您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

尚善双流 华商机遇
发布时间:2013-09-25 08:39:50
来源:四川日报


双流国际机场T2航站楼。

如果用一句话形容双流的城市气质,莫不过于——双赢之城,尚善如流!

成都,一座来了便不想离开的城市;双流,一座圆您“双赢”梦想的城市。“双赢之城,尚善如流”,无疑是对“敢为人先、勇争一流、开放诚信、和谐包容”为核心的双流精神的高度概括。

作为四川打造天府新区的核心区域,成都实施“双核共兴”、“立城优城”的主要支点,近年来,双流县紧抓“跳起冲高、高位求快、领先发展”的工作基调,奋力打造西部经济核心增长极示范县,力争2015年在中西部率先基本实现现代化。

连续18年位居四川省“十强县”榜首的双流,已成为四川乃至中西部发展环境最优、创业活力迸发的投资热土。

9月25日下午6时,双流县投资环境推介会将在会展中心天府厅举行。这是此次华商大会中成都市各区县唯一一个推介会。

□罗向明 黄建平 文/图

产业倍增 占领“微笑曲线”两端

9月17日,双流县西航港经济开发区扬子江药业项目现场人潮攒动。当天,涵盖电子信息、新能源、生物医药、高端装备制造及创新研发五大产业集群,协议总投资130.5亿元的19个项目在这儿集中动工。

据介绍,这批项目全面建成达产后预计可实现年产值142.8亿元,年销售收入129亿元,年税收7.8亿元。这是第十二届世界华商大会开幕前夕,双流县实施“项目攻坚年”,以实实在在的项目建设推动跨越发展的重大行动。

近年来,双流按照成都打造西部经济核心增长极的总体定位和天府新区以现代制造业为主、高端服务业集聚的产业方向,坚定不移实施高端产业和产业高端发展战略,更加突出工业充分发展、倍增跨越,加速培育战略性新兴产业。

按照“强二兴三精一”的产业发展思路,双流县深入实施产业倍增战略,抓实抓牢工业经济的“牛鼻子”,重点围绕“一核心三主导一体系”产业方向,大力发展新兴电子信息产业,新能源、生物制药、高端制造业产业体系,占领产业“微笑曲线”两端。

目前,该县电子信息产业形成以仁宝、纬创为龙头,上下产业链延伸的产业集群;新能源产业功能区成为国内技术线路最多、研发平台最高、产业链条最长、发展潜力最大的新能源产业基地,被国家科技部和国家发展改革委分别批准为成都国家新能源装备高新技术产业化基地、成都新能源产业国家高技术产业基地;生物医药涌现出扬子江药业等一大批龙头企业,高端装备制造也取得全面突破。

按照发展目标,双流新兴电子信息产业力争在2015年实现销售收入2000亿元,高端装备制造实现400亿元,新能源、生物产业实现300亿元销售目标,而全县GDP在2015年力争突破1000亿元大关。

投资环境 6个月就能办成大事

“海龟”总裁李朝阳这两天遇到一件难事,华商大会一个论坛请他做演讲嘉宾。“做企业、做科研没有问题,弄文字演讲稿可把我难住了,想说的太多,不知怎么说才更好。”

就是这个被一篇演讲稿难住的专家,刚刚填补了一项国内空白——建起首条“平面光波导芯工程化平台”,即流片厂。流片属平面光波导芯片生产的关键环节,这一关键技术过去都掌握在欧美、日本、韩国、新加坡等发达国家同行的手里,国内的科研机构、企业要流片,工程加上手续一般需要花费3-4个月的时间,制作完成再加上测试、切割、检测等,差不多要花大半年的时间。6月17日,由四川省经济和信息化委员会组织的专家鉴定会上,中国科学院的专家称赞其达到了“国际一流、国内领先”的水平。

从刚组建时只有几个人的团队,发展成为如今拥有400多员工,年产值超过2亿元的高科技企业,飞扬科技总裁李朝阳感慨,双流政府的强力支持及双流优越的投资环境给了企业最好的生存空间和发展前景。

双流拥有最具创新活力的企业发展环境,在全国县域经济基本竞争力“百强县”排名第18位,中国西部第一个“国家生态县”、中国中小城市科学发展百强县,位列中国最具投资潜力百强排名第6位,立体交通网络成熟发达,基础配套设施齐备。此外,在双流还可以享受到高效优质的政务服务和得天独厚的政策优惠。双流致力于打造与国际接轨的政务服务环境,为企业投资发展提供了优质高效的政务服务。

汉能控股集团执行总裁冯电波总结了投资双流的四个“无可比拟”:政府的前瞻性无可比拟;对企业服务意识,诚信度无可比拟;政府对于企业的感情无可比拟;迫切发展双流经济的魄力无可比拟。正是这四个“无可比拟”让他们最终将产业投在了双流,从一期投产的硅基薄膜取得高回报之后,决定继续将二期的项目锁定在双流。

而伟创力全球运营总裁弗安斯瓦·巴比尔则表达得更直接——双流是个6个月就能办成大事的地方。

对外开放 双流出发联通全球

就在华商大会开幕的前一天,9月23日8时55分,一架机头喷绘有熊猫图案的波音777—200飞机平稳降落在成都双流国际机场,标志着成都直飞伦敦航线正式开通。由此,成都的国际直飞客运航线增加至23条,成都也成为英国航空继香港、北京和上海之后,在中国通航的第4个城市。

英国航空还瞄准了针对成都的货运市场,据悉,该公司的货运业务部正计划为成都提供数项特殊货运服务,如药品、电子产品等附加值较高的货物,协助成都的生产商将产品更加快捷地运送到客户所在的地区。“成都直飞伦敦航线的开通,将进一步促进四川和英国在商业、贸易和技术方面的交流与合作。”成都市相关负责人表示。

近年来,成都双流国际机场已成为中国第四大航空枢纽,是中西部唯一开通欧洲直达航线的机场,面向欧洲及中东的转运中心和门户枢纽已具雏形。

双流出发,联通全球。打造开放的窗口,双流县依托双流国际机场、综合保税区(双流区域)的窗口辐射作用,大力加强国际国内宣传推介,不断提升双流的对外开放程度和国际化水平。同时着力强化城市营销,充分放大全国百强县的“品牌效应”,扩影响赢商机。

毗邻双流国际机场的时代·奥特莱斯,充分享受到了发展的成果。刚过去的中秋3天小长假,来自各个地方的客人纷纷涌入时代·奥特莱斯,冲着雅格狮丹、阿玛尼、巴丽、布兰施、布克兄弟、巴宝莉等国际品牌,一个店铺一个店铺地扫货。从2009年开业,至今4个年头里,时代·奥特莱斯的营业额从3亿、6亿、9亿,至今年的预计12亿,呈几何倍数的增长,其增长的速度甚至也超过了公司负责人的预期,成为其在中国市场里发展最快的项目之一。

着力塑造双流在中西部投资环境最优、发展潜力最大、经济活力最强的发展形象,双流县正吸引越来越多的科技、产业、资本和人才汇聚这座现代时尚的空港田园大城市。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: