您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

一个丘区人口大县的城镇化路径
发布时间:2013-09-17 08:15:46
来源:四川日报


射洪县城全景。

     射洪新农村风貌。

射洪县城未来广场。

●定位:以“自然绿色生态、社会公正和谐、城乡有机融合”为核心思想,建设城乡一体、功能完善、产业现代、生态和谐的宜居宜业宜游城市,使之成为四川中东部重要的经济和产业中心、城乡统筹发展的示范区。

●目标:力争到2015年全县城镇化率达到 52%以上,2017年县城建成区面积达60平方公里,城市人口50万,城镇化率达到60%以上。

城镇化是县域经济发展的新增长点,射洪依托产业发展带动城镇拓展,依托城镇建设集聚人口,在提高城镇化水平的同时,又扩大了内需,既为产业发展提供平台,又为城乡群众创造更优人居环境,探索出一条以人为本、城乡一体、协调发展的新型城镇化路子。

□张岚 袁权图片由射洪县委宣传部提供

做好公共服务

实现“人”的城镇化

7月18日,沱牌镇魏家营村村民李顺治早早起床,每天在滨河运动休闲区慢跑半小时成了他新的生活习惯。“跑完步,再冲个澡,人也精神,上班也带劲。”

沱牌镇滨河运动休闲区位于涪江边,绿树成荫,空气清新。但让李顺治产生健身念头的不仅是这里优美的自然环境。

45岁的李顺治在附近一家中外合资的玻瓶公司当质检员,他还有另外一个身份,将承包地流转入股一家甜橙产业化公司而成为一名小股东。“日子滋润了,自然就想多健健身。”

在射洪,越来越多的农民像李顺治一样,在城镇化过程中,融入城镇,融入现代生活方式。射洪县由政府搭建平台建立就业基地,与集团化、规范化、劳动密集型企业签订长期的用工合作关系,有效促进农村劳动力转移就业。

目前,射洪县已经实现基本公共服务户籍人口全覆盖,城镇居民、企业职工和失地农民参加养老、医疗保障的比例均达100%。为妥善解决失地农民的养老保险问题,射洪县将6个乡镇20多个村的失地农民纳入了社保,失地农民参保人数居全市之首,解决了失地农民的后顾之忧。

射洪县按照“一条龙服务、一站式办结、一次性收费”的思路,将政务服务中心、警务室等服务机构延伸到所有乡镇,建立了便民服务、城乡信访代理、社会矛盾调处、社会治安综合治理、突发事件应急处理等机制,促进了社会大局保持和谐稳定。

规划引领

有城乡发展平衡才有全面小康

县委书记周新认为,“城镇化既解决了全面小康的提升,同时也是新的经济增长点。新型城镇化并不是简单地让农民‘洗脚上楼’,而是要解决他们在住房、就业、子女就学、养老等方面的后顾之忧,射洪要在2017年提前3年率先全面建成小康社会,就要更加注重以乡镇为单位的全面小康,增强区域、城乡发展的平衡性。”

射洪坚持规划引领,优化产城布局。按照布局组团化、产业高端化、动能复合化、环境生态田园化和配套标准化的要求,对县域土地利用、城镇空间布局、功能定位、产业发展、环境保护等方面进行统筹规划,完成县域城镇体系规划、城市总体规划、现代生态田园城市概念规划、产城一体研究等20余项规划及专题研究,构建了以县城为中心,金华镇和沱牌镇为副中心,涪江流域为城镇发展主轴,金潼轴、射西轴、射三轴、射盐轴、沱太轴为城镇发展次轴的“一核两副、一带五轴”城镇发展格局。

射洪县有着良好的生态环境,森林覆盖率达到了41.01%,比全省平均水平高6个百分点。射洪的旧城改造、新城拓展和新区建设都围绕“诗酒文化之乡、山水唐韵新城”目标推进,打造了以历史文化、诗酒文化为主题的子昂城景观带、县城沿涪江景观带、武安河景观带、沱牌生态园等城市景观带,形成了各具特色、环境宜人的城镇人文景观体系。结合现状营建生态湿地体验地,打造以湿地文化为主题的城市开放空间系统。依托公共交通,将城市的居住和商业、公共和私人、文化和娱乐等公共空间串连起来,建成宜居城市示范区。以历史文化为依托,采用“院落式、小区式、组团式”模式,进行农房风貌改造。

目前,射洪建成城市主题公园8个,城市森林公园面积8500余亩。新建成文化馆、图书馆、博物馆。拥有省级环保模范县、省级生态县两张省级环保名片。

同时,射洪夯实城镇基础,增强承载能力。积极融入全省次级综合交通枢纽,加强与绵遂高速公路、成德南高速公路互通出口的交通联系;推进绵-遂-内-宜城际铁路早日立项并在射洪设站;不断完善城市交通系统建设,全域构建“四纵四横三环”的交通网络,构建县域内重点集镇与射洪县城的30分钟交通圈。健全物流配送、电子商务、金融服务、教育培训等服务机构,加快推进县城雨污分流改造工程、垃圾焚烧发电工程、滨江湿地景观带工程等重点基础设施建设工程。

城镇的活力来自产业支撑。射洪依托产业发展小城镇,沱牌酒乡花镇、金华唐韵古镇、明星探秘旅游镇、青堤目连故里等10个特色小城镇已具雏形。建成瞿河省级新农村建设示范片1个,新农村示范点155个。成功获得国家级小城镇、全国发展改革试点镇、全省环境优美示范镇等5张名片。青堤乡光华村入选首批“中国传统村落”名录。

机制创新

四个“坚持”彰显丘区城镇化特色

射洪在大力推进新型工业化、新型城镇化、产城一体过程中,深深体会到:“两化”互动、城乡统筹关键是做强产业,重点是做优城市,抓手是提升服务,目标是宜居宜业。

坚持绿色发展,让产业更强。射洪是西部地区唯一拥有4家上市公司的县,近年来围绕4家上市龙头企业进行招商引资和配套产业园区建设,以延伸产业链和壮大产业集群为抓手,形成了生态酿酒、精细化工、高档家纺、锂电产品产业链,产业集群效应成效明显。

坚持特色发展,让城乡更美。射洪有良好的生态环境,是全国绿化模范县。旧城改造、新城拓展和新区建设围绕“诗酒文化之乡、山水唐韵新城”目标同步推进;“三纵三横”城市干道全面建成,滨江路开发、涪江六桥建设、城市干道黑化、节能亮化、绿化、美化改造有序推进。

坚持融合发展,让服务更好。射洪十分注重一、二、三产业融合发展,新型城镇化和新农村建设同步推进。将产业发展与城乡建设作为一个有机整体考虑和规划,既要满足人民生活需求,又要满足产业发展需要,推动过去单一服务功能向复合型服务功能转变,重点提升城镇的综合服务水平。

坚持和谐发展,让环境更优。近年来射洪吸引了大量国内外优秀人才在这里创业,现在又提出实施“凤还巢”工程,通过在资金、技术等各方面给予培植扶持,吸引外出优秀人才回乡创业,使他们成长为推动县域经济发展的“小巨人”。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: