您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

世界华商 逐梦精品锦江
发布时间:2013-09-27 09:04:31
来源:四川日报


锦江区引领成都现代服务业发展。

     “西部华尔街”东大街。

     

改造后的红星路步行街。

     红星路-大慈寺百亿商圈正在形成。

在全球经济版图上,成都注定是中国中西部最耀眼的城市——245家世界500强企业选择在此落户,为中西部数量最多。

在这片1.2万平方公里的投资热土上,有一块62.12平方公里土地,正成为全球财富选择四川、驻足成都的焦点——锦江区。

这里,是成都全域开放的窗口:聚集逾四成、108家落户成都的世界500强企业;超过300个国际品牌落户,在西部名列第一;

这里,是成都产业倍增的缩影:构建以总部经济为龙头,以现代商贸为基础,以金融服务、文化创意、休闲服务为新增长点,聚集化、高端化、国际化的“1 4”现代产业体系,打造现代服务业发展先导区。

濯锦之江,源远流长。

9月26日,在第十二届世界华商大会上,以恒生银行(中国)有限公司、新加坡仁恒置地、韩国乐天集团、门里集团、领地集团为代表的12家知名企业企业与锦江区签订总额达63亿元的投资协议……锦江区再次彰显出“成功之都”的财富力量。

□锦宣 文/图

华商大会

锦江成果

·恒生银行(中国)有限公司拟投资3亿元在锦江区设立成都分行。香港恒生银行是香港第二大上市银行,拥有丰富的经验、雄厚的财务实力及优质的专业服务。2007年5月28日成立全资附属公司——恒生银行(中国)有限公司,总部位于上海。目前在北京、上海、广州、深圳、福州、南京、东莞、杭州、宁波、天津、昆明、厦门、佛山、中山、惠州、珠海、江门有46个网点,包括12家分行和34家支行。

·新加坡仁恒置地拟投资19亿元在锦江区投资打造商业综合体项目。来自新加坡的仁恒置地是立足中国的房地产开发商,重点在精选的战略性、高增长城市开发高端住宅房地产项目,公司在富庶的上海、南京的重要地段开发了高品质的住宅项目,奠定了仁恒良好的商誉,仁恒已将住宅房产项目扩展到成都、天津、珠海、苏州和贵阳。所筑项目有口皆碑,“仁恒”业已成为业界知名品牌,乃至高品质象征。

·北京中兴创新公司拟投资12亿元对东大街地块打造综合体项目。

·领地集团拟投资7亿元在锦江区打造商业综合体项目。领地房地产集团股份有限公司,是一家拥有国家一级房地产开发资质的大型集团企业,公司创立于1999年,注册资金8.9亿元。集团凭借开拓创新的精神,与众多国际国内著名的城规专家、项目运作机构保持长期的战略合作关系,专注于高品质物业的开发。目前,领地集团已发展成为以房地产开发、金融、投资为一体的多元化企业,业务范围遍及北京、广州、成都。

A

选择锦江 世界500强扎堆精品城区

4月,走进山西、上海相继举行投资说明会;6月,在财富论坛期间,举行世界500强企业及跨国公司签约会;8月,在法国卡西市举行服务业投资推介会……今年以来,锦江区主动作为,高效行动,对外开放不断取得新成效。

1-8月,锦江区引进以路华救援、通用汽车公司、曼弗雷集团、日本三井住友金融集团、荷兰全球人寿、中国医药集团为代表的世界500强企业6家;引进以梵克雅宝、意大利知名服饰楚萨蒂为代表的国际知名品牌34个;引进四川交投实业有限公司、四川美益投资有限公司等总部企业10家……

厚积薄发,锦江区招商引资连续5年居成都市第一,先后被评为“中国现代服务业十强区”、“中国和谐社区建设示范城区”、“中国社区管理和服务创新实验区”。

截至目前,锦江区共引进银行机构83家,其中外资银行9家,占全市的64%;保险机构56家,其中外资保险11家,占全市的85%;全球知名中介机构“六大行”——仲量联行、戴德梁行、世邦魏理仕等均入驻;全球知名会计师事务所——德勤、毕马威、安永也入驻。

按照推进成都国际化、现代化建设进程,奋力打造西部经济核心增长极的要求,锦江正迈步建设“国内一流的现代化国际性生态型精品城区”,构建以总部经济为龙头,以现代商贸为基础,以金融服务、文化创意、休闲服务为新增长点,聚集化、高端化、国际化的“1 4”现代产业体系,打造现代服务业发展先导区,以轨道经济、楼宇经济和城市综合体经济为三大“抓手”,突破中心城区土地稀缺的瓶颈制约,实现从增面积向长体积、从地面开发向空间渗透的重大转变,为实现城市形态的优化和城市业态的升级奠定了坚实的基础,走上从“平面发展”向“立体发展”转型的内涵式发展路线。

站在新的起点,锦江现代服务业将进一步转型发展跨越前行。锦江区将充分利用财富论坛、华商大会和西博会的重大商机,重点引进世界500强、大型跨国公司、知名企业及行业龙头企业的综合性总部和职能性总部,综合性总部主要着力西区、中国区乃至亚太区总部,职能性总部主要着力税源总部、结算总部、销售总部、研发总部。同时,借助九龙仓国际金融中心、晶融汇等今年拟新开业大型商业项目机遇,以及锦江区知名品牌集聚的优势,引进知名品牌区域总部及贸易代理公司,鼓励各大品牌开设西部旗舰店。

B

布局锦江 进驻“天府门廊”站上战略高地

借力华商大会,厚积薄发。9月26日,在第十二届世界华商大会上,成都市锦江区举行“天府门廊”投资说明会暨项目签约仪式。选择成都,布局锦江,世界华商抢占成都发展战略高地——“天府门廊”。

“天府门廊”是锦江区扩大对外开放,大力发展楼宇经济,在全市率先实现现代服务业发展倍增,加快国际化建设进程的载体和支撑,是继天府新区后成都现代化城市建设的又一战略高地。

起于天府广场,止于沙河大桥,全长5.5公里的天府门廊,承载着财富之城、成功之都的光荣和梦想:通过五年的建设,“天府门廊”和人民南路共同聚集全市现代服务业主要资源,分别向东向南延伸到天府新区,形成中心城区与天府新区连接的人字形“双翼”枢纽,共同构筑成都发展的两大“功能性主轴”,担当起构建西部经济核心增长极的动力引擎。

目前,“天府门廊”已汇集各类金融机构200多家,云集了全市80%的外资银行和外资保险机构,是成都金融机构聚集度最高的区域,被誉为与北京、上海比肩的中国金融市场“第三极”,中国西部的“华尔街”。同时,聚集了新鸿基、九龙仓、香港置地、太古集团、韩国乐天、新加坡仁恒、美国铁狮门等世界知名地产开发运营商。目前,建成高端服务业项目15个,总建筑面积180万平方米,其中,甲级写字楼7栋,超高层建筑占全市的1/3;在建项目18个,总建筑面积670万平方米,总投资688亿元,投资过百亿项目4个。未来2至3年,沿线将建成高端商务商业楼宇32栋、五星级酒店14个、高品质住宅25个,无论是数量还是品质,这些项目均居成都市之首。

C

抢滩锦江 立足百亿商圈辐射中西部

春熙路-盐市口商圈引领四川、成都现代服务业发展数十年,成为全国产业发展的参照坐标之一。如今,在繁华的春熙路和盐市口,高端百货公司、国际知名品牌的专卖店、旗舰店纷纷抢滩入驻。目前,已经拥有300多个国际品牌的锦江区,数量和面积规模位居国内第三、西部第一,商圈零售业销售收入达到了300亿元。

作为最能代表成都现代服务业水平的锦江区,当前正全力打造大慈寺-红星路商圈载体,加快城市产业转型升级,使这一全新平台成为国际品牌汇聚西部的首选之地,巩固和强化传统优势服务业的优势,引领全市服务业的转型升级,锻造全市现代服务业发展的新高地。

随着红星路步行街的改造完成,成都国际金融中心、银石广场等一批极具国际气质的城市综合体拔地而起。九龙仓、太古等一批项目年内建成,一个全新的百亿商圈横空出世,其商业部分的面积总和相当于目前春熙路-盐市口商圈的两倍。大慈寺-红星路商圈将开启成都市甚至全省现代服务业发展的新篇章。

逐梦锦江的坐标

兰桂坊

兰桂坊位于香港中环云咸街与德己立街之间,街巷满布西式餐馆和酒吧,被誉为香港特有的文化特区。兰桂坊于2009年3月正式入驻锦江区。成都兰桂坊是兰桂坊集团目前在国内最大的投资项目,是集购物、餐饮、娱乐于一体的多元化休闲中心。“兰桂坊之父”盛智文说,兰桂坊在成都的成功,进一步印证了他以前的判断,“成都已经跻身中国一线城市”。

仁恒置地

成都仁恒置地广场是新加坡仁恒置地集团参与西部大开发的重要投资项目之一。项目规划建筑面积20万平方米,主体建筑包括国际标准的甲级写字楼、酒店服务式公寓及国际品牌购物中心,具有商务办公、国际会议、商住、购物、餐饮、休闲服务等复合商务商业功能。仁恒置地广场已进驻28家世界500强企业,聚集了105个国际品牌,成为西部地区具有影响力的城市综合体,西部最大的国际商业品牌聚集地,旗舰店数量和面积规模位居国内前列、西部第一。

香港爪哇集团

爪哇集团于1956年在香港创立,主要由中国香港及英国等地的上市公司组成。作为首家投资四川的香港上市公司,香港爪哇集团在成都建有盐市口中环广场。自2005年投入运营以来,已成为成都乃至西部楼宇经济的坐标。截至目前,中环广场已经吸引了汇丰银行、东京三菱银行、香港新世界百货、美国卡夫食品、箭牌、联合技术公司、美国信诺、瑞士罗氏公司、德国费森尤斯集团、德国安联保险、英国标准人寿保险、汇丰银行、日本佳能、松下、尼康、日本邮船等世界500强企业入驻。2012年香港爪哇集团成都公司地方税收达到2337万元,连续五年获得锦江区“纳税大户”荣誉,同时,其所运营的中环广场2012年税收收入达1.4亿元。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: