您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

创建国家园林城市 今听自贡作答
发布时间:2013-09-18 09:09:05
来源:四川日报


老工业城市自贡走上品质提升生态发展路 。 熊心权 摄

     以三叠纪、侏罗纪、白垩纪植物群落为主题的盐都植物园正在打造。

       

半城青山半城楼、绿映釜溪贯市流。

     别具特色的道路绿化。

     

自流井老街。

釜溪河复合绿道。熊心权 摄

灵秀山水精致盐都

从9月17日开始,国家园林城市实地考查组兵分多路,深入自贡市的大街小巷,全面考察自贡三年创建国家园林城市(以下简称“创园”)的成效,体验这座老工业城市的绿色转身。

“创园”之路,自贡每一步都迈得铿锵有力。2009年提出创建国家园林城市的奋斗目标;2010年成功创建四川省园林城市;2012年9月通过国家园林城市省级初步考核验收,以全省第一名报国家住房和城乡建设部……一年一小变,三年一大变,国家园林城市创建,让这座历史文化名城馨香四溢。

不仅如此,创建国家园林城市成为自贡推动城市转型跨越的抓手,提上市委、市政府重要议事日程,写入党委、政府工作报告,纳入经济社会发展规划,形成全社会的共同行动。

以“灵秀山水、精致盐都”为创建主题,国家园林城市创建从高点起步,举力挥巨毫,泼绿城乡大地。推动经济社会发展、建设资源节约型环境友好城市、保护利用历史文化、保障改善民生和提升城市整体形象“五者结合”,生态打底、功能升级、文化传承、人文关怀“四头并举”,创建人与自然和谐相处的新境界。

“半城青山半城楼、绿映釜溪贯市流”———沿着“创园”的路标,老工业城市向现代品质之城涅槃重生,其征程刚刚起步,没有终点。

A

划定生态绿线生态打底“灵秀山水”层林尽染

自贡因盐而兴,新中国成立以来、特别是改革开放30多年来的磨砺,由单一的井盐生产城市发展成以化工、机械、新材料为支撑的综合性工业城市。

然而,作为老工业城市,工业与城市无序结合的矛盾比较突出,生产与生活相互干扰,基础设施配套滞后,环境污染严重,生态系统退化……

把自贡建设成为宜业、宜居、宜品的国家园林城市,成为328万盐都人民的共同愿望。

自贡市域空间谋划强调新型工业化、新型城镇化互动发展,全域统筹城乡空间。

沿省道305线,“一带四园三新城”“两化”互动发展格局业已形成;1 2 9 23 N梯次鲜明、功能互补的现代城镇体系完成构建;以自然肌理相隔离,以快速通道相联系的“一心两片多组团”城市布局异常清晰。

城在林中,林在城中。如今,从自贡上空俯瞰,一个错落有致、斑斓多姿、内涵丰富,城区、近郊、远郊“三位一体”的清晰“生态绿线”,正逶迤城乡大地。

而这一切的成果,都源自一个崇尚自然、尊重科学的城乡绿化一体化规划。

在4373平方公里市域范围,自贡着力构建生态基底系统、绿色网络系统、城市绿岛系统、保育安全系统,形成城乡一体的生态系统。在311平方公里城市非建设用地范围,自贡划定生态红线,维护生态安全,形成“大绿绕城”的生态屏障。在140平方公里城市建设用地范围,点、线、面相结合,融合山水资源和人文资源,构建“一心两带三环多园多楔”城市绿地系统。

园林绿化是实现城市生态的重要基础,自贡坚持把园林绿化作为有生命的城市基础设施来对待,在全省率先编制了《自贡市生态基础设施规划》。仅2012年,自贡开工建设42个园林绿化建设项目,投入资金约5.7亿元。截至去年底,城市建成区绿地率达34.2%,绿化覆盖率达38.8%,人均公园绿地面积达9.27平方米,各项指标已经达到国家园林城市标准。

走出家门,便是公园,市民出行300米就能享受绿色公共空间。目前,自贡已经建成7个综合公园、16个专类公园等公园绿地,城市公园绿地达827公顷,服务半径覆盖率高达75.71%。

统筹推进蓝天、清水、绿地、宁静、利废五大行动,“举全市之力推动环境历史性转变”。两年内启动实施了市域94个乡镇污水处理设施建设,在全省率先实施垃圾焚烧发电项目、开展PM2.5监测和城区业态功能管理……自贡山川秀美,山体的天际轮廓线勾勒出这座城市特有的魅力曲线。把自然山水作为城市艺术构图的主骨架,自贡国家园林城市美景巧妙着墨。

以“灵秀山水、精致盐都”为主题,千年盐都自贡的旧城、新城和绿地建设相协调,园林建设与历史文化相融汇,绿化与城市浑然一体,老百姓在城市的山水画卷中诗意栖居。“城镇与自然环境有着天然联系,我们要强化这种联系,使自然山水跟我们的城镇水乳交融。创园过程中,宁愿多花一些钱,也要留住一座山。”自贡市委书记雷洪金的这番话,让我们感受到自贡尊重自然、顺应自然、保护自然的坚决态度。

87座自然山体被一一登记造册,设立禁建区,逐步拆除围山建筑,并按照“大山为屏、中山为园、小山为链”的思路,实施完成建成区48座山体绿化提升,打造多重山体景观,形成城区内处处见山的意象。

城区74处湿地被完整保留,已建成西城湿地一期工程和卧龙湖湿地公园,正准备在东部新城建设占地约3平方公里的东部湿地公园。

在釜溪河沱坝相依、迂回曲折之处,自贡建设景观绿地以及连续的公共空间,打造多元水系景观,还河于民,形成了良好的亲水场所。

生态打底,山、水、城有机交融。“半城青山半城楼、绿映釜溪贯市流”———自贡的山水城市特色独具。

B

严守城市紫线文化传承“微更新”历史名城个性彰显

城市是文化的容器,文化是城市的灵魂。

自贡历史悠久,文化灿烂,以“千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城”享誉中外,是世界地质公园、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、四川省风景名胜区。以2000多年汲卤制盐历史为依托和发轫,积淀形成了枝繁叶茂的井盐文化、多姿多彩的民俗民间文化。

但是,生态景观建设如何融入文化、呈现文化,形成个性?自贡把历史遗存作为城市生长的“年轮”,系统保护历史文化遗产、非物质文化遗产和近现代工业遗迹,在新区建设地标性建筑,构建城市过去-现在-未来的时间轴,在不同时代都留下自己的城市记忆。

修编《历史文化名城保护规划》,划定城市紫线,大拆大建的旧城改造模式显然行不通。“微更新”的创新理念进入自贡人的视野。

按照“减密、增绿、留空、修复”的原则,系统梳理旧城核心要素功能和项目,保持旧城空间尺度和历史风貌,保留传统和谐的生活氛围,推动历史街区复兴。

昔日王家塘片区成为深具仿古韵味的繁华东方广场,陈旧破烂的肖家山片区成了仁和半岛园林式居住小区,曾经商贾云集的新街———解放路滨江地带如今是城市的绿色开放空间,经保护性改造后的自流井老街增添了自贡文化旅游的新亮点。目前,自贡市是全省历史文化遗存保护最完整、保存数量最多的两个城市之一。

山水城市、文化传承,个性鲜明的自贡优雅前行,走向世界、走向未来,魅力尽显。

C

助力经济增长线“‘节约’创园”精致盐都和谐发展

自贡是典型的浅丘城市,在全省21个市州中,其面积最小。要形成完整的绿化体系,土地最为棘手。“局限”没有成为障碍。相反,自贡“节约”创建国家园林城市,提高生态效益。

推广建筑节能和LED、无极灯等节能光源,城市节能建筑比例达到36.8%;集约节约利用土地,依山就势对裸露国土实施绿化覆盖,因地制宜建设了55个社区绿化健身小广场,大力开展桥梁、边坡、屋顶、庭院、墙面、阳台等立体绿化;积极推广节水集水技术,广泛使用微喷、透气透水性铺装材料,大力营造节水型植物群落,城区绿化灌溉用水全部在釜溪河就地抽取。

“通过突出‘节能、节地、节水、节财’,节约型绿地建设率达71.89%,经验值得推广。”今年3月,住建部专家组在自贡指导“创园”工作时,对自贡“节约”做法给予充分肯定。

据统计,三年来,自贡各级政府累计投入园林绿化建设与管护专项资金超过12.3亿元。“设计求精,建设求细,管理求严,确保我们创建园林城市的每一分钱都用在了刀刃上。”自贡市市长刘永湘深有体会。

美国易道、加拿大黄雄溪、新加坡山鼎国际和中国规划院、中国美院、清华大学等国内外知名团队参与规划设计,让自贡的园林建设借势造景,节财造绿———南湖公园自然生态,迎宾大道山林炫彩,东盐都大道绿色交响,釜溪河绿道悠然野趣。

桂花、黄葛树、小叶榕、香樟、银杏等乡土树种被优先使用,本地木本植物指数达0.86。复层种植乔木、灌木、花、草,绿化覆盖面积中乔木、灌木占比达71.5%,造绿成本大大降低。

坚持精致建设的同时,自贡问精细管理要效益。制订了《园林绿化养护管理技术标准》等系列标准,公园管理规范化率达100%。

既要生态效益,也要经济效益。今年国庆节前夕,在釜溪河畔,川南最大复合绿道———釜溪河复合绿道即将开园,成为这一实践的最佳注解。

全长6.3公里,面积210公顷的这条复合绿道,以釜溪河为纽带,以盐文化为主线,串联古镇文化、民俗文化。以“制盐、运盐、品盐”为一体的盐运古道文化线路在精致山水的版图上,绘制出一条自然生态、体验丰富、风景秀美的“盐韵绿道”。届时,王家大院、重滩老街,新建的板仓驿站、陈家坝驿站、东环驿站以及仿古建筑将散落布局其中,一条闭合的“盐文化旅游产业链”就在这美丽山水间被自然还原。

节约精致打造“青山绿水”的同时,独具匠心变“青山绿水”为经济效益。创建国家园林城市,助力经济增长线,自贡找到最佳结合点。

D

站在幸福起跑线剑指现代品质之城 老工业城市涅槃重生

“奶奶年纪大,我们就选2楼嘛!”9月10日,自贡市自流井区郭街(老街部分)正式开始签约,老街873户居民即将告别棚户区搬进宽敞的新房子。其实,自贡城区棚户区改造和保障性安居住房早已拉开序幕,今年进入大规模改造和建设时期。

人的全面发展始终是自贡这座城市的根本取向,无论城市规模、空间尺度,还是城市功能配套、环境景观打造,包括居住小区建设,都充分注重增强居民幸福感。

毗邻汇东绿盛小学南湖分校、川南农贸市场,配备了地下车库、无障碍设施等……位于自贡中心城区黄金地段,保障性住房工程“和泰家园”预计在明年春节前就可完工。和泰家园、铸钢家园等保障性住房项目的品质均不低于普通商品房,受到住房城乡建设部的高度肯定。

在“创园”中,“幸福自贡”还源自更多的民生细节,以体贴入微的细致关爱表达城市情怀。

开通4条“迷你巴士”线路,综合改造背街小巷647条,市民出行更加方便;修建上山便道,选择耐践踏的台湾2号等草种铺植草坪,市民“零距离”亲近自然;公共场所的无障碍设施建设率100%,新建改建道路铺设盲道率100%,两个“双百”让残疾人出行更加便利。

……

自贡的国家园林城市创建,始终以“生活幸福”为坐标,不断向前。

8月底,成自泸赤高速建成通车。同时,乐自高速加快推进,自隆、内威荣高速和自宜大件路建设启动,自贡从交通边缘城市向交通枢纽城市跨越,川南一小时、成渝两小时,通江达海理想照进现实。“一环三横五纵”城市骨干路网基本形成,市区一刻钟、市域半小时快速通达全面实现。

三年“创园”,老工业城市自贡交出满意答卷。通过创建国家园林城市涅槃重生,正昂首阔步由规模扩张走向品质提升、由功能城市走向文化城市、由工业文明走向生态文明。

□杨国庆图片除署名外由自贡市城乡规划建设和住房保障局提供


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: