您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

撬动“消费”杠杆 移动改变生活
发布时间:2013-09-30 08:49:15
来源:四川日报


市民使用手机支付便捷消费。

——四川移动积极探索拉动信息消费(四)

上班路上刷微博,看病先用手机预约挂号,坐公交车刷手机,打车用“打车软件”,逛商场时用掌上物价平台货比三家;如果要出门旅行,从机票、火车票预订,到酒店、餐饮团购,全程通过手机完成……最近一年,四川的移动用户都感觉生活越来越方便了,不仅手里的手机越来越智能,而且网速也提了上去,看视频,发微信,网速嗖嗖地上去。

这背后,是四川移动近年来加大四网协同发展,建设覆盖全省各大城区、乡镇、交通干线以及重要景区、行政村的网络的不懈努力。可以说移动的网络已经为全省铺设了一条通达八方的移动互联高速公路。同时,可以预见的是,随着今年年底四川正式启动4G商用,手机网络的速度还将成倍加快。

在移动网络的支撑下,移动互联网的潮流也扑面而来,网络购物、网络支付、电子商务、电子阅读等信息服务快速发展,这带动了一个全新的消费时代——“信息消费”时代的到来。

“信息消费”是拉动经济增长的最终动力,发展是改善消费质量的重要途径。如今,在推动我国经济发展的“三驾马车”中,消费被置于重要的位置,社会各界都在积极为促进消费、扩大内需出谋划策。

一直以来,四川移动在保增长、扩内需、促发展方面积极发挥作用,其总经理简勤表示,不断提高产品质量,提供优质服务,为全省5000多万客户绘就了一幅精彩的移动生活的美好画卷,是四川移动义不容辞的责任;同时,深入挖掘信息消费潜力,撬动“信息消费”推进经济发展的杠杆,更是四川移动责无旁贷的使命。

□姚晓敏 黄粟 邹润桃图片由四川移动提供

信息惠民

城市里过“摩登生活”

“我用NFC付款!”9月25日,成都市一大型超市内,市民蒋思涵购完物后掏出她的手机,嘀一声,不到一秒钟付款便轻松完成。

她所使用的便是四川移动推出的支持NFC(近场支付)功能手机。作为推动“信息消费”,实现信息惠民的主要手段之一,今年年初四川移动与中国银联合作推出NFC技术的“手机支付”产品,包含中国银行、招商银行等超过8家银行的电子现金卡,改造近2万台消费终端,涵盖红旗、太平洋等大型超市与百货商场,手机支付年度消费金额达2.1亿元。“手机支付很受用户欢迎。”四川移动相关负责人介绍,目前,已经实现直接手机查看最新的电影大片并购买电影票,还能顺便把最好的位置选好,上公交车、坐地铁、超市购物用手机直接在POS机上刷卡消费等,“在不远的将来,带着手机就可以完成生活所需的各种日常消费。”

不仅是通过手机完成消费,随着四川移动基础网络建设的加快和“无线城市”建设,在手机上可实现看电视直播、开视频会议,哪怕在车上也可以;用手机和亲朋好友聊天,既听其声,又见其人;通过“校讯通”可看到孩子在家里、学校是否安全和遵守纪律。移动推出的“宝宝在线”,基于其宽带视频监控平台的支持,通过在幼儿园的视频监控终端,家长可以从手机上通过实时视频或彩信方式了解到孩子在幼儿园的情况。

在市中心寻找停车的位置很难么?借助无线城市“智能停车”系统,人们将可以用手机查看附近的停车场有无空位;驾车者利用车载设备联网登入后,无线系统可自动感知汽车是否进入车流密集区域。

将感应器与无线网关或无线座机连接,一旦家里发生煤气泄漏等险情,告警指令会第一时间发送到你手机。移动物联网最新应用“宜居通”,大大提高了城市安保的“智能”水平。

四川移动信息惠民的拓展应用还有很多,都与百姓生活息息相关,电子政务、公共事业、生活就业、交通物流、医疗保健、文化教育、数码娱乐、金融证券、旅游产业、消费购物……这些都将给我们的生活带来更多便利。

三网惠“三农”

新农村插上信息翅膀

如果说“无线城市”让城市中的政务更加便利,那么四川移动在搭建农业“信息网”、拓展农村移动通信“服务网”上的措施,则真正实现了为社会主义新农村建设插上“信息化的翅膀”。

四川移动搭建的“新农通”“三农”信息服务平台,利用手机这一新媒体平台,结合四川的地理、气候和农业产业特点,以短信和彩信等方式向广大农户等提供包括农业政策、农产品市场、农业科技、灾害预警、外出务工及农村教育、卫生、医疗等“三农”实用信息服务,有效破解了农村信息化“最初一公里”的难题。截至目前,“新农通”已向全省700万农村手机用户提供服务,累计下发信息逾14亿条次,以其“权威、贴近、实用”的特点,成为农民朋友增收致富的重要信息源、政府服务“三农”的重要渠道。

在信息来源的采集上,“新农通”采取由当地政府牵头组建信息员队伍,各级涉农单位、部门、每个乡镇选派信息员的模式,建立了村、镇、县、市四级信息采集与互动体系。统计数据显示,“新农通”信息有67%源于基层信息员,他们长期工作在农村一线,对于当地农民的具体需求有更深的了解和更准确的判断。眉山丹棱县生态源水果专业合作社去年通过“新农通”向果农们分享的一条留树保鲜技术信息,在全县推广面积达3万多亩,促进当年全县农民人均增收200多元。

四川移动与农业银行联合打造、合作构建的“惠农通银讯”便民服务网络,则通过整合四川移动农村渠道资源和农行金融服务平台,充分利用四川移动在农村地区完善的服务网点,使广大农村居民“足不出村”在家门口就能完成金融业务的办理。作为推进“万村千乡市场信息化建设试点工程”的举措之一,“惠农通银讯”目前已在雅安、凉山地区共998个移动业务代办点营业厅、空中营业厅、村级店试点开通,实现助农办理存取款业务4.5万笔。

据了解,四川移动近年来积极推进农村渠道建设,目前已在全省农村市场建立起超过1.35万个营业厅、手机连锁、手机专卖网点,在各个行政村建立了3.6万个村级代办网点,丰富完善的服务网点在方便了农村居民的同时,也为农村信息化的服务和推广奠定了坚实基础。

内容

编辑: 刘佳a   [关闭窗口]