您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

三年“创园” 自贡交出满意答卷
发布时间:2013-09-23 08:32:23
来源:四川日报


城区全景图。

——写在自贡顺利通过国家园林城市实地考查之际

9月19日,国家园林城市考查专家组结束对自贡为期3天的实地考查,并现场通报综合考查意见:“自贡在绿地建设、市政设施、人居环境等各个方面均达到或超过国家园林城市标准。”

三年创建国家园林城市 (以下简称“创园”),自贡交出满意答卷。

作为 “千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城”,自贡山水相依、气候宜人,建设有文化特色的山水园林城市,条件得天独厚。虽然也曾一度陷入老工业城市困境:经济欲振乏力,财政入不敷出,工业与城市无序结合、生产与生活相互干扰,环境污染严重,生态系统逐步退化,但优化环境、提升城市品质的决心始终没有变,让市民享受美好生活的决心始终没有变。把自贡建设成为宜业、宜居、宜品的山水园林城市是328万盐都人民的共同愿望,是历届党委、政府的执著追求。

2009年,自贡市委、市政府把“创园”作为加速城市转型、推动持续发展的重要抓手,写入党委、政府工作报告,纳入经济社会发展规划,全域、全局、全程推进创建工作,形成全社会的共同行动。

至此,“从规模扩张走向品质提升、从功能城市走向文化城市、从工业文明走向生态文明”——自贡建设“灵秀山水精致盐都”的美丽篇章由此开启。

显山以增色露水以融城 连绿以惠民

【亮点】通过打造多重山体、多元水系、多层空间绿化景观,彰显出“半城青山半城楼、绿映釜溪贯市流”的山水城市特色。

自贡1939年因盐设市,傍河建城、山水相依,择水陆两便而居的城市发展历程,以及与自然环境高度契合的城市特征,赋予了自贡建设国家园林城市得天独厚的底蕴和基础。

把自然山水作为城市艺术构图的主骨架,自贡“创园”巧妙着墨。

完整保留市区87座山体,一一登记造册,设立禁建区。坚持按照“大山为屏、中山为园、小山为链”的思路,对建成区48座山体绿化提升,打造多重山体,形成城区内处处见山的意象。

沿釜溪河打造多元水系景观,建设景观绿地和连续的公共空间,河道绿化普及率达83.32%,水体岸线自然化率达89.21%,形成良好的亲水场所。城区74处湿地实施整体绿化,目前,自贡已建成全长6.7公里,占地超过千亩的大型城市带状公园——釜溪河复合绿道;建成集中展示恐龙伴生植物、盐生植物以及本土植物景观的盐都植物园。

在自贡,园林绿化被作为有生命的城市基础设施对待。全域梳理4381平方公里的生态肌理,在全省率先编制《自贡市生态基础设施规划》,把山体、林地、水系等重大生态基础固化下来,作为城市永续发展的生态依托。在311平方公里城市非建设用地范围,划定生态红线,构建“大绿绕城”的生态屏障。在140平方公里城市建设用地范围,融合城市山水资源和人文资源,编制《城市绿地系统规划》,构建“一心两带三环多园多楔”城市绿地系统。

以中心城区鸿鹤片区企业的整体搬迁为契机,依托现有自然山体、水湾形成的城市中心生态绿核,整合山水资源、重塑城市特色,自贡将建设集商业、休闲娱乐和工业文化展示等功能为一体的10平方公里城市功能复合绿心。

山水相映、绿树成荫、繁花锦簇、四时不谢的生态园林景观逐次呈现。

【链接】到2011年年末,建成7个综合公园、16个专类公园等公园绿地,城市公园绿地面积827公顷,服务半径覆盖率达75.71%,市民出行300米就能享受绿色公共空间。截至去年底,城市建成区绿地率达34.2%,绿化覆盖率达38.8%,人均公园绿地面积达9.27平方米。

【专家点评】

园林专家、郑州市园林局总工程师冯屹东

自贡市的自然山水保护、生态文明建设、特色城市建设等做得非常好,给我留下了非常深刻的印象。尤其是园林绿化,站位高、有创新、有特色、全参与、品质优,既注重宏观建设又注重细节完善,这在全国都比较有特色。园林与文化融合呈现“最自贡脸谱”

【亮点】不遗余力地保护老城历史风貌,在新区建设地标性建筑,使不同时代都留下自己的城市记忆,构建城市过去-现在-未来的时间轴,形成城市生长的“年轮”。

作为国家历史文化名城,在自贡的旧城之中,积淀了大量老的街区、老的建筑、传统的生活方式、独特的城市气息。“我们不能简单地大拆大建、推倒重来,要最大限度保护千年盐业和近现代工业文明的遗迹遗存,最大限度保留‘最自贡’的文化特色和生活气息,保持城市独特的‘脸谱’。”自贡市委书记雷洪金表示。

近年来,自贡修编了《历史文化名城保护规划》,划定城市紫线,系统保护历史文化遗产。自贡也因此成为全省历史文化遗存保护最完整、保存数量最多的两个城市之一。始终以理性之心推进旧城“微更新”。按照“减量、增绿、留空、修复”的原则,系统梳理旧城核心要素功能和项目,保持旧城空间尺度,保留传统和谐的生活氛围,推动历史街区复兴。

目前,自贡已经基本建成“双百”,特大城市,但要支撑构建区域中心城市的宏大愿景,仅靠城市“外壳”,没有文化内涵远远不够。

依托丰富的历史文化资源,自贡与国内外顶级团队合作,将城市精神、文化精髓、历史符号等抽象语意转换为新区的绿化景观、城市雕塑、文化广场等地标性建筑。

如果说旧城改造是在传承历史中创造未来,那么新区建设就是在开创未来中延续文脉。

【链接】昔日王家塘片区成为深具仿古韵味的繁华东方广场,陈旧破烂的肖家山片区成了仁和半岛园林式居住小区,曾经商贾云集的新街——解放路滨江地带如今是城市的绿色开放空间,经保护性改造后的自流井老街增添了自贡市文化旅游的新亮点。

【专家点评】

住建部监察局副局级监察员 张永坤

自贡创建国家园林城市,将特色文化与园林艺术巧妙融合,无论是在园林绿化、市政设施还是住房保障等,我们都能轻易地找到自贡最具特色的盐、龙、灯文化的印象。而且,自贡在推进园林文化产业方面已做出积极探索,正加快筹建恐龙王国公园、中华盐文化博览园、中华彩灯大世界三大特色主题公园。

天蓝水清城披绿共建共享乐融融

【亮点】人的全面发展始终作为城市的根本取向,无论生态环境保护,还是城市功能配套、住房保障建设等,都充分注重人的体验、人的感受、人的生活,增强居民生活幸福感。 “宁要绿水青山,不要金山银山”,“保护生态就是保护生产力,改善生态就是发展生产力”。在自贡,生态环境被作为经济社会发展的底线来坚守,作为提高群众幸福感的基础来坚守,通过持之以恒的生态建设,固化生态本底,建设美好家园。

“美丽中国”有了自贡解读。

2012年年初,自贡市委、市政府建设“生态自贡”的决定掷地有声:“抓住釜溪河流域综合治理、城区污染企业关闭搬迁、城区园林绿化建设三大突破口,统筹推进蓝天、清水、绿地、宁静、利废五大行动,举全市之力推动自贡环境历史性转变。”

两年内启动实施了市域94个乡镇污水处理设施建设,在全省率先实施垃圾焚烧发电项目、开展PM2.5监测和城区业态功能管理……

生态环境的改善换来群众的更大支持。在创园工作中,人人都是建设者、参与者,人人都是受益者、享受者。广大市民自觉开展屋顶绿化、庭院绿化,主动参加义务植树活动,到2011年年末,全市屋顶绿化普及率达60%以上,义务植树尽责率95%,建成了人大代表林、政协委员林等9个社会公益示范林,面积1200多亩。

全社会共建共享、其乐融融,成为“创园”的不竭源泉。

【链接】全市先后创建园林式单位58个、园林式小区32个;组织开展最美小区、最美街道群众性评选活动,东方广场、丹桂大街被评为全省最美街道,评选出明珠小区、都市森林等10个自贡最美小区。

【专家点评】

扬州市园林局局长、高级工程师赵御龙

自贡摒弃了 “园林绿化只是植树造林”的落后观念,坚持以人为本,将政府主导与社会参与相结合,全民共建共享共乐。通过“创园”,既改善了生态环境,提升了城市形象,又全面优化人居环境,让“市民在山水画卷中诗意栖居”。

生态打底、功能升级、文化传承、人文关怀“四头并举”,老工业城市自贡,在“创园”中涅槃重生。对美好环境的追求永无止境,对幸福生活的向往永无止境,自贡将立足现有基础,持之以恒、不遗余力地提升生态环境、提升城市品质,让高质量的绿色生活惠及更多的群众,让生活因环境优美而更加美好!

□杨国庆/文 熊心权/图

内容

编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: