静度假的游客越来越多。2日傍晚,记者走进七里坪就着实被吓了一跳:度假区的街道两旁停满了自驾车,原先用来接送游客的电瓶车换成了公交车,度假山房和乡村酒店早已预订一空。“国庆大假就不去热门景区挤热闹了,好好放松一下。”重庆游客朱小晖正在度假区栈道上悠闲地散步,他告诉记者,这个“十一”黄金周自己就打算宅在七里坪了。7天时间,他计划在半山风情小镇发呆,在温泉运动会所泡温泉,在溪谷栈道进行山地户外运动……

七里坪工作人员告诉记者,据初步估算,国庆节期间,有近1万名游客到七里坪休闲度假。静中有动,黄金周期间,七里坪风情小镇持续上演“国庆七天乐”主题活动,有互动游戏,有现场抽奖环节,业主和游客都有机会获得奖品。

□本报记者刘星 阳帆实习记者 朱柳宇

刘星 阳帆

编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: