您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

四川经济新亮点:环境偏凉 倒逼传统产业觅春天
发布时间:2013-08-01 08:03:59
来源:四川日报


江苏赣榆港工作人员在装载外销粗钢。新华社发

       四川美丰工作人员在操作车用尿素水处理装置。 贺灵 摄

 

【开栏的话】

今年上半年,我省坚持科学发展、加快发展,坚持“三大发展战略”,全省保持了良好的发展态势,经济运行总体平稳,继续实现较快增长。但同时,我们也清醒地看到,经济增速有所放缓,四川经济长期积累的结构性矛盾和短期省内外出现的经济问题相互交织。面对错综复杂的经济环境,尤需总结经验,放眼未来,提振信心,寻找出路。今日起,本报推出《我们这半年·发现四川经济新亮点》系列报道,透过这些新亮色,共同探寻发展之道。敬请关注。

半年数递

★上半年我国钢铁行业的运行数据,在传统行业中有一定代表性:1-6月,全国累计生产粗钢3.9亿吨,同比增长7.4%,产量创历史最高水平。但纳入中钢协统计范围内的大中型钢铁企业,累计平均销售利润率仅为0.13%,盈利水平仍然偏低。

★化工行业:1至6月,我省化工原料类工业生产者购进价格同比降低4.1%。

从土地到天空的转型

讲述人:王东(四川美丰化工股份有限公司总经理助理)

进入公司这么多年,我亲身经历了化肥行业的起起落落。

今年的形势有点儿“凉”。这个“凉意”直接反映到了产品价格上:2012年尿素市场价格每吨最高2400元,而现在1700-1800元左右。

怎么来抵消原材料涨价呢?我们认为,在保障产品质量的前提下,降低产品生产成本、降低管理成本是最容易见效的方法。

去年10月,天然气每立方米上涨0.2元,每吨尿素成本上涨100多元。不过,我们还有令人振奋的数据:气电单耗分别下降12.44方和9.62度,每吨尿素成本下降20多元。公司在挖潜增效方面做出很大努力,优化生产管理,降低能耗,在确保产品质量的前提下,以最低的成本创造出最高的价值。

现在,大到公司的日常例会,小到公司办公室内空调温度的控制,都紧紧围绕挖潜增效这个主题。今年上半年,我们完成了20多项技改技革,使生产过程中的冷却水得到了循环使用。此外,我们还调整了生产设备的开机模式,有效提高原材料的利用率。“变废为宝、循环利用”也是我们挖潜增效的主要方法。今年1月,我们与德国梅塞尔气体公司签订合约,共同在美丰绵阳工业园建设食品级二氧化碳工厂,建成后每年可回收10万吨工业园区排放的二氧化碳,并以此为原料生产食品级二氧化碳,为食品、饮料、制造及环保行业客户提供液体二氧化碳和干冰产品以及配送服务,打造完整的循环经济产业链。“节流”之外,还要“开源”,也就是要转型升级,开发新产品。

2009年初,一个偶然的机会,我们了解到欧美等国对车用尿素的广泛应用,发现了其中商机。车用尿素即adblue,是尿素浓度为32.5%且溶剂为超纯水的尿素水溶液。重型卡车、客车等柴油车要达到国四排放标准,在尾气处理上就要选用适合的SCR系统,必须利用尿素溶液对尾气中的氮氧化物进行处理。氮氧化物是导致PM2.5值升高,雾霾频发的“元凶”。车用尿素的附加值远远大于普通农用尿素。

2009年9月,我们组建了车用尿素研发团队开拓新产品。效果在今年上半年得到体现:今年4月,国内首套车用尿素工业化生产装置正式投产;5月,公司通过了德国汽车工业协会的Adblue认证,成为国内首批通过该项国际认证的企业;6月,公司成为车用尿素产品国家标准的起草单位;7月,公司获得车用尿素产品2项发明专利授权。目前,公司已向美国、澳大利亚、日本、土耳其、智利和中国台湾、香港等七个国家和地区出口了超过2万吨的车用尿素。

我们的主业是生产农用化肥,和土地打交道;车用尿素属于环保产品,作用在净化空气,保卫蓝天,是和天空打交道。从这个角度说,我们这次进军车用尿素领域,实现了从地到天的转型。这个经验告诉我们,传统产业要转型不能盲目转,要坚持两个原则:一是要向代表未来产业发展的方向转;二是要与公司的主业相关联。

(本报记者 梁现瑞 段玉清 整理)

应对市场波动 要破“怪圈”拓“蓝海”

□本报记者 段玉清 梁现瑞

对话嘉宾:

盛毅

(四川省社科院副院长)

蓝定香

(四川省社科院经济研究所所长、研究员)

曾祥春

(四川省化工行业协会理事长)

如何破解传统产业的“怪圈”

记者:传统产业如何找出路?

盛毅:我国投资增长速度逐渐回落,直接影响了能源、原材料等产业的市场需求。在这种情况下,传统产业要走出生路,必须要做几件事情:减少产能,淘汰小规模、能耗高的企业;积极围绕主业开发新产品,开拓市场“蓝海”。此外,政府还要制定相关政策推进传统产业结构升级。

蓝定香:目前一些传统产业正陷入一个“怪圈”中,经济不景气,研发投入就少,投入少造成抵抗力弱,而这又造成了企业不景气。因此企业应未雨绸缪,经济形势好的时候及时开拓“蓝海”,突出优势产品,增强企业对外部市场波动的应对能力。

曾祥春:以化工行业为例,原材料单一是制约发展的主要原因。我省化肥企业多以天然气为原料,而天然气价格上浮、供应不足直接影响了企业的发展。因此,企业要积极调整产业结构、转型升级,降低对原材料的依赖,并打破原来化工产业中尿素、化肥等产品单一的局面,在高端精细化工品等领域开拓新市场。

如何为技术创新营造好环境

记者:目前国有大型企业的技术创新积极性不够,而中小企业又苦于缺资金,如何解决?

盛毅:要解决小企业技术创新问题,除了风投、中小板等多层次资本市场的支持外,还需要加快发展中小银行,切实为中小企业提供融资服务。对于国有大型企业,就要通过股权多元化、建立市场竞争体系等方式推动国有企业走向市场,加快技术创新。

蓝定香:要建立技术创新激励机制,通过中长期期权、股权激励等对企业研发团队等进行奖励;对中小企业,政府、相关协会等就要为其搭建技术创新平台,包括孵化平台、人才平台、融资平台等,为中小企业技术创新营造良好的环境。

记者:鼓励企业进行科技创新,政府出台了不少政策,但效果并不明显,这背后的症结是什么?

盛毅:企业技术创新过程中,政策方面很多不配套是造成目前局面的主要原因。另外,资金不足等问题也导致不少企业在技术创新上有所顾虑。因此,政府要营造好的创新环境,以财政资金引导企业创新,出台相关的税收、贷款等政策。

蓝定香:一个政策特别是技术创新政策的出台,需要财政、税务、人事、科技等相关部门的配合才能得到落实,但目前由于缺乏部门联动机制,缺乏相关的政策配套措施,导致不少政策落不到实处。因此,政府在出台科技创新政策的同时,还应出台一些配套措施,建立部门联动机制。

曾祥春:目前政府在鼓励技术创新方面支持很多,但忽略了创新产品推广方面的支持。创新产品不能推广到市场,得不到应用,企业的科技创新能力自然得不到激励,这也是效果不明显的原因。下一步,政府不仅要重视技术创新方面的支持,还要积极出台相关政策,支持创新产品的市场推广。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: