您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

四川省林业产业发展报告⑦ 从树林到板式家具 全产业链领跑全国
发布时间:2013-09-27 08:42:36
来源:四川日报


生产线上的家具面板。

     南部县的工业原料林。

     

成都市全友家私生产车间。

     南部县大力发展工业原料林。

     

南部县中盐银港生产车间。

     成都市双流县,工作人员防治巨桉病虫害。

     位于成都市崇州的板式家具生产线。

四川省林业产业发展报告 ⑦

在中国,板式家具的市场有多大?一组数据可为佐证:2012年,中国板式家具产业实现产值1826.90亿元,较2011年增长了200.2%,自2005年以来实现年均增速25%以上。

抢占这一市场,四川走在了全国前列:从树林到家具,我省已建成林板家具全产业链。全省培育工业原料林面积超过3000万亩,人造板年产量超过1000万立方米,家具年产能超过4000万套,板式家具产值全国第一。

将这一产业链继续做大做强,是我省落实“坚持1个统领、建设6个林业、实现2个跨越”的“162”林业发展思路的重要举措。

本期报告,我们选取了富有代表性的两地:具有先发优势的成都市与后起之秀南部县,探寻他们在发展林板家具产业道路上的经验与成就。

□熊筱伟图片由成都市林业和园林管理局、南部县林业局提供

成都市:

政府引路 让产业“先行者”成为“常青树”

就林板家具产业而言,成都是“先行者”,更是“常青树”。

很早就已发展家具产业的成都,至今仍是我国最大的板式家具生产基地,全国5大家具产业基地之一,拥有依托短周期木质原料林、人造板与家具制造的成都平原林板家具产业集群。

今年8月,成都市政府更出台了 《关于加快发展现代林业产业的意见》(以下简称《意见》),开启了产业发展新征程。

在市场中保持常青,成都是怎么做到的?

基地建设:

政府引导

促成企业与林农一体化

要“喂饱”成都体量巨大的林板家具产业,作为原料,生长快速的速丰林不可或缺:仅人造板一项,全市规模以上企业每年产量即超过130万立方米,消耗原木约200万立方米。

然而,要在成都平原种树,并非易事。这里树林空间有限,且靠近消费市场,算算回报周期,农民更愿意把土地用于种植蔬菜等“来钱快”的作物。

如何解决原料问题?政府承担起了“引路”角色。成都市提出了“政府引导、公众参与、市场运行”的指导思想,大力发展短周期工业原料林。

对于企业,要求“欲取之,必先予之”。进行木材加工的企业,必须先建设相应的原料林基地,以求得生态、原料的双保障。2007年做中高密度纤维板的高宇集团,申报10万立方米耗材量,但没建相应的原材料基地,最后通过林地流转,或购买,建立7万立方米原料基地后,才获得相应审批通过。

对于林农,则力求与企业一体化:以企业为龙头,大力扶持农村经合组织,实行企业与农户、基地直接对接,形成了基地建设有业主,原料供应有市场的林产业链条。目前,全市已形成基地建设企业牵头、农民以土地入股等形式自发参与、乡镇政府带动、行业协会组织等多种形式的农村经合组织,带动了65个乡镇220个村近30万林农。

从2006年至今,在有限条件下建设林业基地,成都已有所成就:各类林业产业生产基地187.5万亩,其中短周期工业原料林基地达到62.27万亩。

如今,伴随《意见》出台,成都对基地建设的支持达到了新高度:充分利用“四旁”空地、通道绿化加快建设速生丰产工业原料林基地。对于新建规模化标准化林产业基地,按所建基地类别给予200—1000元/亩的造林补贴。低产低效林改造发展珍贵树种和大径材的现代林产业基地亦将获相应补贴;促进林地适度规模经营,经营林地达到1000亩以上的,可享受成都市促进农业产业化规模经营的相关优惠政策。

新的目标已然定下:到2017年,成都要建成现代林业产业基地272万亩,新增森林面积15万亩,全市森林覆盖率达到39%。

加工:

大力扶植企业做大做强

9月22日,崇州全友家私生产基地。

从全友家私董事长助理杨义林的办公室往外看,米色墙壁的厂房连绵成片。公司的飞速发展,让他感慨不已:2005年成立至今,企业已拥有超过2000家专卖店、逾20家分公司,产销量在全国遥遥领先。

飞速发展的,不只全友一家。成都各类林产品经营加工企业超过3000家。年产值500万元以上的规模加工企业167家。拥有“升达”、“国栋”、“全友”、“明珠”等国家级与省、市级龙头企业30家。

推动林板家具加工产业,成都有何秘籍?“成都林板家具有良好基础,更重要的是,这里的政策给企业提供了施展拳脚的最大空间。”杨义林直言。

成都市场起步较早、自营市场较多,针对的消费对象明确:全市以板式家具为主要特色,利用次小薪材等材料制造家具,环保、价格低廉,具有广泛市场。截至2011年底,成都市三环路以内的大型家居专业批发市场、家居专业店等近70个,经营面积近400万平方米。而根据规划,3-5年内将新建交易区面积超过1000万平方米。

更重要的是,在这里,企业要做大做强,备受支持——能得到税收、融资等种种优惠。根据《意见》,符合《成都市现代农业发展投资指南》和林业发展规划、投资2000万元以上的新建林业重大项目,经市政府审定后,可按标准给予贴息支持。企业从事林业种植、养殖以及林木产品初加工获得的收入,按规定免征或者减征企业所得税。对以“三剩物”和次小薪材为原料生产加工的综合利用产品实行增值税即征即退80%的政策。林业龙头企业或专合组织获得中国驰名商标、有机产品认证等,也都将获得市里资金奖励。

支持企业提高产业中的科技含量,是成都发展林业的又一“秘籍”。推进乡土林木良种推广工作,对基地建设中引进推广新品种、新技术,并对全市现代林业发展有重大推动作用的,给予新技术、新品种引进直接成本20%—40%的一次性奖励。该市在短周期工业原料林建设中推广实用技术——巨桉组培苗,此一树种长势快,5年即可砍伐,且由于树桩可两次萌生新树,一次栽植可伐三次,经济效益显著。

为促使企业开展自主创新,政府制定了激励机制:对林业重点新产品研发给予最高20万元的补助。支持林业龙头企业建立联合实验室、工程技术研发中心和农产品研发体系,承担各类林业科技项目,对建立符合条件的联合实验室的,给予20万-30万元补助,对承担市级林业产业集群技术创新项目的林业龙头企业给予100万元补助。

林板家具产业的发展,拉动了省内其他市州的林业产业发展。成都约占四川家具产能80%,带动雅安、绵阳、眉山、广元、巴中等地林业基地建设。

南部县:

打造全产业链 开发林业立体价值

离开28年,南部县定水镇双河村村民何宗友又回到了老家。只是这一次,他带回来的还有600万元投资。

“回来就是要种速丰林,挣钱。”9月21日下午4点,何宗友指挥员工把林下四下奔跑的鸡赶回栅栏里。路两旁,是他承包的1000余亩荒山,如今都种着杨树。

在南部县,以林板家具产业链为特色的林业产业,已经吸引到越来越多像何宗友这样的人参与其间。2012年,当地林业产值已达19.8亿元,约为2007年的4倍。“依托林业,南部还要达成‘三百目标’!”南部县委书记何修礼介绍,将在“十二五”末,发展工业原料林100万亩、实现林业产值100亿元、带动100万农民增收致富。

打造林板家具

一体化全产业链

在南部县种植速丰林,得天独厚——这里光热充足,同时有嘉陵江、西河、宝马河流经,沿河地段土壤水分、养分含量高,适宜速丰林木生长。平均每株产木材0.2到0.3立方米的杨树,在这里可达0.4至0.6立方米。

问题是,种植速丰林能否盈利?何宗友心里有笔账:杨树5至8年成材,一亩地收入有2万余元。而种树土地费、肥料、人工等成本,由于林业管理相对简单,1000亩一年约50万元。600万元初始资本,8年间可赚回的不止3倍。

盈利丰厚,促使当地林产业基地规模“直冲云霄”:由10万亩扩大到100万亩,农民人均种树达110株。

飞速发展的背后,是南部县政府的竭力支持。2008年,县人大常委会以《决议》形式将林业产业明确为全县的“长效产业”。发展需要“真金白银”,政府通过整合投入退耕还林、荒山造林、人工造林等项目资金2亿多元,县财政“以奖代补”5000多万元扶持栽树。

除政府扶持外,更需要群众参与,而这依赖于创新机制。南部县以村社为单位集中调整闲置用地,通过集体经营、群众分红实现集体造林8万亩;组建47个专业合作社,通过土地入股、按股分红实现合作造林5万亩;培育业主大户19000余户,通过租地发展、按比分成实现业主租地造林32万亩;依托林业社会化服务体系,发动农民自主造林55万亩。

以速丰林为主,大量林业基地的建成,为南部县延展产业链提供了条件。“全链打造、园区集聚、循环发展”,始终是当地发展林业产业坚持的理念。

链条的形成,需要龙头带动。南部县建成3平方公里的“建材板材家具产业园”,吸引中盐银港、国能生物、大来木业、丸美柏家、鑫泓建材等15家板材家具类企业。其中中盐银港(四川)人造板有限公司,建成亚洲第一条、世界第三条超薄型高密度纤维板生产线,一期年产25万立方米生产线年需木材量就达40万吨以上,二期生产线建成后木材需求量将达到100万吨以上。

从原料速丰林规模化种植,到终端板材加工,一条完整的林板家具产业链条已然形成。

依托全产业链

开发林业立体价值

庞大、完整的产业链条,其价值与影响力并不仅限于林板家具。

“上班了!”9月22日下午2点,南部县定水镇谢家垭村村民杨泽金扛着锄头,往杨树林里走。这位种了一辈子地的“个体户”农民,如今成了林业合作社员工。

对于入社,老杨很满意,原因很实在,“以前荷包不硬,抽包2块钱的烟都恼火!”说话间,老杨给我递来一支红塔山,谈起了收入:过去家里3亩地都种玉米和小麦,而如今自己种植杨树,同时开展林下养鸡,综合算来,年收入翻了6倍。

结合速生林建设,南部县鼓励扶持造林业主大户、专业合作社积极开展林下种植、养殖业,提高林地综合利用率。在谢家垭村,农民林业专业合作社发展杨树1700多亩,林下种植蘑芋300余亩,年林下养殖鸡、鸭2万多只。全县目前已探索推广“林菜、林药、林菌、林禽”等立体经营模式,发展林下种植13.5万亩,养殖生态畜禽20余万只,亩均增加产值3000余元。

林业基地的建成,本身就是一道风景。南部县明确提出,以林业产业发展促进全县范围内山、水、田、林、路、村的综合治理,打造“100%无裸土、100%零排放”的生态文明城市:依托嘉陵江穿城而过的优势,全面打造江岸绿带和73万平方米城市公园,建设水上森林城市;推进国家卫生县城、省级文明县城、省级生态县和省级环保模范城“四城同创”,建设生态示范城市;全面推进广场增绿、节点补绿、小区透绿、园区建绿和街道立体绿化,新增城市绿地130万平方米,大幅增加城市环境容量,通过生态升级、生态补偿和生态总量控制,确保达标排放。

而利用林业产业发展而来的风景,南部县又开采出一座林业“金矿”。探索推广林业观光、休闲度假、文化体验等生态旅游模式,建成600亩特色生态文化园区“桂博园”,依托其建成35公里“绕城桂花长廊”;发展“生态林家乐”53户,年接待游客20万人次,实现旅游收入600多万元。5平方公里“林博园”、1200亩“桑博园”、升钟湖国家湿地公园“鱼博园”、西部首个万亩“莲博园”亦在规划建设中。

内容

编辑: 刘佳a   [关闭窗口]