您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

要打好成都的人居环境牌
发布时间:2013-05-29 10:44:40
来源:四川日报


俯瞰北京CBD,这里是首都六大高端产业功能区之一。

北京师范大学管理学院教授章文光预测,在2013成都财富全球论坛上,将会看到更多中国企业的影子。

这位年轻学者正在主持跨国公司投资与区域创新互动的国家社科基金项目。他对成都的情况非常熟悉,认为“财富论坛落户成都,看重的是其作为西部中心城市的巨大潜力”。

在其看来,财富全球论坛的最大意义,并不在于短时间内提升利用外资、引入世界500强企业的数量,而在于提升城市形象和城市品牌。“成都既要看到自身的潜力和优势,又应找准与世界城市的差距和不足,在提升和完善软硬件环境上下大力气。只有‘筑好巢’,才能‘引来凤’。”

“针对总部企业引入,应在法律许可范围内量身打造政策。”章文光说,由于地区间竞争的长期和激烈性,地方政府除为企业入驻提供一定条件的激励措施外,自身建设也很重要,比如为符合规定的鼓励性企业加大“一站式”服务力度,提供“一条龙”服务,严厉打击商业索贿行为。“成都良好的人居环境和闲适的生活,对高端人才极具吸引力,应该打好这张牌。”章文光认为,四川企业还应注重科技引领的作用,勇敢走出去。“以华为、中兴为代表的科技型企业是‘走出去’的典范,四川企业也应当以科技领先为先导,实现管理体制、流程、供应链、生产、人力资源等方面国际化,最终实现市场的国际化。”“当今国际竞争已不是单个生产企业间的竞争,而是供应链的较量。”他提出联姻路径:四川企业与所在产业链条的国内企业甚至跨国企业合作,通过借助国际资金和市场平台,实现企业品牌与资金、市场的优势互补,加快企业“走出去”。

记者 颜婧 张守帅本版题图 北京日报记者 李连增 摄

编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: