您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

四川金融改革观察
发布时间:2013-09-04 08:57:09
来源:四川日报


编者按

进入2013年下半年,中国新一轮金融改革风起云涌——7月,《国务院关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》发布,中国人民银行全面放开贷款利率管制;8月,上海自由贸易区获国务院批准,旨在促进金融改革和提高服务业开放水平,同时国务院决定进一步扩大信贷资产证券化试点。

宏观层面的新一轮金融改革蓝图日渐清晰,作为西部金融业排头兵的四川,如何落实宏观层面的决策、部署,优化金融结构,创新实现改革突破?可以预见,发生在金融领域的一举一动,必将对四川经济发展带来影响。今日起,财经周刊将推出“四川金融改革观察”系列报道,敬请垂注。

□本报记者 张学文

8月27日,2013中国科技城科技博览会即将举行的消息正式发布。

期间,四川将探索组建“科技银行”的消息引发各方关注。市场的热情源自对四川金融改革的观察。此时,距离《国务院关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》正式发布已近两个月,四川省金融监管层与金融机构联手勾勒的“四川版”金融改革“路线图”正日渐清晰。

最近省上举行的有关金融机构调研座谈会提出,要加快发展股权融资、债券融资以及其他新型直接融资,更好适应日益增长的社会融资需求。

中国人民银行成都分行行长周晓强在接受本报记者采访时也表示,按照《国务院关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,未来一段时间,四川金融业改革将在拓展多元化融资渠道等方面实现重点突破。

观察1

直接融资拓宽融资渠道

我省中小企业筹集中长期资金取得突破——4月17日,我省第一只区域集优中小企业集合票据“四川省达州市2013年度第一期区域集优中小企业集合票据”在银行间市场发行,达州玖源化工有限公司和达州运输(集团)有限公司募集资金2.5亿元,发行利率仅为5.7%,比3年期银行贷款基准利率低0.45个百分点。

事实上,区域集优中小企业集合票据、短期融资券、中期票据、股票等直接融资方式,正逐步打破传统的以信贷资金为主的融资格局,成为重要的融资方式,不断拓宽融资渠道。

继全省金融座谈会后,各方行动正在加速。迄今,省政府已与中国人民银行成都分行、中国银行间市场签订三方合作协议加速推进银行间市场融资。中国人民银行成都分行也建议我省抓住国家推动信贷资产证券化常规化的机遇,做好开展相关业务的准备工作,不断拓宽融资渠道。

金融机构也在行动。贷款利率放开后,金融机构利差收窄,利润被挤压,类似于承销区域集优中小企业集合票据等的中间收入成为其增加收入的新渠道。国家开发银行四川分行提出“投、贷、债、租、证”为业务方向,兴业银行成都分行投资银行业务已经在市场上占据一定份额,发行债务融资工具已积累起丰富经验。

观察2

金融支持向“三农”倾斜

今年以来,无论是决策层,还是监管层,都将“三农”作为金融支持的重点领域,强调金融资金要向“三农”领域倾斜。

省委、省政府围绕金融改革的相关决策、部署表明:现代农业发展、新农村建设、农村基础设施建设等的金融服务都需加强;要探索开展以农村集体建设用地、土地承包经营权、房屋产权、林权等为抵押担保的金融创新;更要鼓励社会资本、企业资本进入农业担保领域,扩大农业政策性保险业务试点,发展各种农业保险。“三农”领域的金融供给同样是监管层关注的重点。四川银监局强调,要按照《国务院关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,将银行业机构“三农”等金融服务与机构准入、存贷比考核、资本计量、不良贷款容忍度及监管评级挂钩,积极支持“三农”发展。

而加大对“三农”的支持力度,也是金融机构适应市场变化,实现成功转型的内在需求。农发行、农行、农信社继续扩大贷款量、提升供给和服务水平,而国开行、民生银行、成都银行、南充市商业银行等借助村镇银行将目光投向广袤的农村,充分挖掘城市以外的市场潜力。四川银监局数据显示:我省以村镇银行为主体的新型农村金融机构已达47家,覆盖全省除甘孜、阿坝、攀枝花以外的18个市(州)63个县(市、区)。

国开行四川分行、建行四川省分行还通过新型城镇化涉足“三农”业务。国开行四川分行明确将成都、南充列为重点,推动现代农业试点发展,并在研究借助成都统筹城乡先行先试优势,探索新的融资模式。

观察3

西部金融中心建设升级

1993年,根据《国务院批转国家计委关于西南和华南部分省区区域规划纲要的通知》,成都被定位为西南地区的金融中心。

经过20年努力,我省以成都为主要载体的西部金融中心已具雏形。

站在新的起点,如何跳起摸高?金融界人士建议,要充分利用四川经济基础良好、区位条件优越和成都资金流、技术流、人才流汇聚的优势,加快建成具有较强金融集聚能力、辐射能力、资源配置能力的西部金融中心;要抓住国家深化金融业市场改革的机遇,积极争取金融准入、机构设置、市场建设、金融创新等方面先行先试;加快建设金融总部商务区、金融产业集聚区和金融后台服务业集聚区;要适应多点多极支撑发展战略需要,支持金融机构到川南、川东北及攀西区域中心城市设立分支机构,建设省内次级金融中心。

中国人民银行成都分行相关负责人认为,在西部金融中心升级过程中,要尽力争取将四川(成都)纳入全国碳排放权交易试点范围,探索发展贷款转让市场和资产证券化、建设西部贷款转让交易中心,探索建立西部票据交易中心、信托受益权转让市场。

省政府金融办相关负责人透露,未来,西部金融中心建设要以多点多极支撑发展战略为总揽,推动部分基础较好的市(州)加快金融改革和发展,使其逐步发展成为省内具有比较优势的次级金融中心,在全省形成以成都为主要载体的西部金融中心与若干个省内次级金融中心构成的全省金融发展布局。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: