您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

国际美食之都添彩黄金周
发布时间:2013-10-08 08:50:05
来源:四川日报


第十届中国(成都)国际美食旅游节闭幕现场。王天志 摄

     蒙古族小伙儿一边烤肉一边起舞。小雨 摄

正在现场烹饪的韩国美食。小雨 摄

第十届中国(成都)国际美食旅游节10月7日晚落幕,为期9天的美食盛宴共迎来逾466万人次品尝世界美食,参节商家实现直接收入2.2亿元,节会实现间接收入约6.5亿元——

□颜婧

“味道”是会留下记忆的。

9月29日至10月7日,成都这个“美食之都”的大舞台,烹出了来自世界各地的美味盛宴——在逾466万人次的潮涌中,在食客们纷纷竖起大拇指的品尝中,在全家齐聚奥飞欢乐王国的幸福中、在提满各类物美价廉“四川造”农副产品的心满意足中……10月7日晚,以“食尚四川,味美世界”为主题的第十届中国(成都)国际美食旅游节,在游客、市民们的依依不舍中,落下帷幕。

作为联合国教科文组织在亚洲授予的首个 “国际美食之都”称号的城市,紧随2013成都财富全球论坛、第十二届华商大会后,再次站上国际大舞台的成都,更显自信与从容,以“美味”的名义,带出世人对这座城市更美好的憧憬——

这是一场做活产业氛围,树立餐饮品牌的盛宴。政府搭台举行的“天府金辣椒”大奖,既推动了“美食之都”的健康可持续发展,又帮助了川菜餐饮企业有了与国际餐饮交流的机会。

这是一场聚集美食效应,促进产业活力的盛宴。史无前例的600多家企业参展,折射出成都打造“美食节”的品牌效应已广受认可。美食文化展、美食产业联展、高峰论坛、网络美食节等环节,更让世界的味蕾都随着成都舞动。

这是一场乐活百姓民生,拉动消费增长的盛宴。八方而来的“好吃嘴”将美食节的入园人数不断刷新:7日当天,约5.8万人次的游客前往美食节主会场,商家销售收入也突破240万元。

总的数据显示,整个美食节期间,主会场和互动体验区共接待消费者466万余人次,参节商家直接收入2.2亿元,实现间接收入约6.5亿元。其中,主会场非遗博览园的客流为68.2万人次,商家收入突破3160万元。圆满实现了“办一届高品质美食节”的目标。

美好的记忆将存留在游客市民的舌尖,而“美食之都”的国际化魅力,正愈发彰显。

“好吃嘴”盛赞美味“不谢幕”

商家积极筹划明年“抢”摊位

10月7日是本届国际美食节的收官之日。得益于天公作美,主会场非遗博览园一直沐浴在温暖的阳光里,荟萃的美食继续吸引着从四面八方赶来体验成都味道、世界美食的“好吃嘴”。

或许知道当天是闭幕日,入园游客们的步伐更加迫不及待,三五成群结伴而来的游客一进入园区,立即开启来自世界各地的美食“地图”:彭州的军屯锅盔,大邑的肥肠血旺,郫县的余记猪肝、酥肉豆花,崇州的冻糕、天主堂鸡肉,邛崃的蒋牛肉,金堂的兰烘糕,龙泉的客家凉粉,青羊的中华名小吃大集合……颇有“主场优势”的本土各展区前,备受来蓉旅游的外地游客青睐。几乎每人都端着、拿着好几样美食:“四川美食一直闻名遐迩,今年的美食节恰逢‘十一’黄金周,必须来品尝一番啊……”不少游客更笑言要“抓紧时间吃,不然要等到明年了。”不少吃了一圈下来的游客们更是连连夸赞:“国际‘美食之都’的确是真材实料!”

除了成都美食,组团来成都进行展示的省内外各个有着当家美食的城市,此次也收获颇丰,“赚足人气、财气!”宜宾、乐山、自贡等城市均在主会场内搭建起“城市主题大棚”,方便“好吃嘴”们的“一站式”享受。一位正烹饪着自贡冷吃兔的商家忙得不可开交,面对热情的食客,他喜上眉梢,同时更对主办方的配套服务赞不绝口;泰国展区的参展商则指着新鲜空运到蓉的食材、烹饪香料等,感慨“成都市民的消费能力实在是太强了”,他表示,自己已与合伙人及在泰国做餐饮生意的朋友商量,“希望能在成都开个泰国餐馆,生意肯定很火!”“我想知道明年的展位可以提前预订了吗?”新疆展馆的参展商纷纷表示,不光小吃卖得好,新疆特产葡萄干、红枣等也提前售罄。有商家认为,去过国内外多个节会,但成都国际美食节的品牌效应更加突出,“很有号召力,也很受百姓认可,加上主办方对区域的划分、对人流的控制都很合理,节会井然有序,很有档次,游客吃得尽兴,我们生意也做得开心!”他透露,一定要在离开成都之前,把明年的摊位预订好。

美食盛宴用诚意做足新意

立体勾勒“美食之都”产业势头

作为亚洲首个国际“美食之都”的成都,已是第十次举办国际美食节。该节会不仅是四川省和成都市对外交流的一张生动名片,更因其国际性、广泛性、群众性和专业性突出的特点,成为了以“食”为主,集饮食、娱乐、商贸、旅游于一体的知名节庆活动。

成都市商务局相关负责人坦言,相比往年,今年在看点和亮点上做足功夫:“一方面,在践行中央‘八项规定’的大背景下,我们在推崇节俭新风的同时,实实在在地将实惠让利给参展商家,脚踏实地地把节会的新意做足;另一方面,也通过目不暇接的美食和表演,让云集在此的海内外美食家、游客,更加直观、立体地感受到成都这座迈向现代化、国际化征程中的城市的魅力。”

9天的饕餮盛宴确已证明,不论是产业的集聚、示范效应,还是商家百姓的满意度,都让“美食之都”的含金量更上一层楼。“参展期间,主办方全程围着我们商家转,不但帮我们解决了原材料进货、人员住宿的棘手难题,连合适的锅碗瓢盆都帮我们借来了!”从来自兰州的商家充满谢意的言语中不难看出,本届美食节没有花哨的开幕议程,有的是更多的周到服务。

为保证节会品质,本届美食节还在场馆搭建、展位规划、建设水平方面颇费心思,成都市商务局相关负责人介绍称,参照去年的成功经验,今年组委会持续由“招商”变“选商”,确保了市民“一站式”品尝到国际、国内和地方名特小吃、中华老字号等,“都是最精华的品类”。

徐徐落下的是这一届的美食节帷幕,成都进一步打造国际“美食之都”的步伐则更加铿锵——继续挑起“美食之都”这份荣誉,挑起川菜发源地多元化扩张的大梁,成为全球“味蕾”的焦点。成都市商务局相关负责人表示,成都将继续拓展川菜产业的发展深度,把握好“川味”走向国际的这一主导方向,“接下来,会带动更多本土餐饮企业加快‘走出去’的节奏,帮助他们进军海外市场,同时加大发掘和培养有潜质餐饮人才的力度,让‘美食之都’带动成都现代服务产业的持续领先,真正实现‘以交流美食文化、促进产业发展、扩大国际影响、建设美食之都’的目标。”


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]