您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

经济新亮点:摸索市场 西南首家3D照相馆开张
发布时间:2013-08-02 08:05:57
来源:四川日报


7月7日,西南地区第一家3D照相馆在成都市成华区试营业。 本报记者 衡昌辉 摄

     7月28日,客人在现场了解以3D打印技术制作的产品。本报记者 衡昌辉 摄

★上半年省统计局对567户规上新兴产业企业统计,1-6月,全省战略性新兴产业实现总产值2564.07亿元,同比增长23%,增幅比1-5月回升1.8个百分点,继续保持较快发展势头。

★六大战略性新兴产业中,新一代信息技术继续保持快速增长,同比增长44.9%;生物产业同比增长22.8%;节能环保产业同比增长30.9%。

“3D造梦机”给我们招来风投

讲述人:倪泰乐(成都造梦机文化传播有限公司总经理)

“三十而立”,这话我信。今年,我觉得自己干的事就有那么点儿意思。我和几个志同道合的朋友一起开了一家公司,依托这个公司在成都的“东郊记忆”开了家3D照相馆,这可是西南地区第一家使用3D打印技术的照相馆啊。

说起开3D照相馆,还有点故事。

本来我们在都江堰有个工作室,从2010年开始就一直在做工业三维打印,主要是帮企业打印一些新产品开发的零部件、参加展览的小产品等,生意还不错,我们四个人都有点忙不过来,平均每个月就能接80来个单子。但是没想到,今年四五月份,订单一下少了,一个月大概就40来个。哥们几个也没啥好点子。

有一天,朋友杨旭打来一电话,特别兴奋,说从媒体上看到西安、杭州等地都开了3D照相馆,而且日本已经开始用这个技术来打印胎儿的雕塑了。我们的技术、设备都是现成的,怎么就不能也开个这样的照相馆?我当时一听,就觉得有意思。但对民用市场这一块,还没有了解过。于是,就利用两天的时间查了查资料,看看各地对这个事情的反应什么的。然后果断回复杨旭:干!

开这个照相馆,真的不容易,单是选址,大家就意见不同。我们四五个人分了几个小组,对成都桐梓林、高新西区等好几个地方分别进行了调查,白天踩点,晚上拿着拍的照片等资料,对着成都地图分析。有两种不同意见:一种倾向人流量大的卖场,比如家乐福、沃尔玛等大型超市;我却认为卖场虽然人流量大,但是文化底蕴不够,对做创意设计不适合。最后,讨论了半个多月才确定了现在的店址。7月7日开始试营业,以“3D造梦机”之名落户东郊记忆。

试营业了12天,每天晚上和周末,都有很多人来参观,几乎挤满整个店子,但营业收入却不好,平均每天只有7-8个单子,很多人都是抱着好奇的心态来看看。我们认为,不是没有市场,而是让消费者接受还需要强势的市场推广。于是我们就展开了微博推广、团购等,正式营业后,经营状况开始好转。

还有一件事情给我们打了“鸡血”。

7月16日,照相馆还在试营业。一家成都本土的风投找上门来,要投资200万元帮助我们发展3D打印民用产品。这确实让我们几个年轻人兴奋了一把。我们给了这个风投40%左右的股份,这笔投资帮助我们扩大了生产规模,本来只有一台3D打印机,又买了两台,还有一台美国进口的设备正在路上。

最近我忙得不行,几乎天天都要从都江堰开车过这边(3D照相馆)来盯着,毕竟我是几个股东里,唯一有资金入股还有技术入股的人。

现场的市场反应还是不温不火,主要原因我认为是价格高。我们主要用的是聚合成粉末、光敏树脂、ABS三种耗材,要占据整个成本的40%至50%。成本能不能降下来,并不是我们能左右的。所以我们除了打印人像之外,还计划每月推出5款衍生品,包括个性挂饰、手机壳等,一方面可以丰富店面的产品,另一方面想尝试将这些产品和创意卖给生产企业,开拓出更多盈利渠道。

从长远发展的角度来讲,还是要降低材料或者是技术制作的成本,才能真正让更多的老百姓接受。我早就听说成都成立了3D打印产业技术创新联盟,我也想加入,成为产业联盟的一员,能不能通过受益于联盟内的新材料研发、新技术使用,来降低成本。如果真的把成本降下来,那照相馆的生意会好很多,就会更有知名度,这就相当于给我们工业领域的3D打印招揽客户,“一石二鸟”。

照相馆与工业领域的3D打印相比,工业领域还是我认准的公司重要赢利点,毕竟这个领域的需求更大,利润也更高。(任云 本报记者 董世梅 采访整理)

以新技术撬动战略性新兴产业发展

对话嘉宾

唐志红

(西南交通大学公共管理学院经济系副教授)

贺永

(浙江大学机械工程学系副教授)

□任云 本报记者 董世梅

记者:知道这个3D照相馆吗?

唐志红:3D打印是热门话题,但大多数人对具体技术内容以及这种技术将带来的改变没有实际认识。这个3D打印照相馆将3D打印技术“落地”了,有助于成都市民直接感受3D技术,让企业家更直接感受现代技术革命的势不可挡和对新技术应用的热情。

贺永:3D打印照相在工业界已应用较多,但走进普通老百姓的日常生活还属于新鲜事物。战略性新兴产业和新技术日益成为经济发展的新增长点。以3D打印为例,涵盖3D扫描、高效路径规划、精密运动控制、专属材料开发等关键技术,是机械、计算机、材料科学等多领域的交叉。一旦相关技术取得突破,可推广应用到若干相关行业。3D打印作为新兴技术,将会颠覆性地改变一些设计思路,对消费电子产品、汽车、航空航天、医疗、军工、艺术设计等领域有着杠杆式的撬动作用。

记者:这种撬动、带动作用应如何放大?

唐志红:“有所为,有所不为”。四川发展战略性新兴产业,应特别瞄准具有终端产品优势的产业,以自身优势作为切入点。比如我们在航空航天、新能源、轨道交通、高端装备制造等领域都有具世界影响力的优势技术和产品,发展新材料就可以选择航空新材料、轨道交通新材料等领域,而不是泛化的新材料。

贺永:当前,世界各国都在寻找下一轮经济增长的动力。以美国为首的发达经济体的战略性新兴产业,是以复兴制造业为核心的“再工业化”的思路,它们有强大的人才储备、雄厚的基础研究实力,虽然这些战略性新兴产业是新的,但其所依赖的技术还是机械、软件、材料等相对传统的领域。就四川而言,比较可行的方向是结合本地优势产业,以点线的技术突破带动产业的升级。在技术不那么成熟时,以应用带动技术发展,随着应用的扩大,必然会有很多企业、人才看到该行业所潜在的前景,投身到相关技术研发。

记者:政府如何更好地发挥作用?

贺永:战略性新兴产业通常是知识密集型产业,需要强大的创新能力作为发展支撑。需要政府通过政策引导资金和人才更多地流动到高新技术产业,创造适合于高新技术良性发展的环境。比如建立中长期的人才考核机制。同时强化企业自身造血功能,引导民间资本介入,形成良性的生态环境。高新企业在起步阶段需要扶持,但要避免企业躺在政府资助的温床上。

唐志红:政府应该为各类科研机构与企业的协同创新搭建平台,高度重视商业模式创新,特别是注重战略性新兴产业之间的协同效应和整合效应,重视创新孵化,实现四川战略性新兴产业的集群式发展。同时,要重视龙头企业的扶持和创新性小企业的孵化,鼓励企业展开商业模式的创新。

 


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: