您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

产城融合 化茧成蝶 幸福资阳扬帆远航
发布时间:2013-08-28 08:23:30
来源:


参观了城乡规划展示馆后,时代阳光小区居民老张对资阳的明天充满了希望。他最爱跟邻居、朋友炫耀在规划展示馆的见闻:图片展示的九曲河过去“脏乱差”和现在优美环境的巨大变化就在身边感受,地图上的一条条高速路、快铁线、飞机航线四通八达,沙盘上的“一城三区”将达到100平方公里100万人口大城市规模,尤其是4D电影从“太空”看2030年的资阳,那碧波荡漾的九曲河、绿荫掩映的字库山公园、繁华的街道、壮观的工业园区,“生活的地方像花园,安逸。”

资阳市坚持城市建设中的规划引领,于2011年底建成城乡规划展示馆,并免费向市民定期开放。展示馆以图展、地图、沙盘、4D电影等形式,把规划中资阳的交通、城市、产业等一一展示。开馆一年多来,已有10多万市民参观。“规划展示让百姓更好地知晓规划、参与规划、监督规划,用规划统一思想、凝聚力量,用美好蓝图振奋人心。”李佳说。

“高起点规划,高质量建设,高水平管理”,是资阳城市发展的总体理念。在这一理念指引下,近年来,资阳大打交通、城建两场硬仗,改善基础条件和区位优势;坚持“两化”互动产城一体,产业与新城同步崛起;民生为重倾情百姓,幸福指数不断提升。

打两场硬仗捧出“成渝之心”

2012年5月9日,内资遂高速公路全线通车。资阳着力建设的“四高三快”中第一条高速公路竣工。2013年6月5日,遂资眉高速公路遂宁至资阳段通车,资阳到遂宁车程由此前的3个小时缩短至1个小时,资阳也从此实现了“县县通高速”的目标。6月20日,成都新机场落地简阳芦葭镇,资阳迎来了“空港经济”时代,开始蓄势腾飞。

作为全省唯一连接成渝双核的地级市,资阳自成渝高速通车之后,15年未新添过境高速,“成渝之心”通而不畅。“劈开龙泉山,共享一片天。”资阳市委、市政府下定决心打一场交通突围硬仗。2009年,资阳启动交通大会战,2010年,资阳交通投资达71.2亿元,超过前10年的总和。2011年全市交通建设投资突破100亿元大关,2012年再创新高达到124.8亿元,连续3年保持高速公路在建里程全省第一。成安渝、内资遂、遂资眉、成简快速、资三快速、成都第二绕城高速等重大交通项目相继开工。

“2014年成安渝高速公路将通车、2015年成渝客运专线将通车……到2017年,资阳将形成九大通道进成都的交通格局。”资阳市交通运输局局长严小平介绍,未来5年,资阳交通将完成固定资产投资1000亿元,到2017年5条高速公路、3条轨道交通、1条快速通道将在资阳与成都之间架起9条交通大通道。“县县双高速、多线连成渝、内外大畅通”的现代交通格局加速形成。“成都区位,资阳成本”终于成为现实。

与交通同步,另外一场城市建设的硬仗也轰轰烈烈。

治好一条河,做大一座城。资阳城市依九曲河而建。多年来,随着工业化、城镇化步伐加快,城市人口急剧增加,九曲河水逐渐变黑变脏。2009年6月,资阳市委顺应老百姓“还母亲河一泓清水”的期盼,在市委二届十次全会上作出了《关于实施九曲河综合整治的决定》,全面启动了这一建市以来最大的民生工程和城乡环境综合治理工程,面对巨大的困难,李佳只要求六个字:“正视、面对、拿下”。沿线改造37个城中村、67个棚户区,2100余户居民、60多户企业和谐安置。仅仅两年,资阳老城区告别脏乱差,再现“水在城中走、城在水中立”的亲水景观。

以九曲河治理为契机,资阳拉开中心城市“一城三区”100平方公里大城市框架——通过对河流沿线城中村、棚户区、企业的搬迁改造,带动整个35平方公里老城区提档升级;2009年9月,启动城南工业集中发展区建设,整体带动起步区为25平方公里的城南新区发展;同时启动城东新区建设,定位为30平方公里宜居宜业宜商的城市新区。

年底,九曲河综合整治主体工程将全面竣工,曾经脏乱差的老城区发生蝶变。东拓、南延、西进、北连,“一城三区”100平方公里的大城市雏形已现。打破了交通和基础设施瓶颈,“成渝之心”开始熠熠生辉。

产城融合 崛起产业新城

8月13日,中国城市规划设计研究院院长李晓江应邀来资阳,为全市干部作了“新型城镇化建设及空港经济发展”专题讲座。他对资阳坚持科学规划引领,加快构建城镇体系,提前谋划产业布局大加肯定。

2010年7月,资阳作出《关于推进工业化城镇化互动发展的决定》,明确全市“两化”互动发展思路:推动工业化的同时,同步推进城镇化,以工业化、城镇化“两化”互动促进经济发展、社会进步、民生改善。

首先从规划破题。资阳邀请了中规院、同济大学等国内知名院校高水平编制城市总体规划,制定“一区两带四基地”融入成渝加快发展、城市总规修编、主导产业发展等一系列围绕“两化”互动的重大规划。产业布局上,该市围绕“雁江-简阳-三岔”、“简阳-乐至-安岳”两条特色经济带,分别布局造车、节能、会展旅游以及农副产品加工、纺织丝绸等产业;在城镇布局上,以“两带”为依托,引导人口和产业重点向中心城区、县城、重点城镇聚集,加快打造以资阳、简阳两个大城市,安岳、乐至、三岔、龙简新城四个中等城市为内容的“2 4”城市增长极。

“两化”互动,产城一体,既建产业园区,又建城市新区。围绕建设区域性中心大城市目标,以九曲河综合治理带动旧城区改造,以“两化”互动理念建设城南新区、城东新区建设,构建“一城三区”100平方公里大城市框架。城南工业集中发展区,定位于成渝经济区“两化”互动示范园,以城南大道为界,园区南边发展工业,北边形成以商居、宾馆为内容的生活服务区。在成都·资阳工业发展区,按照不低于40%的用地比例,规划建设学校、医院、人居、商务等生产生活配套设施,工业开发和城市新区同步协调发展。此外,雁江城东、简阳“两湖一山”、安岳龙台、乐至童家4个发展区分别设立,工业发展新增长极催生城市发展新组团的格局加快形成。统筹推进10个重点小城镇、30个中心场镇的规划建设,构建市域城镇体系。

随着2011年天府新区获批,资阳包括简阳“两湖一山”在内的191平方公里被纳入天府新区规划范围,定位为“打造国际旅游文化功能区”。“建设新区、带动简阳、辐射资阳”,资阳的新目标是“全域天府新区”,整体打造连接成渝融入成渝的“桥头堡”。

民生优先 提升幸福指数

城东新区黄金地段,首先建好的是安置小区、学校、医院、公园等民生社会事业项目。“城市越建越大,但不能让市民的空间越来越少。要始终将民生优先的理念贯穿在城市建设过程中,始终把好的城市空间留给群众。”邓全忠说。

民生优先,资阳做得实实在在。

资阳十年九旱,毗河工程是资阳解决民生的“头号大事”。2009年,刚到资阳出任市委书记的李佳,在调研了解群众呼声后,坚定承诺要解决老百姓的吃水问题!3年奔波终于得到回报:2012年5月12日,旱区群众翘首盼望的毗河供水工程正式开工建设。

民生项目一个接一个实施:九曲河综合整治工程带动老城区改造,昔日城中村、棚户区变成市民甜美幸福的生活家园。资阳第一所大学四川希望汽车职业学院的落地建成,填补了资阳大学教育的“空白带”,播下催生产业升级发展的“金种子”。资阳城区水环境综合治理工程、民政福利创新园、保障性安居工程等重大民生项目加快建设,城乡养老保险制度全覆盖,新农合参合率达99.8%。“财政民生投入每年提高一个百分点”,2009年以来全市财政民生性支出累计达310亿元,其中2012年达到103亿元,占公共财政支出的67.5%。

百姓冷暖时刻挂在心上:“民生的事是天大的事,老百姓的事无小事!”“对群众的困难要看见一个帮扶一个,知道一件解决一件!”资阳开通书记市长信箱、“我有话对市(县)委书记、市(县)长说”网络直通车,173名市、县机关干部驻村帮扶开展第二轮“三村扶贫行动”,雁江区清水乡鲤鱼村贫困户禹兴付一家在帮扶下搬入了新家,白血病女孩李杨桧在社会的捐助下获得新生……

班子队伍风清气正。资阳市大力实施干部培训、双挂双派、家庭团聚“三大工程”,进一步激发干部队伍的活力;着力构建“不想为、不敢为、不能为、不愿为”的干部廉洁从政制度机制,防止“上了项目、倒了干部”,营造了风清气正干事创业的良好氛围;在全省率先部署启动“为民务实清廉”主题实践活动,展开了以“转变作风、转变职能,服务基层、服务发展”为核心内容的群众路线教育,为“再造一个资阳”提供坚强保障。

“为老百姓做事最幸福”的歌声飘荡在资阳城乡大地。随着一系列民生制度的坚实落地和一项项民生工程的加快实施,事关群众切身利益的就业、入学、看病、养老、住房等现实问题正逐步得到有效解决。幸福敲开千家万户门,笑脸绽放寻常百姓家。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]