您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

射洪工业强县再出发
发布时间:2013-09-09 08:24:07
来源:四川日报


沱牌生态园。

     天齐锂业技术中心大楼。

国家重载膜行业标准制定单位——四川美丰的生产车间。

天齐锂业收购全球最大的锂辉石矿产商泰利森;太平洋建设集团投入100亿元共建园区;1-6月,全县规模工业增加值增速15.6%,101户规模工业企业实现产值169.5亿元,在59个扩权强县中排位持续上升……时间进入2013年,射洪县内的大事喜事不断。

而在过去的2012年,射洪县域经济综合实力位列全省参评的173个县(市、区)第21位,68个丘陵县(市、区)(以下简称丘区县)第7位。全县实现地区生产总值226.5亿元,居丘区县第11位。

一个拥有4家上市公司的工业大县,一个从上世纪起就因其“敢干敢闯”的精神而声震省内外的地方,在省委 “三大发展战略”和市委“六大兴市计划”的战略部署与指引下,再次出发,目标坚定指向:2017年经济总量达到550亿元,县域综合实力进入全省前15位。

□张岚 袁权图片由射洪县委宣传部提供

围绕龙头企业 做强主导产业

7月盛夏,走入川中射洪,扑面而来的,是比气温还高的建设热浪。来自1—6月的经济数据显示,天齐锂业、天亿纺织、明塬机械等3家企业产值同比增长分别达到48.7%、88.8%、122.3%。在宏观经济形势复杂严峻的背景下,这样的成绩单,显得异常亮眼。

天亿、明塬,都是射洪县的新兴龙头企业,而沱牌舍得、四川美丰、天齐锂业、华纺银华等“巨头”所代表的,则是这个工业大县的主导产业。

截至2012年底,射洪共拥有4家上市公司,规模以上工业企业达到101户,其中,销售收入亿元以上规模企业达到73家。沱牌舍得、美丰股份、美丰集团、华纺银华、天齐锂业和明塬机械6家企业实现产值和销售收入分别为84.1亿元和125.5亿元,同比分别增长29.5%和28.3%,占全县规模经济总量的比重分别达到28.7%和37.4%。

培育做大龙头企业,再围绕龙头企业做强主导产业,是射洪县决策层站在雄厚的工业基础上,作出的科学判断。

在新一轮的“产业壮大”强县行动中,射洪县大力实施企业培育战略,建强支撑引擎。首先,是壮大现代企业集团,支持沱牌舍得做强高端酒业、深化市场营销,支持美丰股份加快拓展生产基地和占有海外市场,支持天齐锂业加快新建项目投产和完成海外收购交割,支持沱牌舍得、美丰集团等国有企业实施战略合作重组,力争四川美丰、沱牌舍得、天齐锂业、川中建材、美丰集团、玉冠农业销售收入尽快分别突破100亿元、50亿元、20亿元、20亿元、15亿元、10亿元。

其次,实施“小巨人”培育计划,走“专精特新”和与大企业协作配套发展道路,重点培育天马玻璃、超强食品、天亿纺织、奥尔铂电梯等20户优势成长型中小企业上档升级。

紧紧围绕巨头招商引资、延伸产业发展链,目前,绿色食品、精细化工、纺织家纺3大特色优势产业和锂电新材料、机械制造2大战略性新兴产业占射洪全部工业经济比重96%。五大产业分别实现销售收入101亿元、80亿元、44亿元、23亿元、74亿元。

推进集群集约 夯实发展平台

一出绵遂高速射洪站,宽阔平整的道路两旁,就是射洪县经济开发区。“园区旁边就是高速公路”,是经开区最亮眼的区位优势和招商旗号。

几年前,这里还是一片村落,而今天,两侧竖起了超强、奥尔铂电梯、凯越光电等企业的牌子,一个个落子射洪的项目,将经开区的版面逐一拼起,共同朝着省级经济开发区的目标迈进。

近日,好消息传来:为加快全省产业园区发展,奋力推进四川“两个跨越”,省政府出台了《关于印发四川省“51025”重点产业园区发展计划的通知》,射洪经济开发区入列全省500亿元产业园区培育计划。

6月7日,射洪锂电产业园的首期1000亩核心园基础设施建设项目,在经开区正式启动开工,由此也拉开了射洪县与中国民营企业500强排名前10的太平洋建设集团的合作序幕。

投资100亿元,用5年的时间开发建设射洪锂电产业园区。园区规划占地面积12平方公里,重点布局为锂产业发展总部及科研中心、终端锂产品生产园区、锂材料生产核心园区三大功能区块。力争到2015年,实现锂产业主营业务收入100亿元。

实施园区发展战略,夯实产业平台,这是射洪县放在首位的重点工业举措。县经济开发区全年完成基础建设投资1.6亿元,建成标准厂房2.3万平方米,安置还房20万平方米,中小企业孵化园加快推进。沱牌、美丰、银华等专业园区实现提档升级,全县产业园区新增面积4.8平方公里,达到22.7平方公里,“一区五园”发展格局初步形成。

2012年,新入驻园区企业15户,园区企业达到130户,其中规模企业达到82户;规模工业企业入园率达到75.9%;园区经济占全县工业比重79.1%。

下一步,当地将按照“组团布局、产城互动、绿色生态”的理念,进一步提升工业园区发展规划。围绕“一年大变样,两年大进展,三年成形象”目标,狠抓“一区五园”园区平台建设,以县经济开发区为重点,加快园区骨干道路、水电气通讯管网、自来水、污水处理等基础设施建设,力争成功创建省级经济开发区和全省新型工业化示范基地。探索多种合作建园模式,着力引进大企业大集团投资建设产业园区和工业综合体。

坚持创新驱动 升级产业结构

7月15日,阳光下,天齐锂业的技术中心大楼熠熠生辉,这家企业在今年年初与全球锂化工三巨头之一的Rock-wood博弈,完成对全球最大锂辉石矿生产商澳大利亚泰利森的拦截性收购。这意味着,公司将转变为集采矿、矿产品加工和贸易为一体,并掌握核心锂矿供应资源的全产业链跨国企业。

从一个严重亏损濒临破产的企业,到深交所上市,再到全球最大的矿石提锂公司,国内最大的锂电核心原料供应商,以及可以预期的锂电核心基础材料全球巨头之一,天齐锂业靠的始终是自主创新和技术研发。

产学研基地、博士后流动站以及在建的国家级技术研发中心,天齐从未停止在提升自主创新能力和核心竞争力上的追逐脚步。

目前,全县拥有国家高新技术企业8家、省级创新型企业16家,国家高新技术产业化基地1个。工业企业拥有技术开发机构20个、科研所12个、技术中心5个(省级技术中心3个)。

专利申请和授权分别达1100件、752件,转化率95%以上,创成中国驰名商标3个、中国名牌产品1个、四川省著名商标7个、四川省名牌产品23个。

科技不断转化,引领产业结构持续优化。

首先,传统支柱产业加速升级。食品产业突出绿色生态化发展,天然气化工业突出循环精细化发展,纺织家纺业突出高端集群化发展。2012年,食品、化工、纺织三大传统支柱产业新增新产品20余个,实现产值164.8亿元,同比增长18.5%。

其次,新兴潜力产业加快发展。机械制造业突出专业配套化发展,新能源新材料产业突出精深链条化发展,生物制品产业突出创新特色化发展。2012年,三大新兴潜力产业实现产值42.6亿元,同比增长41.8%。

最后,淘汰落后产能步伐加快。2012年,华纺银华、天亿纺织等企业全年淘汰梭布机、梳棉机等落后设备共计512台套,淘汰落后纱、布达12000余吨。新引进意大利、德国纺织设备600余台套,新增产能20000余吨。2013年还将组织实施节能项目13个。其中,关闭落后小企业4个,淘汰落后产能企业6个,节能技改项目企业3个。预计可淘汰落后设备460台(套),节约标准煤8360吨/年,节水39.36万立方米/年。

内容

编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: