您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

成都旅游对接世界 2013PATA旅交会在蓉揭幕
发布时间:2013-09-16 08:27:45
来源:四川日报


直航城市旅游营销联盟正式启动。桑清 摄

业界大腕献计成都旅游国际化之路 发起直航城市旅游营销联盟

23条国际直飞航线、国内第4个实施72小时入境免签政策的城市、今年一季度至二季度入境游6.9%的强势增长……作为首批中国最佳旅游城市,成都已如磁铁般吸引世界关注。继加冕“财富之城”后,成都再次闪耀国际。由成都市政府和亚太旅游协会(PATA)联合主办,成都市旅游局、成都市博览局、成都文旅集团联合承办的2013PATA旅游交易会(以下简称PTM)9月16日在蓉揭幕。成都主办方以“成都旅游对接世界”为主题的同业交流会9月15日率先亮相,国际旅游业界大腕和学者纷纷围绕成都旅游国际化建言献策。

作为历届规模最大、档次最高的本届PTM,注定将成为史上最精彩、最有特色的一届。成都15日携手PATA发起成立“直航城市旅游营销联盟”,以“直飞成都精彩共享”为推广语,面向环球旅游采购商和旅游机构展示成都精彩。通过这一极富创意的旅游航空合作营销体系,编织出成都旅游对接全球旅游目的地营销网络,助力成都国际化。

建言献策成都旅游国际化

业界大腕期盼“共赢”

据悉,本届PTM会期2天,参展商涵盖全球知名的旅游批发商、连锁酒店、景区及行业代表,其中75%为国际参展商。来自60个国家超过千名旅游业者报名参会,参展国家和地区数量创历史新高。

谈及PTM首度落户成都,承办方有关负责人表示,PATA选择成都不仅体现了PATA对中国旅游产业发展前景的乐观态度,也成为了成都会展业、旅游业与国际接轨的一个标志性事件,更是成都建设国际知名旅游目的地城市的又一重要举措,对提升成都城市知名度和国际影响力起到积极的促进作用。

为增进世界对成都的了解与认同,并为成都卖家与全球专业买家提供近距离的沟通平台,本届PTM重要议程之“成都旅游对接世界”同业交流会9月15日“先声夺人”,通过多项主题演讲、案例解析以及互动对话环节实现成都旅游与世界的无缝对接。包括PATA首席执行官特别顾问张科德、谷歌中国大客户总监陈晶、英国天美旅游咨询公司总经理柯罗杰等在内的来自世界旅游行业的超过200名高端嘉宾,围绕“成都旅游对接世界”这一主题思想碰撞,互动研讨、为成都旅游业发展献言建策。

在“对话成都”环节中,成都文旅集团董事长尹建华、成都市旅游局副局长陈世安、PATA首席执行官特别顾问张科德、成都双流国际机场股份有限公司副总经理赵务、国航股份西南分公司副总经理刘政围绕“正在迈入全球化的成都文化旅游”主题进行了探讨。在“对话买家”环节,来自欧美、大洋洲和亚洲的旅行商、网络运营商将与省内大型旅游集团、旅行商对话,在入境旅游面临挑战的前提下,中国,特别是成都作为入境旅游目的地应如何了解和满足国际游客的旅游需求进行探讨。

航空 旅游的跨界合作

成都携手PATA发起直航城市旅游营销联盟

自2011年以来,成都已先后开通直飞东京、阿布扎比、孟买、墨尔本、法兰克福、多哈等国际(地区)定期客运航线12条,国际(地区)航线数位居中西部第一,前往伦敦、旧金山、莫斯科等直飞航线也开通在即。

成都,这座传统与现代的城市,正不断发展为成熟的国际旅游目的地,迈向国际新高度。借势本届PTM,由成都市旅游局、成都文旅集团、成都双流国际机场股份有限公司携手PATA联合发起“直航城市旅游营销联盟”,通过建立以成都为中心的“直航城市旅游营销联盟”,整合成都及其直航城市文化旅游资源,以国际旅游为先导,在城市品牌推广、国际文化交流等方面开展务实合作,促进成都旅游国际化。出身航空界的PATA首席执行官贵马田说:“很荣幸与成都发起成立‘直航城市旅游营销联盟’,PATA将为联盟提供国际资源和渠道,与成都一道支持和见证联盟的成长。‘直飞成都精彩共享’——联盟的成立使本届旅交会成为PTM历史上最富有意义、最有特色的一届交易会。”

在PTM结束几天之后,英国航空开通的成都-伦敦直飞航线就将把成都和英国紧密地联系在一起。早在3个月前,伦敦和成都同步启动的一场双城同步路演推广就已成功吸引两地游客,率先展现了直航城市联手营销在推广旅游目的地的重要性。

“为让英国游客贴近成都,搭乘英航首航的游客不仅可乘坐印有大熊猫图案的飞机,还将享受‘熊猫人’接机的成都礼遇。”英国航空中国区经理陈敏表示,借助新成立的“直航城市旅游营销联盟”,将携手成都文旅一起在成都与英国推出双城社交媒体网络营销,“这也是全球目前最受欢迎的营销推广方式之一。”据他透露,Facebook将成为潜在游客的互动体验平台。通过该平台的黏合度,将成都、伦敦相关的旅游产品、资讯等碎片化信息整合,并利用其中合理有效信息,向粉丝精准推广。

文化旅游国际推广路径清晰

借力联盟资源互换共享营销成果

“‘直航城市旅游营销联盟’将是成都进一步国际化推广、带动入境游增长的全新平台。”成都文旅集团董事长尹建华表示,“国际合作是城市文化旅游国际化推广的基本前提,专业资源、平台和渠道的对接是加强国际合作的重要途径。由直航城市的航空公司、旅游机构、旅行社组成的‘直航城市旅游营销联盟’,不仅为成都实现旅游国际化推广提供了专业平台,还实现了成都与全球直航城市之间的资源共享。以品牌整合营销和专业服务共享为核心的联盟,将帮助直航城市之间加强品牌联动合作,有针对性地设计‘一程多站’式旅游产品,通过客源互送进行整合营销,形成游客与合作城市都能受益的推广模式,有效扩大旅游市场规模,形成1 1>2的格局。”

一项预测显示,在2020年,中国将成为全球最大的旅游目的地国家,中国文化旅游已迈入黄金机遇期。成都如何发力旅游国际化推广,在众多城市中脱颖而出?

“希望借助营销联盟的力量,使成都在境外的城市形象宣传和旅游推广更具有针对性,宣传也更深入和彻底。而且还能降低营销成本,提高营销效率。而直航城市之间的航空公司、旅行社等其他旅游机构的相互支持,将有助于深度挖掘目的地旅游资源。”成都市旅游局副局长和育东表示,通过各营销联盟成员的大力宣传,将促进直航城市航线的热销以及其他旅游机构业务的发展。比如航空公司将采取多种促销方式,能通过刺激客流量来促进直航城市间的旅游。“目前,成都正抓住‘打造西部经济核心增长极’的契机,争取引入更多的航空公司新开、加密航线,逐步实现成都‘朝发夕至、通达全球’的国际航线网络布局,将大大提升成都旅游的核心竞争力和国际化水平,进一步把成都建设成国际知名的旅游目的地城市。”

惠享便利

携手联盟成员推出定制旅游产品

“通过营销联盟,直航城市间可以相互利用资源,促进直航城市间的旅游营销和推广。”英国旅游局大中国区经理钱岗很看好联盟平台,“将让成员之间惠享便利,双赢发展。”此前,英国旅游局对华营销方面,主要集中在北京、上海等一线城市,“对于西南新兴市场,经验并不丰富,一直希望找到一个与之契合的机构合作。”钱岗表示,借助联盟平台,今后将能便利地将英国文化旅游推广到成都。反之,成都也可以借助其在英国的资源推广成都入境游,“在降低营销成本的同时,达到深入推广的目的。”他表示,随着即将开启的伦敦直航成都,将让两地游客来往更加密切,“成都将作为我们在中国的重要推广城市,联盟给了我们也给了成都绝佳的平台。”

“随着直航城市的增多,相应的旅游产品也将随之多样化。再加上中西部首个72小时过境免签政策,入境游客来成都不仅时间缩短,程序也将大幅度简化,有利于吸引更多境外游客直接来成都旅游和商务出行。”在成都中青旅老总腾刚看来,联盟平台的顺势推出将使得成都更进一步贴近国际旅游市场。随着成都直飞旧金山和莫斯科的航线将在明年相继开通,“我们也在积极酝酿借助联盟平台的客源互换惠利,开展万名俄罗斯人游成都、美国人游成都,成都人游美国、成都人游俄罗斯主题旅游活动,带动双方入境游增长。”

此外,成都主要旅行社也纷纷表示,将从直航城市着手,携手研发推出适合当地游客喜爱的定制旅游产品,提升成都入境游。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]