您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

现代引擎强劲驱动 西部车城奔向世界
发布时间:2013-08-28 08:23:45
来源:四川日报


8月28日,对资阳市来说是个特殊的日子,一年前的今天,由四川南骏汽车和韩国现代合资的“四川现代商用车生产项目”正式开工。“西部车城”从此轰响“现代”引擎,奔向世界级商用车生产基地目标。到2020年,四川现代将形成70万辆商用车生产能力,总投资将超过200亿元,实现年销售收入1000亿元,年税利100亿元。

短短一年时间,资阳市城南工业集中区,四川现代项目的数千亩土地上,建设正如火如荼,这里已经车间厂房林立。而就在8月8日,四川现代首辆商旅巴士康恩迪整车已经在温江工厂下线。到明年一季度,四川现代一期项目将建成投产。

时空延伸更大的跨度,从出土西汉铜车马到2000年资阳提出建设“西部车城”,从1966年国家三线建设南车机车生产布局资阳,到如今“资阳造”先进机车奔驰海外,从1958年一个小农机厂到后来的四川南骏汽车集团再到世界级商用车生产基地。全面梳理“西部车城”发展历程,我们通过“四川现代”的落地生根,深入探询资阳抢抓机遇、招大引强的气魄,争分夺秒、加快发展的速度,成链引进、充分开放的胸怀。

跨国“联姻”机遇垂青于不懈努力

四川南骏与韩国现代的跨国“联姻”,是多头合作实现共赢的一次重大机遇。

过去10年,韩国现代一直谋求在中国建立全系列商业车合资企业,以深度开拓中国这个全球第一大商用车市场;过去10年,四川南骏植根中国市场,构建了完整的商用车生产线和覆盖全国的销售和服务网络,但在整车合资上未有实质性结果;过去10年,被省政府命名为“西部车城”的资阳,整车配套企业发展到60余家,壮大龙头、激活全局,成为当地亟待破解的难题。

然而,世界500强的韩国现代,与生产农用车起家的资阳本土企业四川南骏,尽管彼此皆有合作的需求,却又怎么能跨国牵手?

机遇垂青资阳。在四川省工业“7 3”产业规划中,省委、省政府将资阳定位为我省车产业发展的“一心两翼”,是全省唯一以车城命名的地级市。更重要的是,这一次,四川南骏具备了跟韩国现代合作的前提条件,取得了重中轻微全系列商用车生产资质。

机遇也差点擦肩而过。2010年8月10日,韩国现代来川考察,来到商用车生产较成规模的资阳。然而考察完南骏后,韩国现代方没有跟资阳市交换意见,直接回到成都。李佳从电话中得知这一情况,一面派分管招商的副市长在成都“稳住”客商,一面争分夺秒赶往成都会见韩国现代客商。

“承接产业的机会稍纵即逝,如果不抓住,等别人谈成了合作,你就没什么机会了。”李佳说起当初的想法。“无论如何也要留住现代,哪怕它不落地资阳,留在四川也行。”“只要企业定了干,一切手续我们办!”资阳市委、市政府对韩国现代坚决承诺。

执著与热情,不懈努力打动了韩国现代。接下来的合作紧锣密鼓开展。2010年9月13日至17日,韩国现代考察团正式来资考察。9月26日至29日,李佳、时任市长罗勤宏率团赴韩考察现代汽车集团,举行投资合作会谈并签署纪要。10月21日西博会上,资阳市人民政府与韩国现代自动车株式会社投资合作协议、四川南骏与韩国现代合资协议在成都正式签署。2011年4月28日,合资经营合同签署。2012年6月29日,项目正式获得国家发改委核准批复。7月25日,商务部正式批复设立“四川现代汽车有限公司”。8月28日,项目正式开工……

争分夺秒“资阳速度”创造奇迹

从2010年8月第一次接触到10月签署框架协议,72天高效对接,四川现代项目一开始就创造了“资阳速度”。而在项目落地和建设的过程中,更多的“资阳速度”正在不断诞生。

从初次接触到合资项目最终落地,经历了整整两年。由于语言、文化背景等各方面差异,原本一些该企业双方协商的事情,当地政府都不得不从中斡旋。为研制谈判方案的材料,资阳市招商局、经信委等相关部门加班熬夜是常有的事。为确保重大项目没有任何闪失,资阳拿出了最大诚意。

项目遭遇“生不逢时”。向国家发改委递交立项报告申请之时,正值我国整车生产有结构性过剩趋势,国家发改委将整车生产项目从之前的“鼓励类”调整为“允许类”。审批任务繁重,仅重大审批流程就有146项,基本上每两天一项,李佳和市长邓全忠亲自带队10余次到北京有关部委跑项目审批手续,经常是凌晨上飞机,半夜里回来,上了飞机排工作,下了飞机跑项目。从向国家发改委提出申请,到国家发改委核准批复,用时不到10个月。而在国家产业政策还未调整前,奔驰与福田的商务车合资项目,仅项目谈判就花了8年,审批花了2年。

项目建设不断提速。资阳信守“只要企业定了干,一切手续我们办”的承诺,在合法合规的范围内提供最大限度的配合,成立了专门的现代项目指挥部,遇到项目推进过程中的难题,书记、市长亲自牵头协调解决。今年1月8日,四川现代正式揭牌进入常规运营,时隔仅仅7个月,8月8日首辆商旅巴士康恩迪整车下线。新工厂“总装、发动机、检测、冲压、辊压车架、车身、涂装”7个主体车间、25万平方米厂房建设快速推进。6月底完成总装、发动机、涂装、冲压和车身钢架制作安装和屋面安装,7月完成检测、辊压车架钢架制作安装和屋面安装。9月计划完成全部设备安装,11月完成设备调试,12月开始试生产。明年一季度一期项目进行正式投产,比计划预期提前约三个月。“四川现代不仅是放在四川省,更是立足于整个中国市场,致力于走向世界。”四川现代董事长孙振田说,四川现代要争取成为世界最强的商用车工厂之一。“看到新车下线,感觉就像我首次看到自己刚出生的孩子一样激动。”四川现代韩方总经理姜炳旭说,现代汽车与四川资阳一起在创造奇迹。

成链引进打造千亿产业集群

2002年,资阳“西部车城”战略构想得到省政府正式批准,到如今已经实现10倍以上增长。

10年前的“西部车城”,实际上汽车产业规模以上企业仅有10户,工业总产值24亿元。而目前,资阳造车重点企业已达到92户,规模以上造车企业实现总产值约400亿元。韩国现代与四川南骏集团联合打造的70万辆商用车生产基地,一期项目2014年3月将正式投产,二期2017年将形成年产40万辆商用车能力,三期年产70万辆生产能力2020年全面投产,三期总投资达200亿元,1000亿元产值,再加上1000亿元零部件配套产业产值,资阳车产业年产值将达2000亿元。“有了它,不仅西部车城名副其实,而且成为资阳工业的航空母舰。”资阳市经信委主任曹汉卿说。

产业集群已初步形成。近年来,资阳市依托南骏汽车、资阳机车两大造车龙头企业,全力推进全市造车产业发展,相继成功签约引进东风四通、广西玉柴、熊猫汽车、凯力威等一大批造车及汽车零部件企业,逐步形成和完善了造车产业链条和产业基础。全市已建成南车机车产业园、南骏汽车及零部件产业园、海大橡胶轮胎及零部件产业园等造车产业园区。如今,四川现代汽车配套零部件生产基地新工厂与内资配套园、外资配套园同步推进建设,乐至工业发展区规划了汽车零部件配套工业园。而隐身在世界500强光辉之下的南骏汽车,自身也有更远大的目标:到2020年,实现10万辆低速汽车、20万辆专用车产能,成长为100亿产值企业。“成链引进”成为资阳产业发展的成熟模式。7月22日资阳市与韩国现代配套物流企业格罗唯视成功签约,这是继四川现代商用车项目、四川现代配套零部件生产基地项目之后,资阳市引进的第三个大型汽车产业项目,将形成对资阳千亿汽车产业发展的物流支撑。如今,四川现代已引进韩国世钟、岱摩斯、利源等23户配套企业集群成链发展,并启动四川现代汽车零部件配套企业新一轮招商引资工作,有韩国KCC、宇伸、盐城成韩、乐天玛特、广东同步化工、世明等一批重大在谈项目。

更为引人关注的是,四川现代项目将为资阳市经济结构带来格局性的变化,将助推资阳和四川汽车产业实现新的跨越。在全省汽车制造产业发展及规划中,资阳市成功入围全省汽车产业重点建设“一带、一基地、六园区”,即建设成德绵南资汽车产业带和资阳南骏汽车产业园。做大做强造车产业,加快建设“西部车城”,是资阳建设成渝经济区新兴工业城市的重要内容,也是资阳未来发展的着力重点。2015年,资阳造车产业要实现“四基地、三中心、千亿产业”的总体目标。全市车产业规模以上企业实现销售收入1000亿元,建设成为国家机车制造及出口基地、西部汽车与零部件制造基地、西部发动机生产基地、西部重要的汽车轮胎生产基地,以及国家级机车技术中心、四川省汽车零部件检测中心、四川省汽车零部件交易中心。

装上了“现代”引擎的“西部车城”,正在迸发出新的加速度。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]