您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

沱江岸边建城 圆百姓舒居梦
发布时间:2013-09-12 08:27:08
来源:四川日报


东城国际规划图。

东城国际实景图。

——简阳东溪旧城改造、城市形象大幅提升

美丽的沱江两岸,一座座高楼拔地而起,光彩生辉,简阳市东溪旧城改造项目——东城国际已经初具规模。

2013年年初,简阳市东溪镇被拆迁户王先生等居民先后原地返迁搬进了简阳东城新区——东城国际。目前800多户被拆迁居民已经实现了交房,该项目将安置1200多户居民。

□文强 图片均为资料图片

实施民生工程实现多方“共赢”

近年来,简阳市委、市政府在危旧房和棚户区的改造中,整体规划、统一协调,率先提出了“三城同建”的城市发展战略,并成立了以征收、规划、国土、住建和房管等多部门牵头的专门机构,全面负责组织实施,目前所有项目进展顺利,旧城改造不但改善了居民居住条件,提升了城市价值,美化了环境,还实现了社会效益和经济效益双丰收。

东城国际项目由四川省精华企业(集团)公司投资20亿元倾力打造的。项目以“建筑一座城市的高度”为目标,将建成集居住、金融、文化、大型商场、超市、餐饮、休闲、娱乐、教育、医疗为一体的高品质城市综合体;东城国际不仅提升了城市形象,也为百姓营造了一个安全、方便、舒适的高品质居住环境,同时还具有极大的保值、升值潜力,这一切均来自于旧城改造的结果,此举,将创造出不可估量的社会效益和经济效益。

据四川省精华房地产开发有限公司董事长谢建勇介绍,东城国际总占地400亩,净用地面积约260亩,规划建筑面积约72万平方米,是目前简阳市最大的旧城改造项目,拆迁安置还房采用集中与分散安置相结合,满足不同拆迁居民的需求。东城国际同时也是简阳市目前高档楼盘之一。整个项目依山临江而建,以简欧风格、西班牙风格、迪拜海派建筑风格为主导,四大组团自然独立又融合不同建筑风格于一体,体现“取世界之精粹,聚一城之荣耀”的理念。

推进旧城改造破解城市“二元结构”

宽大的客厅、敞亮的卧室、窗外优美的环境,让简阳市东溪镇王先生等800多户居民感受到旧城改造给他们带来的生活条件的巨大改变。省领导在简阳市东溪镇旧城改造安置小区走访调研时指出,推进旧城危旧房和棚户区改造,是全面建成小康社会、改善民生、促进和谐的必然要求,是破解城市内部“二元结构”、推进以人为核心的新型城镇化建设的重要途径。

资阳市主要领导要求全市上下牢固树立“民生的事是天大的事,老百姓的事无小事”的理念,实施一批重大民生工程,推动民生福祉“落地”,对老百姓的困难,要看见一个帮扶一个,知道一件解决一件。

简阳市委书记王宏斌介绍,自2010年开始,简阳市委、市政府大力实施“一江两岸”城市发展战略,并将东城新区作为城市建设的重中之重,目前东城新区的面貌已经发生了很大的变化。位于简阳市东城新区东溪的东城国际项目就是区域内改善人居环境、提升城市形象的一个代表。

新资阳

天府新区东大门宜居简阳驶入“快车道”

据了解,《四川省成都天府新区总体规划(2010-2030)》涉及3个市7个县37个乡镇,规划面积1578平方公里。简阳市有老君井乡、五指乡、武庙乡、丹景乡、新民乡5个乡(含三岔湖全部水面)191平方公里纳入天府新区范围。

简阳市政府相关负责人说,作为天府新区的东大门,简阳片区总面积191平方公里,主要区域为 “两湖一山”,即三岔湖、龙泉湖和龙泉山。在天府新区总体规划中,简阳片区属于“一带两翼、一城六区”的“一区”,即“两湖一山国际旅游文化功能区”。放眼“两湖一山”区域,这里物华天成。三岔湖有113个岛屿错落有致,160个半岛依山傍水,被誉为“天府明珠”;龙泉湖湖景奇特,状如游龙,有14个形态各异的岛屿与湖尾十里长峡组成山清水秀的优美风景;龙泉山则是距成都最近的天然生态屏障,是天府新区的天然氧吧。

据悉,简阳市境内的“两湖一山”旅游区确定为四川省 “十一五”规划“新五大”精品旅游区之一。“两湖一山”旅游区位于成都市东南成都平原与川中丘陵的交汇地带,以龙泉湖、三岔湖、龙泉山脉(核心景区为丹景山、天成山、长松山和张家岩)为主体,总体简称“两湖一山”,涉及面积500多平方千米。

今年6月,国家民航局正式确认成都新机场场址选址简阳市芦葭镇。新机场预计2014年开建,2017年投入使用,预计总投资600亿元。新机场将会是成都双流国际机场的两倍大设计,年客运吞吐量为8000万人次,届时会取代双流国际机场成为中西部最大的机场,全国第四大航空港。与此同时,计划修通多条高速公路、快速通道和快铁,使得新机场与重庆、川南、川东、成都的路网联通。

“天府新区的跨越式发展,将使宜居简阳、资源简阳成为省内不可复制的重要区域。”在简阳投资的某世界500强企业负责人说,从现在开始,宜居简阳将真正驶上“快车道”。相信在未来5年,简阳通过一系列重大项目的实施带动,将彻底融入大成都区域,真正发展成为天府新区的经济桥头堡。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: