您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

四川省推进民营经济发展工作会议侧记
发布时间:2013-08-21 08:26:40
来源:四川日报


原标题:高含金量政策 大手笔表彰

8月20日,四川省推进民营经济发展工作会议上,100户优秀民营企业受到表彰。 本报记者 毛漫丁 摄

——四川省推进民营经济发展工作会议侧记

8月20日,成都金牛宾馆,四川为推进民营经济发展举行专门会议。

这是一场高规格的推进民营经济发展工作会议:高含金量的政策与大手笔的表彰,同步注入四川民营经济发展肌体。

这是一次更坚决的信心再凝聚:发展民营经济,四川步履坚定。

□本报记者 曾小清 段玉清

收获荣誉,更收获信心

会议早上9点开始,新希望集团董事长刘永好不到8点到现场,“中国饲料大王”、通威集团董事局主席刘汉元随后入座,鲜在公共场合露面的科伦药业董事长刘革新也来了。

会议为何这么有吸引力?

四川蓝剑饮品集团有限公司董事长兼总经理郭一民开门见山:零距离了解新政策新信息。这显然不是一场普通的聚会。过去5年,民营经济对我省经济增长的贡献率扩大近7个百分点,面对稳增长、调结构的全新任务,必然要求民营经济扮演更加重要的角色。民营经济能做什么?政府又将如何营造更利于民营经济成长的良好环境?像提前进入会场的升达林业副总裁张昌林一样,不少企业家忙着拿起厚厚的名片跟各方交换信息。

会议出现一次小高潮。当100名企业代表身披绶带、捧起奖牌时,台下掌声雷鸣。这是近5年来,民营企业集体获奖最多的一次。“这更是一种信号,表明省委、省政府支持民营经济大发展的决心。”成都菊乐企业(集团)股份有限公司的代表邓素君容光焕发:收获的不仅是荣誉,更是发展的信心。

创新成共识,寻转型新动力

创新,是此番获奖企业的共有特性。“不断激发内生动力,唯有以创新为引擎驱动转型发展。”省民营经济工作领导小组办公室相关负责人表示,以创新为标准对企业进行褒奖,是一种发展导向。

创新引领市场发展,这是获奖企业尝到的甜头。

作为行业领头羊,东材科技虽有接不完的订单,却明显感觉到市场的寒意。“去年电子薄膜领域已有几家企业倒了。”该公司监事会主席赵平说,产品价格下降、利润变薄,必须走技术创新、差异化、高端产品路线。去年企业的科技投入资金达6108万元,带动的销售收入达69226万元,两个指标分别比十年前增长172.92%和351.54%,“企业有创新的动力。”“我们对技术中心的投入有求必应。”郭一民表示,通过加强技术投入做强拳头产品,蓝剑在西南饮料市场的销售持续8年高居榜首,即便与之竞争的是可口可乐等国际知名品牌,去年蓝剑的销售收入仍达30多亿元,“力争三年过百亿,我们鼓励技术中心创新,允许试错。”“创新最终成果是在70%的失败基础上收获的。”在新力光源股份董事长张明看来,不仅是企业拿出真金白银支持研发、技术和管理创新,全社会更应提高对失败的容忍度。作为2004年才注册的年轻公司,新力光源曾凭自主开发的新一代交流LED照明技术产品,在一次竞标中击败飞利浦、欧司朗等全球照明行业巨头。“但这个产品从概念提出到产业化阶段,我们走了7年,困难一个接一个。”“推进经济结构调整,根本的是要发挥市场和企业自身力量”、“加快民营经济发展,有助于运用市场之手提高资源配置效率,激发市场主体创造活力”、“民营科技型企业,是加强科技创新、发展战略性新兴产业的重要生力军”……会场内,更多共识在达成。

发展破冰,民企迎来战略机遇期

省促进非公有制经济发展联席会议调整为省民营经济工作领导小组;省委、省政府制定了新的推进民营经济发展的意见和若干政策措施……会议透露了诸多支持民营经济发展的信息。

开元集团董事副总裁余晓波特地准备了录音笔,会后花了一个下午消化吸收。从放宽创业条件,降低创业成本,采取贷款支持、税费减免、创业服务、放宽注册资本限制等,任何细节不愿错过。“支持力度空前,民企发展迎来战略机遇期!”余晓波十分激动,准备组织团队对政策内容逐一研究,制定发展新战略,欲搭上发展快车。

仔细研读“扩大民间投资领域,特别是允许民营资本进入金融、能源、铁路、电信等垄断行业参与合作、平等竞争,”这一表述,理县芦杆桥水电开发有限责任公司董事长、成都阿坝州商会会长李进坦言,上述行业利润高、行业稳定,民营企业有实力、参与愿望迫切,“这是一次发展破冰。”

有企业家列举了一组数据:美国风险投资机构有上万家,但中国不到2000家,四川仅百家,“能不能学习美国,引进更多投资机构,用市场手段支持企业创新?”讨论很热烈。让企业家们高兴的是,积极发展产业投资基金、创业风险投资基金、新兴产业创投基金等各类股权投资基金等,已被列入支持民营企业发展的范畴。

新的航程已开启,四川民营经济之舰正乘风破浪!

内容

编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: